За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Сообща достроить дом

№109 (10519) // 03 октября 2017 г.
Сообща достроить дом

Только так, объединив усилия, пайщики, городская власть и компания «Олимпекс Транс», смогут завершить возведение многоэтажного жилого комплекса по улице Жаботинского 3/1.

История современной Одессы — это история и недостроев. У каждой брошенной застройщиком многоэтажки — своя «трагическая повесть».

Есть она и у многосекционного жилого комплекса по улице Жаботинского 3/1. Это на 6-й станции Большого Фонтана. Строительство высотки вела печально известная группа «Набережный квартал». «Прославился» данный застройщик тем, что работы на всех своих объектах в Одессе вел с грубым нарушением строительных норм и правил. А после того, как, наконец-то, у группы «НК» стали спрашивать, на каком, собственно, основании позволяет себе такие вольности, она просто растворилась. Вместе, естественно, с деньгами граждан, выступавших в качестве пайщиков (дольщиков) новостроя.

Возведение жилого комплекса по ул. Жаботинского 3/1 прекратилось более года назад. Этому предшествовала проверка Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в феврале 2016-го. В итоге надзорный орган отозвал у застройщика строительную декларацию на том основании, что «Набережный квартал» самовольно расширил площадь застройки, а само здание стало на пять этажей выше, чем это предусмотрено проектом. При этом активно велась продажа квадратных метров, не указанных в официальных документах.

Застройщик на претензии Государственной архитектурно-строительной инспекции отреагировал «оригинально». Взял и смылся. В начале октября прошлого года на офисе обслуживающего кооператива «Набережный квартал — Жаботинского», продававшего жилплощадь на ул. Жаботинского, появился замок, телефоны замолчали. Начались суды, в отношении должностных лиц группы «Набережный квартал» были открыты уголовные производства.

Возникли извечные в таких случаях вопросы: «кто пострадал?», «кто виноват в случившемся?» и «что делать?».

На первые два ответить не сложно. Пострадали, прежде всего, люди — долевые участники строительства, большинство из которых выплатило 100 процентов стоимости своего пая (квартир, кладовок, паркингов, офисных помещений). Статус потерпевшего, в рамках уголовного производства, присвоен и компании «Олимпекс Транс», арендатору земельного участка, заказчику строительства, поскольку «Олимпекс Транс» не получил, как и рядовые пайщики, причитающиеся ему квадратные метры. Пострадала, безусловно, и Одесса в целом, которую мошенник-застройщик «наградил» очередным недостроем.

Кто же виновен в том, что объект по ул. Жаботинского, 3/1 до сих пор заморожен? Понятно, что на первом месте в этом сомнительном рейтинге находится группа «Набережный квартал». Очень хочется, чтобы уголовное производство в отношении ее должностных лиц было доведено до логического конца — до вынесения судом справедливого приговора по фактам мошенничества и наказания виновных.

Впрочем, в том, что строительство остановилось, есть доля вины и самих пайщиков. Активнее надо было реагировать, когда прозвучали первые тревожные звоночки. Увы, чего греха таить, в нашем обществе настолько привыкли к повсеместному пренебрежению законом, что пайщиков не смущало отсутствие у застройщика тех или иных необходимых разрешений. Есть определенная вина в случившемся и заказчика строительства. Если бы компания «Олимпекс Транс» более «жестко» контролировала работу «Набережного квартала» по улице Жаботинского, сегодняшней ситуации наверняка бы не случилось. Ну, и виновата, безусловно, городская власть в лице некоторых конкретных чиновников. Ведь первые сигналы об отклонениях от утвержденного проекта появились не в конце 2015 года, а гораздо раньше. Отреагируй тогда власть, как положено, люди бы не пострадали.

Впрочем, это все в прошлом. Сегодня нужно думать о том, как исправить ситуацию, в частности, что нужно сделать, дабы граждане, инвестировавшие в возведение жилого комплекса, не потеряли свои деньги.

И вот тут, как говорится, есть варианты. Очень бы не хотелось, чтобы развитие ситуации вокруг стройки по улице Жаботинского пошло по тупиковому пути, который характеризуется затягиванием процесса. Это когда все ждут окончания бесконечных судов и уголовного разбирательства, дабы только после этого принять решение. Но на это может уйти — как показывает практика попыток «реанимации» других долгостроев — с добрый десяток лет. Понятно, что кому-то такое затягивание будет только на руку, ибо поможет избежать заслуженного наказания за те или иные правонарушения, допущенные в ходе возведения жилого комплекса.

Но пострадавшим от строительной аферы нет смысла ждать! Тем более, что есть вариант разрешения ситуации, который позволит людям получить оплаченное жилье. Суть его в следующем:

1. Заказчик строительства изменяет первоначальный проект, чтобы привести его в соответствие с реальностью, ведь, повторимся, в доме проданы практически все помещения.

2. Городские власти, учитывая исключительность ситуации, согласовывают весь пакет документации, которая необходима для возобновления строительства. Наказывают чиновников, которые целый год сквозь пальцы смотрели на нарушения «Набережного квартала».

3. Пайщики, подписавшие договор с группой «Набережный квартал», соглашаются на незначительное дополнительное финансирование.

4. Государство, в лице следователей, прокуроров, судей, помогает вернуть украденные деньги пострадавшим инвесторам.

Реализация этого плана зависит от синхронности и согласованности действий тех, кто заинтересован в устранении проблемы. Но первый — и очень важный! — шаг должна сделать городская власть в лице мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Петра Рябоконя, начальника управления капитального строительства Бориса Панова. Верится, что она прислушается к вышеописанному предложению пайщиков. Это позволит людям получить давно оплаченные квартиры в ближайшей временной перспективе, а не через десять-пятнадцать лет.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028