За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Компания «Трансшип» и прокурорско-экологическая вендетта

№188 (9516) // 13 декабря 2011 г.

Утром 22 ноября четверо в штатском и пятеро сотрудников спецподразделения «Беркут», закованные в бронежилеты и с автоматами наперевес, ворвались в офис компании «Трансшип», который находится по адресу ул. Маразлиевская, 8. Вход в здание был мгновенно заблокирован. Всем, кто попал в мышеловку, запретили выходить на улицу, звонить по телефону. Окна таинственно закрыли шторами.

После этого незваные гости объявили, что намерены проводить в офисе компании «Трансшип» обыск. В качестве обоснованности своих намерений предъявили постановление на проведение обыска, подписанное следователем Приморского райотдела милиции М. Галицкой. Правда, копию документа люди в масках не дали, лишь потом милостиво разрешили переписать его от руки. Вопрос о том, а где же санкция суда на проведение обыска с участием сотрудников спецподразделений, как это предусматривает статья 13 Закона Украины «О милиции», суровые визитёры просто проигнорировали.

Обыск шел пять часов. Результат — несколько копий различных документов, так или иначе относящихся к деятельности компании. Сотрудники «Трансшипа» выдали их правоохранителям добровольно. Все эти свидетельства, акты, доверенности, договоры можно было бы свободно получить в самой компании и в определенных государственных структурах.

Возникает резонный вопрос: а что тогда искали? Чем так провинилась компания «Трансшип»? Зачем нужен был весь этот маскарад с автоматчиками? Эти вопросы прозвучали в нашем анонсе, опубликованном в «Вечерней Одессе» 26 ноября 2011 года. Мы обещали разобраться и на них ответить. Вот что удалось выяснить.

Но в начале немного о том, что собой представляет компания «Трансшип». В украинском морском бизнесе это серьёзная величина. Основное направление работы — организация уникальных схем транспортировки насыпных, навалочных и наливных грузов: зерно, уголь, кокс, удобрения, сера, окатыши, железорудный концентрат.

Конёк «Трансшипа» — перевалка на рейде. Ведь ни один порт на Черном море не может обеспечить полную загрузку судна типа «кейпсайз». А грузовладельцу, как известно, выгодно доставлять груз большими партиями, это даёт возможность сократить расходы по перевозке морем. И тогда на помощь приходит «Трансшип», имеющий для этих целей уникальные рейдовые перегрузочные комплексы, способные обслуживать суда любой грузоподъемности, что «кейпсайзы», что «панамаксы». Есть у компании и собственный флот: перегружатели, суда-накопители, буксиры.

Понятно, что партнеры у «Трансшипа» — соответствующие. Это «Газпром», нефтяная компания «ТНК-ВР», «Транснефть», «Метинвест» Алишера Усманова, российский металлургический гигант «Мечел», ведущие мировые компании-зернотрейдеры, предприятия Рената Ахметова и Константина Жеваго. За 10 месяцев этого года «Трансшип» переработал 5 миллионов тонн сухих грузов и 3 миллиона тонн наливных.

Примечательно, что за 12 лет работы в рейдовых условиях у компании не было ни одного несчастного случая, ни одного разлива нефтепродуктов. Она сертифицирована по ИСО 9001, 14001 (стандарт экологии), МКУБ, является ассоциированным членом Международной академии наук по экологии и безопасности.

Впрочем, у компании «Трансшип», при всех её достоинствах, есть один — если исходить из украинских реалий — существенный недостаток. А именно: она не дает взяток. Принципиально. Не только по причине того, что потакать мздоимству это априори плохо. Но и потому, что считает: отказ от взяток позволяет сохранять высокое качество работ. Ведь если дал проверяющему на лапу, значит, можно уже не делать то, что является объектом проверки.

Понятно, что такая позиция «Трансшипа» активно не нравится тем, кто привык с каждого судна, заходящего в украинский порт, иметь долю малую. Например, тем же экологам. Не будем огульно охаивать всех сотрудников Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря. Но, честное слово, за державу было обидно, когда на очередном заседании Совета Международной Ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна (BINSA) представители турецких судовладельческих компаний откровенно рассказывали о том, сколько им приходится платить различным инспекциям, прежде всего, экологической, за беспроблемный заход и погрузку-разгрузку в украинских портах. Очень часто капитан иностранного судна, заходящего в наши территориальные воды, уже имеет на руках составленную компанией-агентом сводную ведомость по взяткам, типа, кому и сколько дать, если что.

Поэтому многие иностранные судовладельцы стараются — если есть такая возможность — в украинские порты не заходить. У «Трансшипа» выбора нет. Та же многострадальная «Алина», о которой речь пойдет ниже, два года безвылазно трудится в акватории Черного моря. И каждый раз происходят столкновения с экологами. Прежде всего, из-за того, что сотрудники Госэкологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, говорит юрист компании «Трансшип» Елена Обанина, упорно не хотят придерживаться требований закона.

У компании «Трансшип», при всех её достоинствах, есть один — если исходить из украинских реалий — существенный недостаток. А именно: она не дает взяток. Принципиально. Не только по причине того, что потакать мздоимству это априори плохо. Но и потому, что считает: отказ от взяток позволяет сохранять высокое качество работ.

Так было 13 ноября прошлого года. Судно «Алина» (бывший балкер «Капитан Фомин», переоборудованный в перегрузочный комплекс), работающее под украинским флагом, зашло под погрузку в Одесский порт. На борт поднялась досмотровая комиссия: таможенники, пограничники. Экологи, хотя закон им четко предписывает работать в составе этой комиссии, предпочитают приходить от всех отдельно и почему-то ночью. Любят они с капитаном говорить отдельно, тет-а-тет.

Основным оружием экологов, по утверждению знающих людей, является отбор анализов проб балласта. Берутся они по трем показателям: наличие железа, взвешенных веществ и нефтепродуктов. При этом фактически ни одно судно не оборудовано устройством, позволяющим взять средневзвешенную объективную пробу. Почему? Да потому, что в соответствии с международной Конвенцией Марпол, так называемый изолированный балласт, представляющий собой забортную воду, которое судно перед заходом в порт берет за границами 12-мильной зоны, вообще не подлежит химическому анализу. Отслеживается только грязный и чистый балласт, которым оперируют исключительно танкеры.

Постановлением Кабинета Министров №3010 с 10 декабря сего года в Украине наконец-то установлен цивилизованный и общепринятый порядок экологического контроля судов в портах. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ведь до сих пор любимой фишкой экологов был ночной визит на судно с просьбой-приказом капитану не откатывать балласт. Мол, сейчас проверим. Если капитан судна оказывался понятливым, то анализ проб был хорошим. Если туго соображал — плохой. А это задержка судна, остановка погрузочно-разгрузочных работ, убытки от простоя...

В общем, представителей поста экологического контроля порта тогда на борт «Алины» не пустили. Инспекторы покрутились и ушли. На следующий день их видели утром на причале. А затем родился акт, составленный в 2 часа ночи, о том, что экологи произвели отбор проб в две пластиковые бутылки емкостью по полтора литра якобы из внешних сливных отверстий по правому борту судна, находясь при этом... на причале.

Сколько при этом было совершено нарушений законодательства — трудно сосчитать. Администрация судна о происходящем отборе проб не извещалась и не присутствовала — это раз. На акте, составленном экологами, отсутствует подпись представителя судовой администрации — это два. По закону представители поста экологического контроля должны были сделать три экземпляра пробы: третья является арбитражной и хранится у капитана судна. Наконец, сливные отверстия у «Алины» находятся ниже ватерлинии, глубоко вод водой. Так что, каким образом экологам удалось собрать пробу балласта с правого борта, остается загадкой.

Но это не помешало борцам за чистоту природы вынести предписание о задержании судна. Только к вечеру следующего дня был сделан расчет предполагаемого «убытка» — чуть более 61 тысячи долларов за 6440 кубометров балластных вод, имевших, по мнению экологов, превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ (глина, ил, песок).

Компания «Трансшип», отказавшись вести какие-либо сепаратные переговоры, уже 16 ноября представила экологической службе банковскую гарантию на эту сумму. Пришлось «Алину» отпускать. Правда, экологи, имея на руках банковскую гарантию, дали волю судну не сразу, а только через день. Из мести что ли?..

Ну, а компания «Трансшип» обратилась в суд. Определением апелляционного суда Одесской области от 13 декабря 2010 года было отменено определение Приморского районного суда о наложении ареста на судно. Одесский окружной административный суд своим постановлением от 18 января 2011 года признал противоправными действия главного специалиста экологической инспекции Г. Велинова, вынесшего предписание о задержании судна.

Однако, когда «Алина» 14 апреля нынешнего года опять зашла в Одесский порт, экологи попытались взять реванш. Судно, которое должны были загрузить транзитным российским железорудным концентратом, опять задержали. Якобы для экологической проверки груза. Хотя железорудный концентрат относится к категории безопасных грузов и перед погрузкой на борт «Алины» уже прошел экологический контроль. Вновь скандал, ведь судно немотивированно простояло в порту более 7 суток. Понятно, что потом «Алину» опять отпустили.

И вот исполнился ровно год истории с так называемым сбросом грязных балластных вод. Все это время Черноморская транспортная прокуратура хранила гордое молчание. Хотя, наверное, если бы «Алина» действительно разлила нефтепродукты в порту, то уже тогда, в ноябре 2010 года, надо было возбуждать уголовное дело и карающим мечом правосудия казнить загрязнителей моря.

Но у надзорного ведомства — своя логика. Только год спустя, 16 ноября 2011 года, Черноморский транспортный прокурор Р. Крикливый вынес постановление об открытии уголовного дела по факту загрязнения моря в акватории Одесского порта должностными лицами теплохода «Алина» по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК Украины. В рамках этого уголовного дела и был проведен обыск.

Компания «Трансшип» сразу же подала жалобу на постановление об открытии уголовного дела. Судья Приморской районного суда г. Одессы В. Иванов вынес свое постановление об открытии производства по этой жалобе. Закрутился-завертелся маховик судебных баталий.

Не стараясь предвосхитить их итог, хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Даже человек, не имеющий юридического образования, но способный логически мыслить, ознакомившись с содержанием части 2 статьи 243 УКУ, сразу же задаст вопрос: а причем тут компания «Трансшип»? Ведь субъектом преступления могут быть только конкретные должностные лица морских и воздушных судов. В нашем случае, обвинения в загрязнении моря могут быть адресованы капитану «Алины». Или, допустим, старшему механику судна, но никак не судовладельческой компании. Во-вторых, для признания действия преступлением необходимо, чтобы загрязнение создало опасность для жизни, здоровья людей или живых ресурсов моря. Было ли это установлено?

Тогда почему прокуратура так безапелляционно бросилась в бой? Может, справедливы намёки, которые появились в интернете, обращающие внимание на странное совпадение фамилий? Так, областную милицию возглавляет Михаил Яцков. А начальником Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области является Анатолий Яцков. Должность заместителя начальника Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря занимает Юрий Кавун, ранее трудившийся в системе МВД. А один из заместителей прокурора Одесской области — Дмитрий Кавун. Не в этих ли совпадениях разгадка вендетты?

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

02.01.2012 | ГреческомЗале
Замечательная статья. Прям какая компания хорошая и молодец прям. Ах а какие все остальные.
Поиск:
Новости
05/12/2018
Газовые котельные, расположенные по ул. Шкодовая гора, 2а и 6а, в ближайшее время будут переданы на баланс КП «Теплоснабжение города Одессы», после чего предприятие произведет пусконаладочные работы и запустит котельные в работу...
05/12/2018
На период военного положения в Одессе «с целью содействия военному командованию во внедрении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения» создан военный совет города, который возглавил мэр Геннадий Труханов...
05/12/2018
День местного самоуправления в этом году удостоился отдельного плана мероприятий, разработанного в горсовете...
05/12/2018
Погода в Одессе 7—13 декабря
05/12/2018
Концерт Национального одесского филармонического оркестра под руководством его главного дирижера и художественного руководителя, народного артиста Украины Хобарта Эрла состоится 19 декабря в 19.00...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021