За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Китай — Украина: сотрудничество во благо двух стран

№146—147 (11136—11137) // 30 декабря 2021 г.

Буквально через несколько дней в истории дружбы между нашими странами наступит знаменательная дата. 4 января исполнится 30 лет, как между независимой Украиной и Китайской Народной Республикой были установлены дипломатические отношения.

Но прежде, чем подвести итоги сотрудничества, мы попросили Генерального консула КНР в г. Одессе Сун Лицюня подробно рассказать об историческом 6-м пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва, что проходил с 8 по 11 ноября 2021 года в Пекине.

— Этот пленум имел особое значение, так как проводился в год, когда отмечалось столетие со дня основания Компартии Китая, и в ключевой точке исторического пересечения целей борьбы «двух столетий», — подчеркнул Генеральный консул КНР в г. Одессе Сун Лицюнь. — Важнейшим результатом этого пленума стало обсуждение и утверждение «Решения ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии». Дважды в своей истории КПК принимала подобные важные документы, и оба сыграли важную роль в объединении всей партии, укреплении её единства, взаимопонимания, заложив важный фундамент для создания КНР, проведения политики «реформ и открытости» и социалистической модернизации соответственно.

«Решение», принятое на этом пленарном заседании, является третьей исторической резолюцией в истории Коммунистической партии Китая, «Решение» отражает великий курс Коммунистической партии Китая на объединение и ведение народа от победы к победе за прошедшее столетие и резюмирует ценный исторический опыт столетней борьбы партии, глубоко разъясняя, «в чём кроется наш успех в прошлом, и что может гарантировать наш успех в будущем».

«Решение» определило роль Генерального секретаря Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и партии в целом, а также установило руководящую роль идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, что имеет решающее значение для развития дела партии и государства в новую эпоху и для продвижения исторического процесса великого возрождения китайской нации.

6-й пленум ЦК КПК 19-го созыва будет иметь большое и далеко идущее влияние для достижения единого мнения, воли и действия всей КПК, чтобы объединить и вести многонациональный народ к извлечению опыта из истории и созданию будущего, а также к лучшему следованию и развитию социализма с китайской спецификой в новую эпоху.

— За последние несколько десятилетий Китай совершил чудо быстрого экономического развития и стал второй по величине экономикой мира. Каков исторический опыт столетней борьбы КПК? В чем «секрет» экономического развития Китая?

— В Китае есть старая поговорка: «По прошлому можно видеть, что придёт на смену». КПК всегда придаёт большое значение обобщению исторического опыта. Извлечение уроков из истории — важная черта китайской культуры, а также хорошая традиция, которой неуклонно следуют члены КПК.

«Решение» обобщает исторический опыт столетней борьбы КПК как «десять отстаиваний», а именно: отстаивание партийного руководства, отстаивание принципа «народ превыше всего», отстаивание теоретического новаторства, отстаивание независимости и самостоятельности, отстаивание собственного китайского пути, отстаивание необходимости помнить об интересах всего мира, отстаивание первопроходства и новаторства, отстаивание проявления решимости бороться, отстаивание курса на единый фронт и отстаивание революционного самопреобразования. «Решение» также резюмировало, что после 18-го Национального съезда Коммунистической партии Китая партией достигнуты 13 таких исторических достижений и исторических изменений, как отстаивание всестороннего руководства со стороны КПК, строгое всестороннее внутрипартийное управление, экономическое строительство, продолжение всестороннего углубления реформ и расширения открытости, политическое строительство, всестороннее управление государством на правовой основе, культурное строительство, социальное строительство, строительство экологической цивилизации, строительство национальной обороны и вооруженных сил, обеспечение национальной безопасности, приверженность курсу «одна страна, две системы» и стимулированию воссоединения Родины и достижения в дипломатической работе.

Основные достижения и исторический опыт, изложенные в «Решении», будут вдохновлять всех членов Коммунистической партии Китая продолжать твёрдо отстаивать и развивать социализм с китайской спецификой и стремиться одержать новую победу во всеобъемлющем строительстве современной социалистической страны, чтобы продолжать борьбу и добиться великого возрождения китайской нации.

— Какова цель Китая? Стремится ли Китай к мировой гегемонии?

— Можно сказать, что первая столетняя цель КПК была успешно достигнута — всестороннее построение среднезажиточного общества к столетию со дня основания КПК. В настоящее время КПК, сплачивая и ведя за собой китайский народ, уже встала на новый путь осуществления намеченной к столетию КНР цели, которая заключается в превращении Китая в процветающую, демократическую, цивилизованную, гармоничную и красивую социалистическую современную державу.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил: «Всё, что делает Коммунистическая партия Китая, — это стремление к счастью для китайского народа, к возрождению китайской нации и стремление к миру и развитию человечества». Данное высказывание отчётливо показывает, что цель Китая — не превзойти кого-либо, не стремиться к гегемонии или господству, а развиваться так, чтобы весь китайский народ мог вести лучшую и более достойную жизнь. «Всё во благо народа» — это самая основополагающая концепция КПК.

В то же время Коммунистическая партия Китая — это не только партия, которая ищет счастье для китайского народа, но и партия, которая борется за дело человеческого прогресса. Столетняя борьба партии оказала глубокое влияние на мировой исторический процесс. Китай не экспортирует идеологию или модели развития, но его успех доказывает, что в мире никогда не может быть только одной «правильной» политической системы или пути развития. В будущем Коммунистическая партия Китая продолжит свою деятельность по построению «прочного мира, всеобщей безопасности, общего процветания, открытости и терпимости, чистого и прекрасного мира» и, наконец, реализует цель построения «Сообщества с единой судьбой человечества».

— Какие новые возможности открываются для развития китайско-украинских отношений?

— В 2021 году исполнилось десять лет со дня установления стратегического партнёрства между Китаем и Украиной. В настоящее время двусторонние отношения непрерывно движутся вперёд, и сотрудничество в различных сферах продолжает углубляться. Объём торговли нынешнего года между Китаем и Украиной установил новый исторический рекорд, и Китай остаётся крупнейшей торговой страной-партнёром для Украины. Правительства двух стран подписали первое соглашение об укреплении сотрудничества в области инфраструктуры, и перспективы для расширения и углубления сотрудничества в этой области широки. В 2022 году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Уверены, что стороны воспользуются этой возможностью для постоянного углубления взаимовыгодного и дружественного сотрудничества в разных сферах. Мы приветствуем активное участие Украины вместе с Китаем и другими странами мира в совместном строительстве «Одного Пояса и Одного Пути», укреплении взаимосвязей, разделении дивидендов сотрудничества и достижении общего развития, чтобы вместе построить сообщество с единой судьбой человечества.

Генеральное консульство КНР в Одессе будет продолжать работать с друзьями из консульского округа, чтобы углубить традиционную дружбу, раскрыть потенциал для сотрудничества и способствовать дружескому и взаимовыгодному сотрудничеству в разных сферах для постоянного достижения новых результатов во благо двух стран и наших народов.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Украинский бизнес форум biznet.kiev.ua
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.024