За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Не обижайте ветеранов!

№46—47 (10893—10894) // 07 мая 2020 г.

На днях по согласованию с руководством ветеранских организаций и госпиталей для ветеранов во всех регионах Украины подготовлена и размещена на сайте Президента Украины петиция «Относительно недопущения разрушения предоставления медицинской помощи ветеранам войн и сети госпиталей».

Этот документ особенно актуален в канун 75-летия Победы. В петиции отмечается, что «категории участников войны остаются, начиная с 2020 года, без гарантированных государством льгот в медицинском обслуживании», а предложенная модель оказания медицинских услуг в рамках Программы медицинских гарантий не учитывает специфику работы таких учреждений, как госпитали для ветеранов войны. Госпитали, по сути, объединяют предоставление ветеранам войны комплекса услуг первичной помощи, вторичной (специализированной) и медицинской реабилитации в большем объеме, чем те, которые предлагает Национальная служба здоровья Украины. В частности, НСЗУ не учитывает право самообращения ветерана в госпиталь, специфику медицинского обслуживания инвалидов, профилактику инвалидизирующей патологии, необходимость стоматологического лечения и протезирования, предоставление физиотерапевтического реабилитационного лечения. Не учтена также специфика контингента госпиталей, сказано в петиции. А это люди преклонного возраста, инвалиды, часто с посттравматическими стрессовыми расстройствами. А значит, есть необходимость в консультациях узких специалистов, содержание которых в штате на условиях СЗУ и оплата их услуг в других лечебных учреждениях госпиталям не под силу. В петиции отмечается, что финансирование госпиталей ветеранов войны осуществлялось исключительно за счет бюджетных денег, и платные услуги в этих учреждениях не оказывали. Медицинская реформа предполагает эти самые платные услуги... В заключении петиции содержится просьба «на государственном уровне предусмотреть отдельную бюджетную программу по финансированию специализированных лечебных учреждений — госпиталей ветеранов войны, которые предоставляют медицинскую помощь льготным категориям населения».

Грядущие перемены стали темой обсуждения на заседании попечительского совета единственного в регионе и уникального медицинского учреждения — Одесского областного госпиталя инвалидов и ветеранов войны. Тревогу коллектива вызвала ситуация, связанная с внедрением второго этапа медицинской реформы в стране. Положения реформы напрямую касаются деятельности медицинских учреждений, в том числе и госпиталей для ветеранов и инвалидов войны, подобных одесскому. Под срыв поставлена сама идея их создания. В результате реформы могут пострадать не только пожилые люди, ценой своего здоровья отстоявшие рубежи нашей родины, но и сами медики. Как отметила заместитель начальника госпиталя по экономическим вопросам Оксана Ефремова, результаты уже первого этапа медицинской реформы в стране и медперсонал учреждения, и пожилые пациенты ощутили на себе.

— Ветеранам стало гораздо трудней получить путевку в наше медучреждение. Они нередко получают безосновательный отказ по причине «отсутствия мест». Между тем, сотрудники госпиталя все годы его существования с пониманием и ответственностью относились к решению вопросов лечения и реабилитации заслуженных людей. В настоящее время в отделениях госпиталя достаточно мест для обеспечения потребностей ветеранов региона в получении определенных законом медицинских услуг. Но первый этап медреформы с финансированием по принципу «деньги идут за пациентом», по общему мнению, в условиях функционирования госпиталей для ветеранов войны не совсем себя оправдывает. С введением положения о Национальной службе здоровья Украины эта организация определяет суммы средств на содержание больных. Откровенно скажем, что такой минимум явно недостаточен. Ведь в определенную НСЗУ сумму не входят расходы на питание, на обеспечение лечебного процесса, услуг медсестер и т.д. Даже на сегодняшний день дефицит средств до конца года составляет

6 млн. 300 тыс. грн. На втором этапе медреформы государство предлагает введение платных услуг. Это означает, что только за койко-место ветеран должен будет заплатить от 400 и выше гривен. А еще исследования, медикаменты, питание... Общество должно учитывать важность и место учреждений, подобных Одесскому областному госпиталю инвалидов и ветеранов войны, в системе здравоохранения, тем более в год 75-й годовщины Победы.

Главный врач госпиталя, заслуженный врач Украины Петр Волков не менее категоричен в оценке.

— Давайте посмотрим на другую сторону предлагаемой реформы. С изменением годами отработанной системы государство будет выделять в этот сектор только 60% от прошлогодней субвенции. Уже в ближайшее время главврачу госпиталя придется сокращать персонал, чтобы не нарушить закон. Украинские врачи с начала второго этапа реформы могут рассчитывать лишь на «минималку», которая составляет 4,7 тысячи гривен. Кого такой оклад не устраивает, могут написать заявление об уходе по собственному желанию и покинуть медицинское учреждение. Ведь оплата труда медицинских работников и врачей будет проводиться в соответствии с конкретным обращением пациента за помощью в то или иное

медучреждение. Логичный выбор уволенного — перейти в частную клинику. Ограничение действует до 2024 года, но этого срока будет достаточно, чтобы проблема обострилась. Государственная субвенция через НСЗУ вряд ли спасет положение, а платные услуги для нашего контингента пациентов просто не приемлемы. Как и все медучреждения страны, наш госпиталь должен перейти на единую электронную систему. И в дальнейшем заключить договор с НСЗУ. Откровенно, по техническому обеспечению, кадровому составу мы «не дотягиваем» до требований НСЗУ, в том числе и по наличию узких специалистов. Реально такому специальному контингенту пациентов мы не сможем, да и не в праве, предлагать платные услуги, учитывая заслуги этих людей перед обществом.

Члены попечительского совета Евгений Лифшиц, Николай Климко, Валентин Абрамов согласились с тем, что инициаторы реформ в знак благодарности ветеранам за подвиги, совершенные в военные годы, должны изменить непомерные требования к медучреждениям, подобным Одесскому госпиталю инвалидов и ветеранов войны. Госпиталь реально может стать тем теплым уголком, где люди преклонного возраста всегда получат внимание и заботу, оздоровятся. Благодаря усилиям коллектива госпиталя такой уголок в регионе создан и уже много лет пользуется заслуженной популярностью среди ветеранов.

С выводами петиции согласились руководители региональных госпиталей для ветеранов и инвалидов, актив ветеранских организаций. Текст петиции представлен во Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам правового статуса ветеранов войны. В попечительский совет Одесского областного госпиталя инвалидов и ветеранов войны, кроме медиков, входят активисты ветеранского движения ряда общественных организаций региона. Они с тревогой отметили, что организованное Министерство по делам ветеранов больше заботится об участниках ООС (АТО), а фронтовики Второй мировой войны как бы отходят на второй план. Они уверены, что требования по учету специфики деятельности госпиталей для ветеранов не должны стать предметом каких-то торгов. Аргументируя эти выводы, председатель Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско Евгений Лифшиц, член городского совета ветеранов Николай Климко, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентин Абрамов считают, что власти должны учесть, что в стране на данный момент более 720 тысяч ветеранов войны, плюс более миллиона ветеранов Вооруженных Сил и участников локальных войн.

— Нельзя обижать ветеранов! — заявили они. — В преддверии 75-летия Победы нужно сохранить то, что годами создавалось для организации лечения людей, при непосредственном участии которых получила свободу и независимость, восстановилась и окрепла наша страна.

Петиция на сайте Президента набрала уже 1618 голосов из необходимых для рассмотрения 25000. Есть еще время поддержать петицию — 79 дней.

Игорь БОНДАРЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059