За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Чувствовать, как «отваливаются» ноги и помогать — гораздо лучше, чем читать новости и переживать

№26—27 (11163—11164) // 07 апреля 2022 г.
Евгений Деменок

Преступная война, развязанная Россией в Украине, стала причиной крупнейшей в Европе гуманитарной катастрофы со времён Второй мировой войны. На конец марта, по данным ООН, более десяти с половиной миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Около семи миллионов перебрались в другие города и сёла в самой Украине, в основном в западную её часть, и около четырёх миллионов выехали за границу, в первую очередь в Европу. Почти половина вынужденных беженцев оказалась разлучена со своими семьями, вынужден был уехать из дома каждый второй ребёнок.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев считают, что Украину может покинуть ещё четыре миллиона человек.

По состоянию на конец марта в Польшу из Украины выехало около 2,2 миллиона человек, в Румынию — около 600 тысяч, в Молдову — более 370 тысяч, в Венгрию — около 350 тысяч, в Словакию — более 250 тысяч. Для многих беженцев эти страны стали транзитными, и они поехали дальше — в Германию и Австрию, Италию и Францию, Бельгию и Нидерланды, страны Балтии и так далее. И, конечно же, в Чехию.

По словам чешского премьер-министра Фиалы, за месяц в страну приехало почти триста тысяч человек. Для десятимиллионной Чехии это очень много — три процента населения. В таких условиях даже самое эффективное правительство не справится без помощи волонтёров.

И волонтёры немедленно включились.

Каждый делает то, что умеет. То, что лучше получается.

Расскажу о нескольких своих знакомых.

Виктория и Эмилия Василишины переехали в Прагу из Днепра. Обе они — врачи. С первых дней войны по их инициативе в одной из чешских больниц был создан специальный фонд для сбора помощи медикаментов для горячих точек Украины. Раненые нуждаются в специальных средствах, которые зачастую можно купить только в Европе. Когда известный одессит Виталий Оплачко попросил меня найти турникеты и кровостопы, я сразу обратился к ним. И буквально неделю назад в Одессу было доставлено 200 турникетов, 100 бандажей (кровостопы), 1000 ампул транексамовой кислоты. Виталий Оплачко написал, что они будут отправлены в воинские части и госпитали.

Павел Оськин родился в белорусском Солигорске, учился и до переезда в 2007 году в Прагу жил в Екатеринбурге. Павел — известный фотограф со множеством учеников и последователей. 24 февраля он написал в своём Фейсбуке: «Мне вот интересно, кто-то собирается сказать этому ублюдку, что он ополоумел? На улице сказать, не в Фейсбуке. Какое-то гражданское общество ещё живо в этой стране, паспорт которой сегодня очень хотелось разорвать? Отвечать не обязательно». И спустя несколько дней, отправив в Украину всё своё туристическое оборудование, включая спальные мешки, включился в работу. Вместе с друзьями он строит с нуля общежитие для украинских беженцев на 72 человека в пражском районе Bohnice, на улице Mazurska. Общежитие он строит совместно с фондом Dum Dobra, который организовали Илья Фоминых и Руслан Овечко.

В работу включилось множество знакомых и незнакомых людей — украинцы, россияне, белорусы, чехи, американцы. Жители соседних домов буквально заваливают строителей едой и сладостями, а вещей для будущих жителей (общежитие должно заработать в первой половине апреля) нанесли столько, что пришлось открыть отдельный склад. На складе с утра и до вечера работает дочь Паши, София. Мы привезли туда вещи и увидели, что ей уже помогают трое чехов-волонтёров — вещи нужно разбирать, сортировать, выдавать. Сразу после нас пришла соседка, женщина лет восьмидесяти. Она шла с трудом, но привезла в сумке на колёсиках посуду и полотенца. В ответ на слова благодарности сказала:

— Помогать украинцам сейчас — моральный долг каждого. Главное, чтобы Украина выстояла.

И добавила то, что думает о Путине.

Работать по двенадцать часов в день на строительстве общежития Павлу кажется недостаточным. Поэтому он периодически ездит на польско-украинскую границу, чтобы забирать на своём микроавтобусе беженцев и привозить их в Чехию. А дома у него живут десять человек из Киева и Харькова.

Вопрос с жильём — один из двух самых главных вопросов для всех, кто приезжает сейчас в Чехию. Второй — где найти работу.

Везёт тем, у кого есть родственники и друзья, которые могут поселить у себя. Всем остальным приходится искать жильё с первого дня прибытия.

Чехи собирают вещи для украинцев
Чехи собирают вещи для украинцев

На вокзале, где волонтёры дежурят круглосуточно, всегда много растерянных людей. Многие украинцы в первый раз оказались за границей. Многие не знают, оставаться ли в Чехии или ехать дальше — инстинктивно хочется уехать как можно дальше от конфликта. К счастью, проезд в поездах практически во всей Европе для беженцев бесплатный.

Главная задача у волонтёров на вокзале — отделить тех, кто едет в другие страны, от тех, кто остаётся тут; помочь первым взять билеты, посадить их в поезда, помочь с вещами — у мам с маленькими детьми их бывает много. Вторых отвозят автобусами в Интеграционный центр. В первые дни войны он был организован в помещении на Марианской площади, в центре Праги, но поток беженцев был таким большим, что спустя несколько дней его перенесли в Конгресс-холл на Вышеграде. До конца марта он работал круглосуточно. Для тех, кто приезжал поздно ночью, специально оборудовали состав, в котором можно было переночевать.

Активная работа в Интеграционном центре начиналась в шесть часов утра — сейчас, когда поток беженцев стал существенно меньше (все надеются, что так будет и дальше, и драматичного обострения на фронте не будет), это время сдвинулось на восемь-девять часов утра. Тех, кому негде жить, устраивают в пансионы, общежития и другие пригодные для жизни помещения. Этим занимаются пожарные. На тех сменах, когда я работал волонтёром в Интеграционном центре вместе с пожарными, они честно предупреждали беженцев, что жильё предоставляется (разумеется, бесплатно) на срок до двух месяцев, и государство надеется, что за это время все найдут работу и смогут снимать квартиры или комнаты самостоятельно. Прага давно переполнена, найти здесь жильё сложно даже за приличные деньги, поэтому уже на вокзале постоянно звучат объявления на украинском о том, что лучше искать жильё на западе и севере Чехии — в Пльзене, Карловых Варах, Усти-над-Лабем.

О том, что в Интеграционном центре нужны волонтёры, я узнал из постов своих друзей в Фейсбуке. Психолог Лола Преображенская ходила туда вечерами играть с детьми, а экскурсовод Анастасия Порысева была координатором в зале первичного приёма, там, где всем нужно всё объяснить, успокоить и распределить по направлениям.

4 марта она написала на своей странице: «В Пражском конгресс-центре, рассчитанном на 5000 человек, сегодня работает кризисный центр. Главное достоинство центра — это великолепная акустика и прекрасная вентиляционная система. Люди в тепле и не задыхаются. Это огромный плюс. Кризисный центр работает 24 часа, и все это время здесь толпы. Много человек работает с самого утра и до глубокого вечера. Падают, но домой не уходят. Низкий поклон тем, кто вышел в ночные смены. В центре сейчас в основном беженцы, которым пока негде ночевать. Сколько сегодня прошло мимо меня стареньких бабушек, мам и малышей. Нет ничего важнее человеческой жизни.

Утром перед зданием выстроилась гигантская очередь из беженцев. Часов в 10 власти приняли верное решение разместить всех в главном зале. Полицейские, пожарные, работники Интеграционного центра и волонтёры, сотрудники Красного Креста хоть как-то держат под контролем этот хаос. Организовано горячее питание, раздача воды, есть детский уголок с игрушками.

Точные цифры назвать не берусь, но около двух часов дня в главном зале ждали своей очереди больше тысячи человек. А за день прошло несколько тысяч беженцев. Людям подбирают жильё, делают визу и медицинскую страховку, поддерживают добрым словом.

Мэр Праги тоже был. Провёл в центре не один час, да и сейчас там. Кто хочет записаться в волонтёры, дам ссылку в первом комментарии. Сейчас идёт запись на завтрашнюю вечернюю смену и на воскресенье. Скажу честно, чувствовать, как «отваливаются» ноги и помогать — гораздо лучше, чем бесконечно читать новости и переживать».

За три недели дежурств на вокзале и в Интеграционном центре на Вышеграде я познакомился с десятками волонтёров и поговорил с несколькими сотнями беженцев. Приезжают в Чехию из всех регионов Украины — от Донбасса до Закарпатья. География уехавших очень зависит от того, где начинаются активные боевые действия. В начале марта люди ехали в основном из Киева, Чернигова, Харькова — те, кто успел и смог вы-ехать. Позже добавился Житомир, ещё позже — Николаев и Днепр. Люди не хотят уезжать до последнего — ведь почти у каждой семьи в Украине остаются муж, сын, пожилые родители… Совсем недавно стали приезжать люди из Мариуполя. Я разговорился с одной семьёй. Муж, жена, двое маленьких детей. Они внимательно слушали, заполняя анкету. Но глаза оставались совершенно стеклянными…

Другая семья — из Харькова. «Мы живём на восточной окраине города, в частном доме. Поэтому от обстрелов прятались у себя в подвале, где комфортно всё оборудовали. Уезжать не хотели — боялись мародёров. А однажды утром прошлись по нашей улице и поняли, что ни одного из соседей не осталось — все уехали. И мы поняли, что в случае чего даже не к кому будет обратиться за помощью. До Праги добирались десять дней».

Семье из Новой Одессы в Николаевской области — двоим женщинам с тремя детьми — пришлось переправляться на лодке через Южный Буг, потому что главную трассу на Одессу — через Вознесенск — уже обстреливали. Одной из девочек шестнадцать лет, в Николаеве она занималась академической греблей и несколько раз становилась чемпионкой Украины среди юниоров. Первым желанием её было продолжить тренировки и в Праге. Через несколько дней после нашего разговора я нашёл ей тренера и новый спортивный клуб.

Поддержка украинцев в Чехии сейчас невероятная. Начну с правительственных мер. Та специальная виза, которую сейчас получают все украинцы сроком на год, позволяет немедленно выходить на любую работу, а бесплатная медицинская страховка даёт доступ ко всем врачам. Виза позволяет на короткое время выезжать в соседние страны и даже в Украину. Правительство выплачивает пособие в размере 5 тысяч крон каждому (это примерно 200 евро). Такое пособие можно получить до шести раз, но при условии, что человек докажет невозможность трудоустройства. Все дети могут бесплатно посещать детские сады и школы. Кроме того, есть огромное количество частных инициатив — начиная от спортивных клубов и заканчивая курсами чешского языка для детей и взрослых.

Четвёртого апреля министр внутренних дел Чехии, Вит Ракушан, сообщил, что на поддержку украинских беженцев уже израсходовано 10 миллиардов крон. Дальнейшее управление миграционным кризисом будет отражено в стратегическом плане, который будет представлен в Палату депутатов Чешского парламента 14 апреля.

«Мы работаем со сценарием 300 000 беженцев в Чехии, что является текущей ситуацией. Другой вариант — от 500 до 600 тысяч человек, что после консультаций с социологами наиболее вероятно. Мы готовим для этого все меры, которые будут касаться системы образования, системы здравоохранения, социального обеспечения людей, возможности выхода на рынок труда», — сказал министр. Также прорабатывается вариант, что война продлится около года, и украинских беженцев в Европе станет больше.

Очень хочется верить, что такого не случится, и все смогут вернуться домой, в Украину, как можно скорее.

Евгений ДЕМЕНОК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.037