За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Законопроект о помощи Украине. Взгляд из США

№27—28 (11371—11372) // 04 апреля 2024 г.

За судьбой этого зависшего документа пристально наблюдают не только в Украине, но и в США. Информационное пространство Америки полнится мнениями, ожиданиями, прогнозами и надеждами на скорое разрешение проблемы в пользу Украины, как желали бы многие за океаном. Таким видится настроение большинства американцев нашей читательнице Инне Гарбуз, предложившей газете опубликовать аналитическую статью Игоря Айзенберга из Нью-Йорка, в которой он подводит итоги недели, предшествующей началу рассмотрения важного для Украины документа. Адресована она американцам и даже является руководством к действию в определенном смысле. Но может быть интересна украинскому читателю, полагает Инна.

Сегодня снова только одна тема. И снова: законопроект H.R. 815 о помощи Украине, Израилю и Тайваню — что дальше?

Палата Представителей продолжает свои пасхальные каникулы. А спикер Джонсон занят решением своей системы нелинейных политических уравнений. Точнее, если уж пользоваться математическим языком, решением задачи многокритериальной нелинейной оптимизации. Ему нужно найти такое решение, которое позволит ему не опасаться отстранения от должности и не поссорит его с Трампом. И именно это является для спикера Джонсона целью.

Если вы думаете, что спикер Джонсон хотя бы краем своего сознания рассматривает в своих раскладах помощь Украине как необходимую для борьбы демократии с автократией и как необходимую для того, чтобы не давать империи зла убивать украинских женщин и детей, то, к сожалению, такие цели в политических раскладах спикера Джонсона отсутствуют.

Итак, что же происходит на сегодняшний день?

Ультраправая конгрессвумен Тейлор-Грин внесла в Палату представителей резолюцию об отстранении спикера Джонсона от должности за его сотрудничество с демократами в принятии бюджета на 2024 год. Палата соберется после каникул, 9 апреля, и если конгрессвумен не отзовет свой проект резолюции, то уже через два сессионных дня состоится процедурное голосование по ней. В этом случае Палата может решить либо отложить ее рассмотрение, либо назначить голосование по сути резолюции, то есть об отстранении спикера.

Многие умеренные и даже правые республиканцы выражали публично недовольство резолюцией. Ультраправый конгрессмен Мэтт Гетц заявил, что он не поддержит резолюцию, если Джонсон не вынесет на голосование законопроект о помощи Украине (помощь Украине, по словам Гетца, увеличивает дефицит американского бюджета).

А конгрессвумен Тейлор-Грин ведет, тем не менее, переговоры с несколькими ультраправыми коллегами, чтобы они поддержали резолюцию. В принципе, если за такую резолюцию, предположим, проголосуют все демократы, то непримиримой конгрессвумен нужны голоса всего лишь еще трех ее ультраправых соратников, чтобы резолюция прошла.

В то же время, как минимум, два десятка демократов публично заявили, что проголосуют против отстранения Джонсона от должности, если он поставит на голосование законопроект H.R. 815 «О национальной безопасности», принятый Сенатом 13 февраля и выделяющий деньги на помощь Украине, Израилю и Тайваню. Это гарантировало бы Джонсону сохранение должности спикера. Но, скорее всего, такое развитие событий может привести к полной потере им управления республиканской фракцией и его ссоре с Трампом.

В случае отстранения от должности политическая карьера Джонсона на этом закончится также бесславно, как и его предшественника на посту спикера Маккарти. В случае сохранения им должности спикера за счет компромисса с демократами и принятия законопроекта H.R.815 его политические перспективы после выборов в ноябре не будут радужными. Он с очевидностью может выиграть выборы в своем округе в Луизиане, но вряд ли снова станет спикером, если у республиканцев сохранится большинство в Палате, и вряд ли сможет претендовать на пост руководителя республиканской фракции или его заместителя, поскольку все ультраправые будут против него. То есть в этом случае его будущее скорее всего — быть просто рядовым депутатом.

В то же время 9 апреля, когда члены Конгресса вернутся в Вашингтон, продолжится сбор подписей под discharge petition о принудительном рассмотрении законопроекта H.R.815 в обход спикера Джонсона. Петицию подписал 191 член Палаты при необходимых 218. Петицию подписали 190 демократов и 1 республиканец (теперь уже бывший конгрессмен Кен Бак, подписавший петицию в день своего ухода в отставку из Конгресса из-за несогласия с тем, что происходит в республиканской партии). Ее не подписали 22 демократа-прогрессиста левой ориентации и один демократ-правоцентрист Джаред Голден из штата Мэн (о нем и его роли чуть ниже).

Если число подписей под петицией будет расти, а оно может расти, это будет тоже серьезным давлением на спикера Джонсона, поскольку, если вдруг петиция будет подписана необходимым для того, чтобы дать ей ход, числом депутатов, для спикера это будет сокрушительным политическим поражением.

А конгрессмен Голден решил вместе с республиканцем Брайаном Фитцпатриком и еще несколькими умеренными республиканцами стать коспонсором другого законопроекта: «О защите границ и защите демократий». Этот законопроект выделяет деньги на помощь Украине, но несколько странным образом. Текст этого законопроекта его авторами скрывается. А вот член Atlantic Council Даг Клайн, знакомый с его содержанием, пишет:

«Версия Фитцпатрика сокращает общий объем помощи Украине, исключая все гуманитарное финансирование, урезает важнейшую финансовую помощь, которая позволяет украинскому правительству функционировать и не расширяет возможности президента передавать Украине оружие (с баз Пентагона) в соответствии с процедурой PDA, что означает сокращение немедленной помощи Украине в критический момент.

Согласно этому пакету, новая военная помощь может быть предоставлена только в следующем году, хотя Белый Дом сможет пополнить запасы (оружия и боеприпасов) на базах Пентагона, истощенные в прошлом. Какая-то помощь Украине, конечно, лучше, чем ее отсутствие, но этот вариант представляется далеко не лучшим для Украины».

Единственная реальная помощь, предлагаемая в этом законопроекте, — это почти $14 миллиардов пополнения для бюджета USAI — Инициативы помощи Украине в области безопасности. На эти деньги Пентагон смог бы заказывать оружие и боеприпасы для Украины у компаний-производителей, но Украина будет получать их по прошествии месяцев и даже лет, когда они будут произведены.

При этом, судя по интервью, которые дали СМИ в выходные дни коспонсор законопроекта республиканец Лаулер и председатель комитета по разведке Палаты представителей республиканец Тернер, они уверены, что спикер Джонсон вынесет именно этот законопроект на голосование сразу по возвращении депутатов на работу 9 апреля. И, по их словам, это то, что решит проблемы Украины.

Однако они лукавят, и очень сильно. Что очевидно из процитированных слов Дага Клайна, знакомого с содержанием их «тайного» законопроекта, который содержит и ряд драконовских положений, касающихся мигрантов, переходящих границу США из Мексики. Эти положения, как и такая помощь Украине, которая будет возможна только в следующем году, неприемлемы для подавляющего большинства демократов. Поэтому такой законопроект имеет очень мало шансов быть принятым в существующем виде в Палате представителей (просто потому, что не будет голосов) и практически не имеет никаких шансов быть принятым в Сенате.

То есть в нынешнем виде, этот законопроект фактически является, скорее, пропагандистским, чем сколько-то реально направленным на то, чтобы решать проблемы и прежде всего проблему помощи Украине.

Почему за такой законопроект, скорее всего, не будет голосов? Потому, что ультраправые республиканцы категорически против любой помощи Украине. Они голосовать за такой законопроект не будут. Но большинство демократов тоже не будет голосовать за законопроект, выхолащивающий помощь Украине на 2024 год, еще вдобавок вводящий неприемлемые для демократов меры, касающиеся мигрантов на границе.

Зная, что голосов не будет, спикер Джонсон вполне может поставить этот законопроект в повестку дня, а потом развести руками и сказать: ну, видите, я сделал все, что мог, теперь я умываю руки.

Это было бы продолжением весьма грязной политической игры. Грязной для американской политической жизни. И, к сожалению, кровавой для Украины, которая платит за все это жизнями…

Кстати, для спикера Джонсона вопрос о его отстранении от должности при помощи этого законопроекта снят, скорее всего, не будет.

Хочу снова обратиться ко всем гражданам США. Пишите и звоните своим депутатам в Палате представителей, если они республиканцы или левые демократы-прогрессисты. Требуйте от них немедленно подписать петицию, инициированную конгрессменом демократом Джеймсом Макговерном о рассмотрении в Палате представителей законопроекта H.R.815 National Security Act, который принял Сенат. Говорите, что это жизненно необходимо для обеспечения безопасности США. Говорите, что непринятие этого законопроекта — это предательство Украины и одновременно предательство США, что это капитуляция Соединенных Штатов перед тираном путиным. Говорите, что в случае неподписания петиции и непринятия этого законопроекта будете делать все возможное, чтобы ваш представитель не был переизбран в Палату представителей, как предатель национальных интересов США.

Звоните республиканским коспонсорам «секретного» законопроекта и еще одному коспонсору демократу Голдену и требуйте от них отозвать свой непроходной законопроект, а вместо этого поддержать законопроект H.R.815 (далее следуют номера телефонов, включая и номер телефона офиса спикера Джонсона — Ред.).

Звоните, оставляйте сообщения. Это очень важно. Они должны знать, чего хотим мы, «We, the People».

Українські друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

Игорь Айзенберг. Нью-Йорк



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029