За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Не надо превращать назначение в фарс

№85 (10785) // 30 июля 2019 г.

Итак, в минувшие выходные Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз посетил Одессу. Предварительно о цели приезда ничего не сообщалось. В итоге информационный вакуум породил массу догадок и предположений. Мол, будет снимать, назначать, разгонять, реформировать. Представители общественности и бизнеса готовили обращения, в которых излагали «горящие» проблемы.

Однако, как потом выяснилось, визит президента был частным. В Одессу Владимир Зеленский приезжал отдохнуть от трудов праведных. Гарант сходил на концерт «Лиги Смеха», отдохнул на пляже, поболел на матче за Суперкубок. В общем, делами государственными не занимался. И даже самого ожидаемого — кадрового назначения на должность председателя Одесской областной государственной администрации, которая вакантна почти четыре месяца после увольнения Максима Степанова, — так и не произвел.

Зато в минувшую пятницу через интернет обратился к одесситам, предложив им обсудить пять кандидатур. Дескать, эти люди были отобраны руководством страны в качестве потенциального губернатора, но хотим узнать ваше мнение. Такое предложение было воспринято неоднозначно. Но вначале два слова о тех, кого отобрал президент.

Под номером первым вновь идет Андрей Андрейчиков. Напомним, Владимир Зеленский уже готов был назначить руководителя «Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов» председателем облгосадминистрации. Однако, встретив достаточно мощное сопротивление общественности в виде протестных акций в Одессе и Киеве (о причинах протеста «Вечерняя Одесса» рассказывала), решил отказаться от данного кадрового назначения. Как оказалось, отказался ненадолго: Андрейчиков вновь в списке кандидатов.

Дальше предлагаются кандидатуры общественной активистки, волонтерки, предпринимателя Татьяны Петракевич, депутата Одесского городского совета, юриста, председателя благотворительного фонда «Французский бульвар», автора ряда публикаций в нашей газете Ольги Квасницкой, директора и владельца инвестиционной компании Максима Куцего и Максима Болдина — председателя Высшей ревизионной комиссии союза адвокатов Украины, он в свое время возглавлял юридический департамент Одесского горсовета.

Инициатива президента заручиться поддержкой общественности не всем понравилась. Во-первых, многие одесситы недоумевают, почему именно эти люди, что попали в список гаранта — при всем уважении к их гражданской позиции и менеджерским качествам — являются кандидатами на должность. По какому все-таки принципу их отбирали? Если конкурс открытый, то дайте возможность участвовать в нем тем, кто имеет стабильно высокий рейтинг доверия у одесситов. К примеру, Сергею Гриневецкому. Или Максиму Степанову. Выбор так выбор.

Именно об этом в своем обращении к гаранту написала депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш, попросив проинформировать ее об условиях и сроках проведения конкурса. Она, к слову, тоже не прочь попробовать свои силы. Ну, а в случае, если она по каким-то причинам не может быть допущена к участию в отборе, то хотела бы узнать, по каким. Свое обращение И. Ковалиш отправила в виде онлайн-запроса на страницу президента в Фейсбуке и на официальный сайт президента. «К сожалению, другой возможности обратиться к вам у меня нет», — сообщает депутат. Насколько известно, ответа она пока не получила.

Ну, а точку в кадровых играх вокруг должности председателя Одесской ОГА, которые уже стали напоминать фарс, поставил народный депутат Николай Скорик. На своей странице в Фейсбуке он написал:

«Глава областной государственной администрации — это прямая креатура президента. Он — глава исполнительной ветви власти в области и одновременно лицо президента в регионе. Мое мнение, что выбор именно из этих пяти кандидатур голосованием в сетях выглядит странно. Это голосование никак не снимает с Гаранта ответственность за назначение.

Если Президент хочет выборности губернаторов, то это надо делать через изменения в Конституции и по всей стране, а не только в Одессе и достаточно странным способом. Я уверен, новая Рада его в этом поддержит. А пока этого нет, надо брать на себя ответственность за управление страной и не делать дымовую завесу с иллюзией демократии».



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/01/2020
Дмитрий Разумков к нам — с рабочим визитом...
22/01/2020
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины...
22/01/2020
Одесский городской голова Геннадий Труханов провел переговоры с представителями индийской компании Spectrum Pharmatech Consultants Pvt. Ltd, которая планирует построить в Одессе фармацевтический завод с собственным центром разработки...
22/01/2020
В Одессе разработано и согласовано с Госпотребслужбой новое школьное меню...
22/01/2020
Определены ТОП-5 железнодорожных вокзалов, чьими услугами чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году. Одесский вокзал в этом списке занял четвертое место...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023