За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Даже в системном хаосе не опускать руки

№56—57 (10611—10612) // 24 мая 2018 г.

Директор ЧП «Одессакнига», активный участник книжных форумов в ОННБ Дар Лившиц не скрывал в ходе нынешнего форума «Українська книга на Одещинi» некоторого скептицизма в отношении «разговоров»: мы тут всё дискутируем о проблемах книжной отрасли, а они-то и ни с места. А каково сейчас, спросила я, работается людям, занятым в книжном бизнесе, когда покупательная способность населения падает, а себестоимость книги неуклонно растет?..

ДАР (хорошее имя!) из когорты «молодых и энергичных» руководителей — так когда-то принято было обозначать тех, которые идут на смену прежней формации. Но «прежняя» в данном случае была отнюдь не «замшелой», дело знала: Дар по сей день общается с предпоследним директором государственного предприятия «Одессакнига» Виктором Иосифовичем Косухиным, у которого многому учился, а традиция у предприятия почтенная: с 1944 года. Дар Лившиц был последним директором и председателем правления государственной компании «Одессакнига», а в 2001 году, когда государство отказалось от системы книготорговли, принял «Одессакнигу» уже в качестве частного предприятия, пересоздал и возродил.

И что же, спрашиваю, удалось ли проблемы разрулить? Малую часть, отвечает Дар Лившиц. Потому что в отрасли — системный хаос. Книжный бизнес сегодня сам по себе является несистемным, с хаотичным движением всех субъектов рынка и всех контролирующих органов. Каждое издательство, каждый книготорговец — и это не единожды звучало в ходе «круглых столов» форума «Українська книга на Одещині», — живет и действует сам по себе, о какой-то корпоративной солидарности, об умении строить институции, коллективно отстаивать свои отраслевые интересы — даже речи нет. Сколько раз об этом с горечью говорил президент Украинской ассоциации книгоиздателей Александр Афонин, пытающийся структурировать отрасль законодательными инициативами!..

Нынче Дар Лившиц обсуждал с Александром Афониным пилотный проект «Одесса — Киев» о мерах по приведению издательских и книготорговых предприятий в мало-мальски внятную систему.

НО ФАКТОР засилья электронных ресурсов? Ведь Интернет мощный конкурент бумажной книги, как ни повторяй заклинания о привлекательности шелеста бумажных страниц. Зачем тратиться на бумагу, если стоит нажать кнопку? «То, что вы говорите, и правильно, и неправильно, — отвечает директор «Одессакниги».— Это еще смотря какая книга: сегодня чрезвычайно востребована специальная литература, способствующая самообразованию, книги в жанрах нон-фикшн. И в Сети, в электронном виде, находится лишь 7% от печатной продукции такого рода. Даже невзирая на распространенное сетевое пиратство. Эти 7% находятся в правовом поле. К сожалению, с авторским правом в Украине действительно проблемы: нормы закона не срабатывают».

Есть, говорит Дар, род книг, с которыми надо работать: делать выписки, даже подчеркивания, — это книги из разряда настольных, из тех, что только руку протянуть к полке. Электронная книга такой бумажной книге не конкурент.

Кстати, о конкуренции, подхватываю я. Книжные магазины в Одессе чуть ли не в каждом квартале, хотя отнюдь не нищий человек сегодня редко покупает книгу. отсутствие конкурентов, и сильных, «Одессакниге» явно не светит. Как приходится крутиться?

«Насколько я наблюдаю, книжные магазины нередко закрываются, — отвечает Дар Лившиц. — Особенно мелкие. Для последних основная причина прогорания — недостаточность ассортимента: невозможность выкупить все наименования, обеспечивающие регулярные продажи. «Одессакнига» закрепилась в нише учебной литературы. В 2017 году оперировали количеством товара в

600 000 экземпляров, на 14 миллионов гривен. Делают закупки и библиотеки, но в общей массе это мизер».

Предприятие, говорит директор «Одессакниги», планирует открыть свою сеть магазинов в каждом в райцентре области. То есть, восстановить разрушенную за тридцать лет систему книготорговли, распространяя продукцию украинских издательств.

ЖАЛЬ, что собственно художественная литература, а вместе с ней и литература нон-фикшн (научно-популярная, мемуарная и т.п.) ныне составляет в оперативном пространстве «Одессакниги» всего один (!!!) процент. Это — показатель востребованности на рынке: показатель благосостояния населения Украины! И свидетельство менталитета: те же издатели не хотят ждать, не хотят «складывать копейку к копейке», а желают получить «всё и сразу». При таких-то ценах в розничной торговле и при такой низкой покупательной способности «пересічного» украинца. В общем, порочный круг...

«Оборот капитала у нас сегодня — раз в год, — отмечает директор, — а лет семь-восемь назад был — два раза в год. Нужно прилагать усилия, чтобы книжная отрасль заработала как система. Издатель должен выпускать социально востребованную литературу, а книготорговец — продавать ее. Работать надо в связке, с мониторингом и обменом информацией, с изучением спроса. А государственные структуры должны наконец понять: не надо «развивать», надо не мешать. Ведь это наша давняя беда: чиновник должен обслуживать процесс, а он норовит возглавить. При этом зачастую имея смутно понятие о самом процессе».

Но и при таких застарелых проблемах надо... что? Надо работать: делай что должно, и будь что будет. «Как только издатели и книготорговцы опустят руки, культура украинской нации исчезнет», — говорит Дар Лившиц.

Беседовала Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071