За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Новая программа ЖКХ, строительные планы и парки

№140 (11130) // 14 декабря 2021 г.

С сессии горсовета

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, как проходила сессия городского совета 8 декабря. Депутаты приняли бюджет на следующий год, переформатировали земельную комиссию, внесли изменения в ряд действующих городских программ.

Кроме этого, были утверждены программы, стартующие с 2022 года. Одна из них — городская целевая программа развития жилищного хозяйства г. Одессы на 2022—2026 годы, которую особо долго обсуждали в сессионном зале. Документ содержит ряд новаций. Одесситам будет интересно узнать, что один из пунктов программы, касающийся ремонта жилого фонда, предусматривает софинансирование работ. Предлагается такой алгоритм: 70% средств выделяет городской бюджет, остальное — сами жильцы. По словам директора департамента городского хозяйства Натальи Мостовских, это пилотный проект, он коснется пока только установки в домах противопожарной сигнализации и системы энергоснабжения. Сотрудничество по такой схеме будет предложено домам коммунальной собственности и ОСМД. Как прозвучало во время обсуждения программы, жильцы на своих собраниях будут определять первоочередные работы и даже контролировать их выполнение.

На сессии городской голова Геннадий Труханов, предваряя обсуждение и принятие бюджета-2022, назвал болевые проблемы города, которые предстоит решить, сообщил о ближайших планах. Начал с Ивановского путепровода, обследование которого завершено, и уже ясно, что нужно строить новый — «шестиполосный, другой длины и ширины». Требуется для этого 1,3 млрд. грн. В городе семь мостов, в первую очередь нуждается в ремонте Горбатый мост, принадлежащий «Укрзалізниці», но железнодорожное ведомство выделять средства на ремонт не торопится. 200 млн. грн. потребуется на ремонт Валиховского корпуса инфекционной больницы, ГКБ №1, реставрация памятников архитектуры обойдется в 800 млн. грн., ремонт лифтового хозяйства — полтора миллиарда гривен, полное обновление трамвайно-троллейбусного парка — в 3 млрд. грн., на постройку 21 детского сада и 13 школ нужно порядка 7 млрд. грн. Дамба Хаджибейского лимана — многолетняя проблема и угроза. Решить ее самостоятельно не под силу, только на реконструкцию Румынского канала (чтобы снизить уровень воды в лимане) требуется 680 млн. грн. Приступить к полной реконструкции улиц Атамана Головатого и Черноморского казачества с заменой коммуникаций и трамвайного полотна город сможет только после разрешения проблемы с дамбой. По словам городского головы, надежда — на государственный бюджет, и «она появилась спустя 10 лет обращений к центральной власти». В частности, имеются в виду государственные программы «Большое строительство» и «Большая реставрация».

Очередных финансовых вливаний потребовало КП «Теплоснабжение города Одессы». 500 млн. грн. заложили в городской бюджет следующего года на компенсацию разницы между тарифами на отопление и себестоимостью тепловой энергии. Депутаты также дали согласие на реструктуризацию задолженности предприятия за тепло и газ — долгов этих больше миллиарда гривен. Один из аргументов для бесконечных вливаний в это КП — 72 процента теплосетей изношены настолько, что «латать уже нечего». Видимо, спасет горожан от двойной оплаты — по платежке и из налогов — только обещанный нам «климат как в Греции», когда отопление не понадобится…

Тема парков звучала на сессии не единожды. Согласно принятым решениям сквер на Адмиральском проспекте официально стал называться сквером Героев-пограничников, охранную грамоту в виде определенных границ и занесения в Государственный кадастр получит сквер Энтузиастов, расположенный между улицами Заболотного, Академика Сахарова и Высоцкого. А вот парку «Вознесенский» на территории санатория «Красные зори» депутаты отказывают в создании уже… шестой раз. Защитить место бывшего Воскресенского скита от притязаний застройщиков упорно, но пока тщетно пытается депутат Ольга Квасницкая.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.023