За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Точечная застройка. Осмысленная и беспощадная

№59—60 (10469—10470) // 01 июня 2017 г.
Застройщик против детской площадки: кто победит?

В конце минувшей недели жители домов по ул. Ильфа и Петрова, 10-А и Б, просп. Небесной сотни (Маршала Жукова), 89-А и Академика Глушко, 30/2 собрались на митинг против строительства девятиэтажного дома на площадке между вышеназванными высотками. Решение о строительстве было принято исполкомом горсовета 27 апреля нынешнего года.

Да что же это за площадка такая, ограниченная домами с адресами трех улиц? Огромный кусок земли? Как бы не так. Два из трех домов построены лет сорок назад, в конце семидесятых, дом по проспекту Небесной сотни — несколько позже. Он и дом по Ильфа и Петрова тыльной стороной смотрят на подъезды дома по Глушко. В общем, треугольник. Палисадники с деревьями, посаженными еще первым поколением жильцов (о них недавно рассказала на страничке «Белый парус» наша читательница в заметке «А вишенка цветет!»). Между палисадниками трех домов — ухоженная детская площадка, пешеходная дорожка со скамеечками, ведущая к магазину «Фуршет» и школам №№ 80 и 72. И заасфальтированная площадка с воротами, где очередное поколение мальчишек гоняет мяч.

Эта небольшая площадочка, тем не менее, выбрана местом постройки девятиэтажного дома. В нарушение всех существующих санитарных норм, в частности, освещения, и правил строительства. Как, простите, в школьном анекдоте — можно ли в деревянный треугольник поместить прямоугольник? Нужно лишь приложить хорошее усилие!

В нашем случае треугольник бетонный. И за сохранность его стен и фундаментов жильцы всерьез опасаются. Фундаменты домов не раз подмывали и дожди, и протечки водопровода. История, впрочем, для города обычная. А вот если начать рыть котлован, забивать сваи, ставить подъемные краны, пустить тяжелые грузовики — где и как сдетонируют проблемные места? Видели ли площадочку давшие разрешение на строительство службы — не только на картах Гугла?

Если бы видели, то поняли, что автомобильной дороги тут нет. Вообще нет. И с какой бы стороны ни вздумали ее проламывать, на пути встанут мощные здоровые деревья и столбы электропередачи, углы домов. Местная детвора лишится практически единственного безопасного уголка, где не ездят машины. А самое главное — под футбольной площадкой проходят многочисленные коммуникации, питающие окрестные дома. Если их перережут, люди останутся без воды, а электрические сети и без того перегружены.

Жильцы вспомнили историю своих противостояний с подобными застройщиками в конце восьмидесятых — начале девяностых. Пятачок под окнами удалось отстоять — несколько секций высотного дома стали строить подальше, ближе к улице Глушко. Довели до третьего этажа и бросили — опять же, девяностые. Стройка превратилась в жуткие руины — там обитали бомжи, по ночам горели костры, а если ребенок не возвращался вовремя, дрожащие от страха родители прежде всего устремлялись в эти развалины. Сейчас тут вознесся двадцатичетырехэтажный красавец-дом с детской поликлиникой, территория облагорожена, и казалось бы, «четырехугольник замкнулся». Ан нет...

Люди пишут в службу обращений граждан с момента принятия решения о строительстве. И даже получают ответы.

«Управлением архитектуры и градостроительства Одесского городского совета (далее — управление) рассмотрено ваше обращение от 22.05.2017 г. в адрес одесского городского головы. В соответствии с компетенцией сообщаем: по информации архива и отдела общей переписки данные о выдаче градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка по ул. Ильфа и Петрова, 12-а для разработки проекта строительства каких-либо объектов, в т.ч. многоэтажного жилого дома, в управлении отсутствуют. Обращаем ваше внимание на то, что, согласно ст.ст. 34-392 и ст. 41 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» функции регистрации деклараций о начале выполнения строительных работ и разрешений на выполнение строительных работ, а также принятие объектов в эксплуатацию, и контроль за выполнением строительных работ, работ по реконструкции и реабилитации объектов, в том числе их соответствие государственным строительным нормам и исходным данным на проектирование, переданы Государственному архитектурно-строительному контролю (в данном случае — Управление государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета — ул. Черняховского, 6)».

Ответ подписан начальником управления — главным архитектором Управления архитектуры и градостроительства Александром Головановым 26 мая 2017 года и доступен в открытых источниках. Но в наше время вежливые официальные ответы мало что на деле значат.

Поэтому 27 и 29 мая состоялись собрания жильцов домов из района планируемой застройки. «Отстоять территорию можно, пока не забита первая свая», — уверены инициаторы. Собрано более тысячи подписей против строительства, жильцы обещают другие акции протеста. «Вечерняя Одесса» в лице журналиста, много лет жившего в одном из этих домов, будет рассказывать о развитии ситуации.

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.081