За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Облгосадминистрация забыла о рынках?

№46 (9374) // 29 марта 2011 г.

В минувшую субботу в пресс-центре «Паритет» состоялось заседание «круглого стола», посвященное ситуации, которая сложилась сегодня на городских рынках. Ведь, несмотря на звучавшие в предвыборную пору громкие обещания о необходимости наведения порядка, на рынках по-прежнему царят, как выразился представитель предпринимателей с «Куяльника» Евгений Хайкин, «вакханалия и беспредел».

— Напомню, что ровно два года назад, в марте 2009 года, Кабинет Министров издал постановление № 278, которым обязал администрации рынков заключать с предпринимателями договоры аренды, а также согласовывать с областной госадминистрацией тарифы на аренду и предельные размеры платы за услуги, — отметила помощник председателя городской организации партии «Родина» Татьяна Стасюк. — Прошло два года, но постановление никто не выполняет. Администрации рынков не спешат согласовывать тарифы, а Одесская облгосадминистрация на этом не настаивает. В результате плата за аренду остается необоснованно высокой.

А на некоторых рынках предприниматели вообще не платят аренду. Например, на «Куяльнике», где такая «вольница», по словам Евгения Хайкина, существует уже два с половиной года. «Это приводит к довольно ощутимым потерям бюджета, о котором на словах печется губернатор», — подчеркнул предприниматель.

Почему администрации рынков не спешат на согласование в облгосадминистрацию, участникам заседания «круглого стола» было понятно. Как отметила Татьяна Стасюк, каждый рынок должен иметь паспорт, в котором четко отражены границы участков, выделенных городом этим субъектам хозяйствования. Но многие рынки давно вышли за «красные флажки», снимая с дополнительной площади сверхприбыль. Да и тарифы на аренду, когда придется их согласовывать с областной властью, наверняка придется снизить, ведь обосновать явное их завышение вряд ли удастся.

Вот только облгосадминистрация не спешит наводить порядок на рынках, подчеркнул Евгений Хайкин. Обращения к Эдуарду Матвийчуку и его первому заместителю Наталье Чегодарь ничего не дали. По словам представителя рынка «Куяльник», предприниматели уже готовы выйти под стены облгосадминистрации на акции протеста.

Впрочем, есть и «мирный» путь решения проблемы. Представители партии «Родина» хотят вынести на ближайшую сессию городского совета предложение о проведении инвентаризации и паспортизации рынков. Это позволит получить информацию о том, сколько таких объектов легально существует, сколько там торговых мест и так далее. Что же касается договоров аренды, то, по мнению «родинцев», рентабельность этой услуги должна быть жестко зафиксирована, дабы прекратить существующую на одесских рынках практику ничем не обоснованных поборов с предпринимателей.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/09/2025
Чемпіонат України з кульової стрільби в олім-пійських дисциплінах був присвячений заслуженому тренеру України А. П. Куксі...
03/09/2025
Одеський кінофестиваль відбудеться в Києві з 24 вересня до 4 жовтня. Нагадаємо, що з початку широкомасштабного вторгнення знакова для нашого міста культурна подія проходить поза рідними стінами...
03/09/2025
З вересня починає діяти низка важливих нововведень у сфері оборони, освіти та соціальної підтримки. Вони стосуватимуться майже всіх верств населення...
03/09/2025
Погода в Одесі 5—10 вересня
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046