За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Децентрализация: что дальше?

№31 (10878) // 17 марта 2020 г.
Александр Слобожан (второй слева) открывает заседание пресс-клуба реформ

Это тема шестого ежегодного информационного мероприятия Ассоциации городов Украины, которое проводилось в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине (ПУЛЬС)». Его реализует Ассоциация при поддержке USAID. Более 100 представителей СМИ приняли участие в разговоре о децентрализационной реформе.

Приглашение в пресс-клуб получила и «Вечерняя Одесса», так как с самого старта реформы газета следит за ее продвижением, рассказывает читателям о первых шагах новосозданных объединенных территориальных громад в Одесской области, их успехах, трудностях, планах.

Не бывает реформ, как дистиллированная вода

Высказались в этом смысле два главных спикера состоявшегося в Киеве пресс-клуба — исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан и заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода. Они же отметили, что в отношении реформы децентрализации «стратегические цели для Ассоциации и Минрегиона были и остаются устойчивыми и общими», что, безусловно, делу помогает. В дни работы пресс-клуба грянули перемены в правительстве, и в штате министерства появились новые фамилии, но, как понятно, курс на продолжение реформы неизменен.

Напомним, о необходимости реформы местного самоуправления начали говорить со времен принятия действующей Конституции по причине того, что украинская модель не отвечает ключевым аспектам Европейской хартии местного самоуправления, которую Украина ратифицировала. В 2014 году реформа вступила в активную фазу, но тогда понимание ее необходимости оставалось на весьма низком уровне. Сейчас, по словам Вячеслава Негоды, цифра поддержки достигла 60% благодаря активным коммуникациям с профильными организациями, СМИ, и, конечно же, красноречивому опыту первых объединенных громад — драйверов и индикаторов реформы. На шестом году реформы уже не время дискутировать на тему надо или нет объединяться, теперь, отметил спикер, «людям нужно увидеть себя в перспективном плане развития территории, который разрабатывают в облгосадминистрациях, и с ними вести переговоры».

Говоря о методике формирования громад, Вячеслав Негода сказал, что критерии остаются неизменными, изменилась лишь оценка способности («оцiнка спроможностi»). Правительство создало геоинформационную базу данных всех, кто предоставляет публичные сервисы и услуги на уровне территориальных громад, и, в частности, уже разработана электронная карта сетей. «Говоря о формировании громад, для нас важно не формальное объединение, а создание сети действенной социальной инфраструктуры, которая позволит предоставлять качественные услуги на местном уровне», — отметил Вячеслав Негода.

На пресс-клубе шла речь о необходимости изменения территориальной организации власти — «в исполнительной власти работает в разы больше людей и ресурсов, чем в местном самоуправлении, эту систему нужно модернизировать, сделать понятной и эффективной». Что касается префектов или урядников, как предлагает Ассоциация городов назвать представителей исполнительной власти в будущих округах или поветах, то Вячеслав Негода категорично заявил: их задача — следить «за законностью решений, а не действий местного самоуправления».

Процесс добровольного объединения дал практическое понимание как позитивных, так и негативных аспектов реализации реформы, и сейчас задача всех причастных — поддержать первые ОТГ, объединившиеся самостоятельно, усиливать их возможности — стране нужны сильные громады, прозвучало на пресс-клубе.

...И модель сильного мэра

Почему Ассоциация городов Украины не поддержала законопроект № 2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно децентрализации власти)? На этот вопрос ответил исполнительный директор Ассоциации Александр Слобожан: предлагаемые изменения — это демонтаж системы местного самоуправления, в частности; проект сильно сужает статус органов местного самоуправления и содержит признаки централизации власти, чрезмерно расширяет контрольные полномочия государства в лице префектов и Президента Украины; к тому же процесс подготовки изменений в Основной Закон был закрытым, без участия органов местного самоуправления и гражданского общества.

Появившийся в середине декабря прошлого года законопроект Владимир Зеленский отозвал 16 января этого года — для доработки. Просто возражениями Ассоциация городов не ограничилась, а предложила собственную концепцию изменений в Конституцию в части местного самоуправления и территориальной организации государственной власти. Как отметил Александр Слобожан, в этом документе отображены принципы, прописанные в Европейской хартии местного самоуправления — справедливость распределения финансов и одинаковое качество публичных услуг на местном уровне.

Придет время, и Верховная Рада вернется к рассмотрению законопроекта. Войдут ли в него эти концептуальные положения в изменения в Конституцию? А они такие. Внедрение двухуровневого местного самоуправления: первичный уровень — муниципалитет (один или несколько населенных пунктов с прилегающими территориями), вторичный — область (общие вопросы жителей муниципалитетов области). Муниципалитеты объединяются, разъединяются, изменяются, переименовываются при условии поддержки этих вопросов соответствующими муниципальными советами. Согласно закону, парламент может признавать муниципалитеты с большой численностью населения отдельными муниципалитетами-областями; необходимо сохранить на уровне муниципалитета модель сильного мэра, выборного должностного лица, возглавляющего исполнительный орган муниципального совета и председательствующего на заседаниях соответствующего совета. Жители каждого муниципалитета должны избирать своих депутатов в областной совет, а из муниципальных советов могут их отозвать. самые важные решения областного совета требуют консультаций с муниципальными советами, решения областных советов исполняют их исполнительные органы; государственную исполнительную власть в АР Крым, областях и поветах осуществляют исключительно территориальные представительства органов государственной власти. Компетенция органов местного самоуправления и впредь разделяется на собственную и делегированную государством, остановка или отмена актов органов местного самоуправления осуществляется исключительно в судебном порядке, государственный контроль за делегированной государством компетенцией осуществляется территориальными представительствами органов государственной власти в порядке и случаях, определенных законом.

Префект или «смотрящий»?

Отдельная панель пресс-клуба была посвящена общению с народными депутатами — о позиции парламентских фракций и групп в отношении децентрализации и реформы местного самоуправления. В целом депутаты были единодушны — и реформа нужна, и изменения в Конституцию необходимы. Сходились во мнении, что данная реформа не касается «политических флагов», она — для людей. Расхождения были в частностях.

Народный депутат Виталий Безгин из «Слуги народа» считает, что недоверие главе громады может быть реализовано, но только с параллельным походом на досрочные выборы как самого главы, так и совета. Нет согласия пока в рабочих группах по поводу формата функционирования префектов. Жестче высказался по поводу внедрения института префектов Руслан Требушкин из «Оппозиционной платформы — За жизнь». Он сказал, что префекты напомнили ему «смотрящих» времен Януковича: «Есть закон, и его нужно выполнять, вот и все». Прописывание такого пункта Конституции, считает депутат, больше напоминает политические мотивы. В странах Европы существуют два отдельных института: местного самоуправления и центральной власти. Местная власть лучше понимает и решает вопросы громад, а центральная выполняет свои полномочия.

Лариса Билозир из депутатской группы «За будущее» говорила о необходимости завершить формирование админустройства и определить три уровня управления, но только с двумя избирательными уровнями, а именно — громада и область. «На уровне района совет не нужен, может быть, стоит рассмотреть формат не районного совета, а совета округа, куда по должности будут входить главы ОТГ, и который будет иметь свой исполнительный аппарат для обслуживания общих дорог, больниц второго уровня, для вывоза мусора... Нельзя взять опыт Германии или Польши и перенести в Украину, у нас должна быть своя модель реформы децентрализации, имеющая запрос громад и общества в целом».

Алена Шкрум из фракции ВО «Батькивщина» назвала реформу «действительно успешной и дающей людям ощущение настоящих результатов», а по поводу конституционных изменений отметила, что процесс их подготовки должен быть максимально открытым. «Одной из нескольких самых успешных реформ за последние годы» назвал децентрализационную реформу Алексей Гончаренко из «Европейской солидарности».

Только мажоритарка!

Участники пресс-клуба не обошли тему предстоящих очередных местных выборов.

— Ассоциация городов Украины последовательно выступала за учреждение чистой мажоритарной системы на местных выборах, — сказал Александр Слобожан. — Ведь политизация местного самоуправления обусловливает вызовы с представительством и несет негатив для громад. Задача местной власти — решать вопросы местного значения. Но когда появляются конфликты между избранным мэром и местными депутатами, между депутатами муниципального совета от разных сил, когда на местном уровне формируются разные коалиции, не соответствующие коалициям на центральном уровне, это приводит к политизации процесса на местных выборах, который негативно влияет на решение вопросов местного значения.

Знать в лицо своего депутата должен каждый член громады. Исполнительный директор Ассоциации уверен, что перевыборы мэра и муниципального совета должны проходить одновременно. То есть если мэр выражает недоверие муниципальному совету или муниципальный совет выражает недоверие мэру — назначаются местные выборы, причем ЦИК должна делать это автоматически, без решения парламента.

Не обошли стороной и тему непомерного денежного залога на местных выборах — кандидаты, выходит, должны быть сплошь миллионерами? Принимающие участие в разговоре народные депутаты сообщили, что залог, скорее всего, уменьшат — есть такие планы...

Дора Дукова. Одесса — Киев — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
27/05/2020
По информации, размещенной на официальном сайте ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость природного газа, использованного бытовыми потребителями в мае, для жителей Одессы установлена на уровне 2948 грн. за тысячу кубических метров...
27/05/2020
Сегодня Институту проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, что находится в Одессе на Французском бульваре, исполняется 50 лет. Искренне поздравляем! Ведь ученые Института, кроме всего прочего, активно сотрудничают с «Вечерней Одессой», предлагая статьи по актуальным проблемам региональной экономики...
27/05/2020
Руководство Одесской киностудии подписало в Тернополе Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией кинокомиссий Украины. Об этом сообщила пресс-служба Одесской киностудии...
27/05/2020
В плане развития АО «Одессагаз» на конец июня предусмотрено начало строительства распределительного газопровода высокого давления в городе Теплодар...
27/05/2020
В Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, который сегодня является практически единственным научным учреждением сельскохозяйственной сферы, выжившим в современных условиях, прошли выборы нового директора...
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042