За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Деньги на хлеб и тревога за судьбу территории завода шампанских вин

№8—9 (11145—11146) // 27 января 2022 г.
Деньги на хлеб и тревога за судьбу территории завода шампанских вин

Сессия областного совета

Депутаты областного совета 25 января первый раз в этом году собрались на внеочередную сессию. В повестку дня включили 12 вопросов и оперативно их рассмотрели.

Необходимые изменения были внесены в областной бюджет-2022. О предлагаемых изменениях в региональную программу развития агропромышленного комплекса «Аграрная Одесчина» рассказал депутатам заместитель председателя облгосадминистрации Олег Муратов. В частности, предлагалось внести в действующую с 2019 года программу пункт о дополнительном финансировании — 10 миллионов гривен — на частичную компенсацию стоимости муки, приобретаемой для выпечки наиболее популярных у населения сортов хлеба. Это хлеб простой рецептуры. Как объяснил Олег Муратов, общий объем финансирования Программы остается неизменным — 24,9 млн. грн., средства перераспределяются с других направлений.

В своем выступлении с трибуны сессии заместитель председателя ОГА напомнил, что мировые цены на продовольственную пшеницу во второй половине прошлого года постоянно росли — с 6,5 тысячи гривен в июле дошли до 10,2 тысячи гривен в ноябре. Сегодня остановились на цифре 9,5 — 9,8 тысячи гривен. Поскольку Украина и Одесская область интегрированы в мировую торговлю, такие тенденции не могли обойти нас, ведь значительная часть урожая пшеницы идет на экспорт, отметил Олег Муратов, цены на муку высшего сорта возросли с 11 тысяч в июле почти до 13 тысяч гривен. «На фоне роста мировых цен на газ избежать удорожания хлеба без вмешательства правительства и региональной власти невозможно», — констатировал докладчик. Правительство в конце прошлого года установило государственное регулирование цен на хлеб, а в начале 2022-го — предельный уровень торговой надбавки для социальных товаров на уровне 10%. Облгосадминистрация, как сообщала «Вечерняя Одесса», подписала меморандум между ОГА, Аграрным фондом, Кулиндоровским комбинатом хлебопродуктов, что позволило сформировать в области стратегический резерв зерна — 30 тысяч тонн. Председатель ОГА Сергей Гриневецкий подписал распоряжение о создании резерва продовольственного зерна пшеницы, а это еще 81,4 тысячи тонн.

После подробного представления проекта решения Олег Муратов уточнил: проголосуют депутаты за данное решение — хлеб массовых сортов для жителей области будет дешевле на 2 гривни за буханку. Снижение цены, до 10%, произойдет и за счет предложенного механизма компенсации цены на муку, и за счет правительственного ограничения торговой надбавки. По словам Олега Муратова, «это позволит удешевить более 1,6 млн. буханок ежемесячно, а за полгода — 10 млн. буханок хлеба». Как прозвучало на сессии, достигнута договоренность с руководителями торговых сетей — хлеб массовых сортов будет постоянно на полках.

56 голосами «за» депутаты поддержали выделение 10 млн. грн.

На сессию вынесли несколько Обращений к центральной власти. Одно из них, подготовленное депутатом фракции «Слуга народа» Олегом Каптуром, касалось судьбы имущественного комплекса Одесского завода шампанских вин. Напомним, Фонд госимущества объявил аукцион по продаже завода, уже назначена дата — 1 февраля. В своем Обращении к ФГИ и Минкульту депутаты областного совета, не возражая против планов фонда, просят обязать будущего инвестора принять во внимание необходимость сохранения памятника архитектуры и большую охранную зону завода сделать зоной отдыха одесситов, не допустить строительства очередных высоток и бизнес-центра. Строение архитектора Б. Бойша дорого одесситам, и, как известно, культурные и общественные деятели города направили свое коллективное письмо в Киев с просьбой посодействовать дальнейшему развитию запланированного на территории завода шампанских вин на Французском бульваре Музея современного искусства. Более того, в их обращении звучит предложение включить объект в программу «Большая реставрация». Депутаты областного совета проголосовали за Обращение, какой будет реакция центральной власти на настойчивые просьбы одесситов, узнаем.

Поддержали депутаты Обращение к Президенту, ВР, СБУ, Генпрокуратуре и Министерству внутренних дел «О необходимости усиления борьбы за национальные интересы Украины», подготовленное фракцией «Слуга народа». Ключевое слово в тексте — объединение. Важно объединиться и работать на благо государства, сказано в тексте документа. Как отметил депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Андрей Буяновский, «вопросы безопасности должны быть поддержаны безо всяких политических манипуляций».

Еще одно Обращение, инициированное фракцией «Партии Шария», — о необходимости внести изменения в закон об очищении власти, набрало всего 17 депутатских голосов, и проект решения не был принят.

В следующий раз депутаты соберутся в сессионном зале в начале марта.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.034