За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

«Большая термомодернизация», новый электротранспорт и оборонная программа

№15 (11152) // 15 февраля 2022 г.
С сессии горсовета

С сессии горсовета

Как сообщала наша газета, на прошлой неделе проходила очередная сессия городского совета. Длилась она практически целый рабочий день, и к моменту окончания верстки четвергового номера мы успели рассказать лишь о части принятых депутатами решений. Продолжаем информировать вас о том, с каким результатом рассмотрены на сессии остальные вопросы повестки дня.

В мирное время и в особый период

Одна из целевых программ, утвержденных на сессии, — содействие развитию подразделений территориальной обороны и добровольческих формирований территориальной громады г. Одессы. Разработана вслед Закону Украины «Про основи національного спротиву», который начал действовать 1 января этого года. Программа рассчитана на 2 года, и ее цель — формирование в мирное время и разворачивание в особый период военных подразделений Сил территориальной обороны, в состав которых входят добровольческие батальоны, а также проведение военно-патриотического воспитания населения. Финансирование программы — более 20 миллионов гривен по таким направлениям: создание надлежащих условий службы Регионального управления Сил территориальной обороны «Південь» и добровольческих формирований громады Одессы; материально-техническое обеспечение этих формирований; финансирование системы военного учета; мероприятия по планированию территориальной обороны.

К сведению: командование Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины открыло бесплатную «горячую линию» — 0800507028 — и предлагает задавать вопросы о службе по контракту, социальных гарантиях военнослужащих подразделений Сил теробороны и т.д.

Школа в «Альтаире» — может быть…

Долгоиграющая тема строительства школы в новом жилмассиве «Альтаир», не раз поднимавшаяся на сессиях, имела некоторое развитие и на этот раз. Напомним, у строений на земельном участке, предназначенном для школы, есть собственник, и договариваться пришлось с ним. Судя по всему, договорились. Согласно принятому решению, Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины бесплатно передала из государственной в коммунальную собственность города нежилые строения площадью 471,3 кв. м на Люстдорфской дороге, 55-П «для расширения сети учебных заведений». Но при условии — не передавать эти помещения в частную собственность.

Препятствия как-будто устранены, и можно уже о школе не говорить, а ее строить…

Троллейбусы, электробусы, трамваи

Программу развития городского электротранспорта на 2022—2026 годы утвердили на сессии. Общий объем финансирования определен в сумме 7,2 миллиарда гривен (4,6 млрд. грн. выделят из городского бюджета, немного более двух миллиардов планируют привлечь в виде кредитов, 455 млн. грн. вложит сам «Одесгорэлектротранс»). Как следует из принятого решения, парк электротранспорта пополнится 10 новыми троллейбусами, 5 троллейбусами на аккумуляторах, 12 трамвайными вагонами на маршруте «Север — Юг». Еще купят погрузчики, экскаваторы, автогидроподъемник. Планируют купить две механизированные мойки для трамваев и одну — для троллейбусов.

Теплосчетчики установят. Но не сейчас.

О теплоснабжении и обо всем, что с ним связано и в неотопительный сезон, много говорят в сессионном зале. А уж в отопительный сезон — и подавно.

На состоявшейся сессии депутаты отреагировали на масштабный скандал с астрономическими счетами за потребленное в январе тепло — многоквартирные дома без теплосчетчиков сильно пострадали в результате новой методики начислений, утвержденной центральной властью. Отреагировать решили так — решением сессии перераспределили 43,5 млн. грн. из средств, ранее направленных на поддержку КП «Теплоснабжение города Одессы». Приборы теплового учета установят в домах до следующего отопительного сезона. Что делать в этом? Платить, оформлять субсидии, реструктуризировать долги, которые обязательно накопятся с такими счетами…

Депутаты утвердили программу энергоэффективности на 2022—2026 годы. Из предусмотренных 3,3 млрд. грн. 1,6 млрд. грн. уйдут на компенсацию разницы между себестоимостью производства тепла и тарифами. У директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой одна роль на сессиях — объяснять, как тяжело приходится предприятию и как невозможно без дотаций из городского бюджета решить имеющиеся проблемы. Тем более сейчас, когда разницу в тарифах уже не компенсируют из государственного бюджета и эта миссия возложена на местный бюджет. Так что особо повысить энергоэффективность принятая программа не сможет, разве что предусмотрен миллиард гривен на установку в котельных специальных теплообменников — экономайзеров, что даст экономию до 16 тысяч тонн условного топлива в год и снизит вредные выбросы. 350 млн. грн. планируют израсходовать на установку теплоизолированных труб.

При обсуждении программы зашел разговор об анонсированной государственной программе «Большая термомодернизация», благодаря которой, как сообщается, можно сэкономить 30—40% средств на оплату за отопление. Как прозвучало в сессионном зале, порядка 400 домовых заявок на участие в программе уже обрабатываются. А городской голова Геннадий Труханов сообщил, что после презентации программы в Харькове, куда он с губернатором приглашен, станут известны подробности и алгоритм участия, о чем горожане будут обязательно оповещены. Так что разговор о термомодернизации еще впереди.

Отдайте ТЭЦ!

Уже пятое по счету обращение в Киев ушло в день работы сессии — депутаты обратились к премьер-министру Украины с просьбой передать Одесскую теплоэлектроцентраль в коммунальную собственность города. Примерно 15 лет городская власть просит об этом Киев, чтобы иметь право привлечь инвестиции для полной модернизации устаревшей ТЭЦ. «К сожалению, нас не слышат или слышат, но не отдают… Мы не сдаёмся», — сказал городской голова.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.028