За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

В спорте — как на войне: цель одна — победа

№27—28 (11267—11268) // 06 апреля 2023 г.

Эти слова — из приветствия председателя Одесской районной военной администрации Юрия Крука, обращенного к участникам совещания, посвященного итогам развития физической культуры и спорта в Одесской области в 2022 году. Информацию о мероприятии мы опубликовали в предыдущем номере газеты, сегодня сообщаем подробности.

Преступная война путинской России против Украины разделила жизнь на «до» и «после». Если в течение января и первой половины февраля 2022 года работа управления по физической культуре и спорту Одесской областной государственной администрации и органов местного самоуправления была направлена на реализацию ключевых мероприятий по развитию физической культуры и спорта в регионе по ряду основных направлений (обеспечение устойчивой работы коммунальных заведений, детско-юношеских спортивных школ, подготовка спортсменов к всеукраинским и международным соревнованиям, их материальное обеспечение и поддержка, развитие спортивной инфраструктуры), то с началом полномасштабной вооруженной агрессии задачи коренным образом изменились: в первую очередь, в плане обеспечения безопасности участников учебно-тренировочного процесса. С 24 февраля была остановлена учебно-тренировочная работа во всех спортивных заведениях, отменено проведение каких-либо спортивных мероприятий.

Однако, учитывая значительную роль физической культуры и спорта в преодолении психологических и физических последствий стресса, а также многочисленные обращения жителей региона, 29 марта Управление рекомендовало органам местного самоуправления возобновить учебно-тренировочную работу в заведениях физической культуры и спорта, фитнес-клубах и других организациях при условии соблюдения мер безопасности. А приказом Министерства молодежи и спорта от 28 мая 2022 года было возобновлено проведение всеукраинских спортивных соревнований среди взрослых спортсменов и спортсменов ближайшей к взрослым возрастной группы, а также учебно-тренировочных сборов, без привлечения спортсменов в возрасте до 16 лет. Впоследствии Министерство разрешило проводить соревнования среди всех возрастов.

Работу по развитию физической культуры и спорта в регионе характеризуют цифры, приведенные в выступлении начальника управления физической культуры и спорта ОДА Валентины Кольчак.

На XXIV летних Дефлимпийских играх нашими земляками завоевано 17 медалей (11 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые). На Всемирных играх (крупнейшие комплексные соревнования по неолимпийским видам) — 3 золотые медали. Актив Всемирной гимназиады — 5 наград, в том числе одна золотая. Всего же на чемпионатах и Кубках Европы и мира представители Одесчины выиграли 57 медалей (20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых). Совсем недавно золотую и серебряную награды завоевали наши замечательные каратистки Анжелика Терлюга и Анита Серегина. Кроме того, в чемпионатах Украины в 2022 году приняли участие более 400 спортсменов разных возрастных категорий из Одесской области, на их счету более 100 медалей всех достоинств.

Благодаря чему удалось достигнуть таких результатов? Ответственный подход руководителей территориальных громад и физкультурно-спортивных организаций при поддержке со стороны Одесской областной военной администрации и Одесского областного совета помог сберечь действующую сеть учреждений физической культуры и спорта и продолжить учебно-тренировочную работу. Сегодня в Одесской области функционирует 72 детско-юношеские спортивные школы.

Руководители большинства территориальных громад, осознавая роль спорта в преодолении негативных последствий стресса на физическое и психологическое здоровье человека, активно способствовали проведению местных и областных соревнований. В разных громадах региона постоянно проводились старты, в том числе среди военнослужащих. Состоялись турниры по волейболу и пляжному волейболу среди громад области в рамках традиционных ежегодных Областных спортивных игр, проводимых физкультурно-спортивным обществом «Колос». На всех этапах в них приняли участие более тысячи человек. На всеукраинских соревнованиях «Лучшая спортивная сельская громада Украины» представители Сафьяновской громады заняли 2-е общекомандное место.

Значительное внимание уделяется обеспечению работы ДЮСШ.

Во многих громадах возобновлено проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе в рамках социальной программы «Здоровая Украина» и проекта «Активные парки». При поддержке облгосадминистрации и областного совета в 2022 году отделением Национального олимпийского комитета Украины в Одесской области проведен ряд информационных и просветительских мероприятий для детей и молодежи с участием выдающихся спортсменов — чемпионов и призеров Олимпийских игр.

В области начата работа по внедрению Электронного реестра спортивных сооружений Украины и Электронного реестра спортивных званий. Реализация этих мер позволит обеспечить принятие эффективных управленческих решений, их прозрачность и открытость для общества.

Продолжается сотрудничество Управления с заведениями высшего образования по развитию физической культуры и спорта. К примеру, в начале 2022 года был заключен меморандум о сотрудничестве с Южноукраинским национальным педагогическим университетом им. Ушинского. В рамках этого сотрудничества организованы курсы повышения квалификации тренеров, в том числе тренеров высшей и первой категории. К проведению курсов удалось привлечь шесть докторов наук из разных уголков Украины.

С началом российской вооруженной агрессии спортивная общественность Одесчины активно присоединилась к обороне страны. По имеющейся информации в ряды Вооруженных Сил Украины вступили более ста специалистов коммунальных учреждений физической культуры и спорта, сотни спортсменов и тренеров из Одесской области. С первых дней войны все физкультурно-спортивные организации региона присоединились к различным волонтерским инициативам. Во время проведения соревнований регулярно организуется сбор помощи для ВСУ. Многие тренеры привлечены к работе по физической и боевой подготовке военнослужащих и правоохранителей.

Несмотря на срыв учебно-тренировочного процесса, спортсмены Одесской области продолжают бороться за призовые места различных всеукраинских и международных соревнований, в том числе с участием военнослужащих. В качестве примера Валентина Кольчак привела выступление капитана 3-го ранга, начальника учебного курса Института военно-морских сил Алексея Бобчинца на Играх непокоренных — международных спортивных соревнованиях среди военнослужащих, пострадавших на войне. Алексей в 2017 году в ходе боевых действий на мариупольском направлении получил минно-взрывное ранение, но не потерял силы духа и на Играх завоевал бронзовую медаль. Сегодня он продолжает работать в Институте военно-морских сил Национального университета «Одесская морская академия» и является примером мужества и несокрушимости для будущих защитников Украины.

По результатам выступлений на соревнованиях всех уровней по представлению Управления Министерство молодежи и спорта присвоило 53 представителям Одесской области звание «Мастер спорта Украины», 12 — «Мастер спорта Украины международного класса», 4 — «Заслуженный мастер спорта Украины», 5 — «Заслуженный тренер Украины».

Для поддержки спортсменов и тренеров в рамках областной комплексной программы развития физической культуры и спорта на 2022—2024 годы из областного бюджета выплачивалась денежная помощь за достижение высоких спортивных результатов. Так, в 2022 году 73 спортсмена и тренера получили вознаграждение размером от 2 до 20 тысяч гривен на общую сумму 1 732 тысячи гривен. С целью подготовки спортсменов Одесской области к участию в XXIV летних Дефлимпийских играх за счет средств областного бюджета проведены учебно-тренировочные сборы на общую сумму 566,84 тысячи гривен.

В результате большой работы, проделанной в регионе, по итогам отчета Министерства молодежи и спорта Украины Одесская область находится на 5—6-й позиции в Украинском рейтинге по развитию физической культуры и спорта высших достижений.

Выступившие на совещании подробно рассказали о достижениях и проблемах организаций, которые они представляют. Но общим во всех выступлениях было одно: безмерная благодарность воинам Вооруженных Сил Украины, чьи отвага и мужество дают возможность спортсменам тренироваться и прославлять Отчизну на спортивных аренах мира.

В заключение были оглашены списки лучших спортсменов и тренеров Одесской области по итогам 2022 года («Вечерняя Одесса» их обязательно опубликует). Дипломами Управления по физической культуре и спорту Одесской облгосадминистрации награждены лидеры областного рейтинга детских спортивных школ разного уровня. Благодарности Управления удостоены ряд физкультурно-спортивных организаций области и представители спортивной прессы.

Артем ИЗМАЙЛОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
роботах мойщиков
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029