За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Сохранить семью, вернуться в общество

№15 (11152) // 15 февраля 2022 г.
Наталья Капустинская, заместитель директора Центра социальных служб Одесского городского совета

Как правило, многие наши сограждане, в том числе и несовершеннолетние, у которых был конфликт с законом, нередко оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. В этой ситуации своевременная помощь психолога, консультация опытного специалиста по социальной работе могут не только сыграть положительную роль в социализации человека, допустившего правонарушение, но и способствовать восстановлению статуса полноправного члена общества, налаживанию отношений внутри семьи.

Таких принципов придерживаются в своей работе специалисты отдела по социальной работе Центра социальных служб Одесского городского совета в Киевском районе, которые вот уже четвертый год совместно с коллегами филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Одесской области помогают освоиться в социуме людям, совершившим правонарушение, но отбывающим условное наказание. О приоритетных направлениях работы с данной категорией граждан рассказала заместитель директора Центра социальных служб Одесского городского совета Наталья Капустинская.

— Наталья Петровна, о чем говорит статистика прошлого года?

— Психологи и специалисты по социальной работе отдела социальной работы Центра социальных служб Одесского городского совета в Киевском районе в течение прошлого года предоставляли социальные услуги 203 семьям, члены которых находились или продолжают находиться в конфликте с законом. Услуги социальной адаптации получили 110 человек, столько же граждан — услуги социальной интеграции и реинтеграции. Проведены консультирования 203 граждан, предоставлены услуги социальной профилактики — 165 гражданам, информирования — 93 гражданам. Кроме того, 123 человека получили психологическую поддержку со стороны наших специалистов, 91 человек — юридическую помощь. Безусловно, обращаем внимание на индивидуальные потребности указанной категории лиц с учетом возрастных особенностей.

— На чем делают акцент специалисты при оказании социальных услуг?

— Наши психологи и специалисты по социальной работе совместно с сотрудниками Государственного учреждения «Центр пробации» в Одесской области убеждены в том, что пробация, применяемая как альтернатива более серьезному наказанию, позволяет максимально эффективно использовать принципы перевоспитания и ресоциализации. Прежде всего, это касается несовершеннолетних, а также затрагивает и семьи, в которых они воспитываются. Консолидация усилий для эффективного предоставления услуг таким детям и их семьям со стороны социальных служб, органов пробации и институтов гражданского общества в значительной мере поможет в предупреждении факторов, влияющих на рецидивную преступность.

— Какие формы работы практикуются в процессе выполнения Плана совместных мероприятий между Центром социальных служб Одесского городского совета в Киевском районе и Киевским районным отделом филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Одесской области?

— Мы совместно проводим тренинги, практические занятия, лекции, беседы. Эффективно взаимодействуем также с общественными организациями «100% жизни. Одесса», «Молодежный центр развития», «Життя+» в вопросах пропаганды здорового образа жизни, профилактики негативных явлений, борьбы с опасными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты и сопутствующие заболевания. Ресоциализация необходима не только несовершеннолетним правонарушителям, но и людям разных возрастных категорий, отбывающим условные наказания.

А проблемы возникают самые различные: сложные отношения внутри семьи, поиск работы, необходимость лечения, отсутствие постоянного места жительства и многое-многое другое. С учетом потребностей каждого человека или семьи условно осужденного наши специалисты при предоставлении социальных услуг помогают реализовать подопечным их права и возможности в рамках действующих нормативно-правовых документов и законодательных актов, в частности — Законов Украины «О социальной адаптации лиц, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок» и «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине».

Есть несколько направлений сотрудничества: определение намерений о постоянном месте проживания (это касается тех, у кого нет постоянного места жительства); помощь в оформлении документов и трудоустройстве лицам трудоспособного возраста; организация социального патроната, в том числе постановка на социальное сопровождение; проведение совместных действий, направленных на восстановление социального статуса полноправного члена общества.

— Какие направления социально-психологической адаптации, на ваш взгляд, можно считать наиболее эффективными?

— Профилактическая и психологическая работа, беседы и психодиагностика, тренинги и лекционные занятия. Профилактические мероприятия чаще всего проводятся с целью предотвращения повторного правонарушения. Кроме того, предупреждаем об ответственности в соответствии с действующим законодательством за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

— У лиц, находящихся в конфликте с законом (особенно старшего поколения) и имеющих семьи, нередко возникают проблемы во взаимоотношениях с родными и близкими, включая детей. Как строится работа по предупреждению домашнего насилия?

— Нашими специалистами совместно с сотрудниками «Центра пробации» в Одесской области составлен и соблюдается график посещений таких семей. При выходах по месту проживания ведется индивидуальная и групповая, со всеми членами семьи, работа по недопущению проявления агрессии одних членов семьи относительно других. Кроме того, при Центре созданы и функционируют мобильные бригады социально-психологической помощи, которые также выезжают по месту жительства и оказывают помощь пострадавшим от домашнего насилия. Психологи работают как с пострадавшими от случаев домашнего насилия, так и с гражданами, склонными к агрессивному поведению. Кроме того, на постоянной основе практикуется индивидуальная и групповая работа по вопросам ответственного отношения к семейным ценностям, предупреждения всех видов зависимостей, профилактики социально опасных болезней, формирования жизненных ценностей.

— На чем сосредоточат усилия ваши подчиненные при работе с лицами, отбывающими условные наказания, в текущем году?

— Вместе со специалистами Государственного учреждения «Центр пробации» в Одесской области наши психологи и специалисты по социальной работе усилят мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений в семьях несовершеннолетних. Мы исходим из того, что решающую роль в правильном воспитании детей, формировании у них жизненной позиции, принадлежит семье. А это значит, что работа по отмеченным направлениям компетентности Центра социальных служб Одесского городского совета не только продолжится, но и выйдет на новый, более качественный уровень.

Беседовал Игорь МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042