За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Что нового в новом году

№1—2 (10848—10849) // 03 января 2020 г.

С1 января Украину ждет много новаций в законодательстве. О некоторых из них мы расскажем нашим читателям.

Открытые списки, президент на два срока

Вступил в силу Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную систему выборов с открытыми списками и гарантирующий гендерный баланс.

Закон предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Согласно документу, избиратели на выборах будут голосовать не только за партию, а за конкретного кандидата в списке партии.

Кодекс гарантирует, что первые девять кандидатов партийного списка, попадают в парламент, если партия преодолела пятипроцентный барьер.

При формировании партийных списков политические силы обязаны соблюдать гендерный баланс: в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух человек каждого пола.

Согласно закону, очередные выборы в ВР проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Внеочередные выборы депутатов проходят в последнее воскресенье шестидесятидневного срока после опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий ВР.

Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента и назначает их ВР.

Согласно Избирательному кодексу, одно и то же лицо не может быть президентом Украины более чем два срока подряд.

Минимальные пенсии и зарплаты

Украинцев ждут новые размеры минимальной зарплаты, прожиточного минимума и пенсии, предусмотренные новым Госбюджетом. Нормы вступили в силу с первого дня нового года.

Так, минимальная зарплата в нынешнем году увеличится до 4723 гривен в месяц, а прожиточный минимум — до 2102 гривен в месяц. Для лиц, утративших трудоспособность, прожиточный минимум составит 1638 грн., соответственно, такой будет и минимальная пенсия. На 40% повышено финансирование Пенсионного фонда из Государственного бюджета — до 173 млрд. грн. А вот средства на выплаты субсидии сокращены до 48 млрд. грн.

Увеличился и максимальный размер пособия по безработице — до 8408 гривен, или 4 прожиточных минимумов. Кроме того, увеличились и различные социальные выплаты, например, минимальный размер алиментов для детей до шести лет равен 889,5 грн., а для детей от шести до 18 лет — 1109 грн.

Напомним, для того, чтобы выйти на пенсию в 2020 году, необходимо иметь не менее 27 лет стажа.

С 1 января также будет пересчитан минимальный размер пенсионных выплат для неработающих пенсионеров, достигших возраста 65 лет и имеющих страховой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Для них минимальная пенсия по возрасту, установленная в размере 40% минимальной заработной платы, увеличится до 1889,20 грн.

Переход на «наличку» в любое время

Отменяется ограничение, которое не позволяло подавать заявление на монетизацию субсидий после 15 октября (на отопительный период) и после 15 мая (на период без отопления), что было очень неудобно для жителей Украины.

Теперь те, кто хочет перейти на наличную форму субсидий, могут это сделать в любое время.

Уголовная ответственность за нетрезвое вождение

В первый день января вступил в силу закон о применении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

В Уголовном кодексе Украины появилась новая статья 286-1, согласно которой за вождение в нетрезвом состоянии предусмотрены уголовная ответственность. В частности, предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 32 тыс. грн.) и лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Обличителям коррупции — премия

Лицам, которые сообщают о коррупционных действиях на сумму от 10 млн. грн., государство обещает до 10% от суммы раскрытой взятки.

Вступивший в силу закон освобождает обличителей коррупции от юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупции, если они оказались ложными. Сообщения о коррупционных преступлениях можно будет подавать анонимно. Такие сигналы подлежат рассмотрению, если они касаются конкретного человека, а также содержат данные, которые могут быть проверены.

Изменения в налоговом законодательстве

В нынешнем году планируется изменить налоговое законодательство. В частности, единый социальный взнос (ЕСВ), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный объединят в единый налог. Ставок будет несколько.

По словам главы финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, вместо единой ставки налога на доходы в 18% будут введены несколько: базовая, повышенная и пониженная. Точные размеры ставок пока не известны, их расчетами сейчас занимается Министерство финансов.

Финалом налоговой реформы должно стать введение в Украине всеобщего декларирования. Оно не будет обязательным для всех, но украинцы сами будут в нем заинтересованы, считает глава финансового комитета.

Минфин рассчитывает принять налоговую реформу к июлю 2020 года.

Штрафы для «евробляхеров»

Штрафы за нерастаможивание автомобилей на европейских номерах власти неоднократно откладывали под давлением протестов владельцев «евроблях».

С 1 января штрафы станут реальными и составят от 85 до 170 тыс. гривен. За использование «евробляхи» в коммерческих целях будут взимать дополнительно еще 34 тыс. гривен.

Тарифы «Укртелекома» и «Укрпочты» возрастут

Стоимость месячной абонентской платы за стационарный телефон для населения вырастет на 10% — с 54,28 грн. до 59,71 грн.

Предприятия, учреждения и организации также будут платить больше. Абонплата для них вырастет с 59,59 грн. до 65,55 грн.

Кроме того, «Укртелеком», который является монополистом в сфере предоставления услуг стационарной связи, повысил на 20—25 грн. тарифные пакеты «Домашний базовый» и «Домашний безлимитный».

С 1 января тарифы на услуги повышает и «Укрпочта». Отправка писем, бандеролей и посылок возрастет на 12,5%.

Новый закон о труде

Буквально в последние дни года прошедшего Кабинет Министров утвердил законопроект «О труде», который разрабатывался в правительственных стенах еще с сентября.

Бесплатная диагностика и цены на пересадку органов

Изменения ожидают украинцев и в сфере здравоохранения. В частности, с 2020 г. будет проводиться бесплатная ранняя диагностика онкозаболеваний, услуги больницам по выявлению новообразований у пациентов будет оплачивать Национальная служба здравоохранения Украины. Для обследования необходимо будет получить направление от семейного врача или другого врача-куратора.

В программе медицинских гарантий на это выделено около 1 млрд. грн.

Как отмечается в сообщении НСЗУ, определены приоритетными услугами и будут бесплатными маммография, гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия и бронхоскопия.

Основанием для проведения бесплатных инструментальных исследований является и возраст пациента. Маммография назначается женщине 40 лет и старше, гистероскопия — от 50 лет и старше. Эзофагогастродуоденоскопия, цистоскопия, бронхоскопия для пациентов от 50 лет и старше, колоноскопия — от 40 лет и старше.

Все обследования будут проводиться с соблюдением стандартов обезболивания.

Еще одна новость: Кабмин утвердил тарифы на пересадку органов. Пересадка почки будет стоить от 323 000 гривен, АВО-несовместимой почки — от 721 000, сердца — от 535 000, печени — от 855 000.

Наиболее дорогой будет трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — от 1,3 млн.

Подготовила Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
04/08/2020
Первого августа абитуриенты начали регистрацию личных электронных кабинетов...
04/08/2020
На состоявшемся на днях заседании исполкома горсовета поддержан проект решения о передаче на баланс коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» «имущества в виде элементов благоустройства спортивного площадного сооружения Скейтпарк»...
04/08/2020
...но по спуску Маринеско уже началось автомобильное движение. Это стало возможным после того, как там была завершена укладка асфальтобетонного покрытия на проезжей части. Осталось установить дорожные знаки и нанести дорожную разметку...
04/08/2020
Экологический эксперимент начали в городе коммунальное предприятие «Горзелентрест» и благотворительный фонд «Генофонд будущего» — в парках и скверах устанавливают боксы для сбора пластиковых крышечек и других видов пластика...
04/08/2020
Как сообщает пресс-служба горсовета, в связи с реконструкцией разворотного кольца трамвай № 18 будет доставлять пассажиров только до 11-й станции Большого Фонтана. А от 11-й до 16-й станции пустят автобус № 18-К...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013