За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Наша газета пишет историю города

№73 (10773) // 02 июля 2019 г.

Вчера «Вечерняя Одесса» отметила 46-й день рождения. По меркам истории — это не возраст. Но сорок шесть лет, прожитых «Вечерней Одессой», вместили все многообразие полноценной жизни.

Душевный подъем от творческих побед и горечь от невозможности помочь тому, кто ждет твоей помощи. Чувство профессиональной гордости за обретение звания самой читаемой и авторитетной газеты и необходимость бороться за право на жизнь именно по этой самой причине — по причине того, что «Вечерка» такая уважаемая и авторитетная. Осознание общественной важности труда газетчика и глубокое отчаяние от нежелания государства проявить хоть каплю заботы о судьбе действительно независимых печатных средств массовой информации, которые живут, как и «Вечерняя Одесса», исключительно на свои кровно заработанные. Искреннее сопереживание за наших верных читателей, многим из которых нищенские пенсии не позволяют поставить покупку газеты на первые места своих жизненных приоритетов, и ощущение бессилия, когда слышишь жалобы подписчиков о том, что почтовое отделение в энный раз доставило свежий номер «Вечерки» на два-три дня позже даты его выхода.

Почти 11 тысяч выпущенных номеров. А это сотни тысяч статей, очерков, информаций, заметок, фоторепортажей, колонок редактора, фельетонов, спортивных репортажей, за которыми человеческие судьбы и истории из жизни города.

Наконец, роскошь человеческого общения — сколько фантастически талантливых, незаменимых и неповторимых людей трудились в «Вечерней Одессе» на протяжении этих 46 лет! И неизбывная печаль от горьких потерь и утрат, список которых возглавляет Первый редактор газеты Борис Деревянко, погибший от пуль наемного убийцы уже 22 года назад.

Но жизнь не стоит на месте. Листик с праздничным для газеты днем календаря она перевернет так же хладнокровно, как и все остальные. Поэтому день рождения во многом повод оглянуться назад, проанализировать сделанное и продолжать идти вперед.

Признаюсь, выпускать газету сегодня непросто. Конкуренция за потребителя информации нешуточная. И печатным средствам массовой информации нужно искать свой путь, который позволит оставаться востребованными.

«Вечерняя Одесса» этот путь определила с самого первого своего номера. Миссия газеты — скрупулезно фиксировать историю города, все судьбоносные события и исторические повороты. При всем моем уважении к электронным СМИ, они с такой задачей априори не могут справиться. По той простой причине, что всегда есть искушение что-то в уже опубликованном подправить, добавить, изменить. А то и вовсе информацию, выпущенную в бездонное электронное пространство, безжалостно удалить. В силу изменения, так сказать, жизненных обстоятельств.

Газета такого позволить себе не может. Что опубликовано — то опубликовано. Согласитесь, что ответственность за газетное слово несоизмеримо выше. И вес газетного слова гораздо тяжелее, чем у лексических мотыльков, порхающих по просторам интернета.

Именно по этой причине мы продолжаем заниматься созданием музея «Вечерней Одессы». На днях приступили к систематизации подшивок газеты за минувшие годы. Соберем на стеллажи все номера — от первого и до сегодняшнего, за 2 июля 2019 года. Они у нас сохранились. Для сохранности переплетем. Надеюсь, скоро займемся и оцифровкой «Вечерки» — тех номеров, что сегодня нет в интернете. В общем, сделаем все, чтобы сохранить публикации «Вечерней Одессы» для тех, кому дорога история родного города.

Безусловно, многое из того, что мы делаем и собираемся сделать, силами одного коллектива газеты было бы не поднять. Но «Вечерняя Одесса» сильна своими друзьями! Причем их, верных и надежных единомышленников, гораздо больше, чем мы себе представляли. Очередным подтверждением сказанному является то, сколько предложений о безвозмездной помощи в создании музея мы получили.

Спасибо вам, друзья! И с днем рождения «Вечерней Одессы»!



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
зарядка для телефона дешево
Поиск:
Новости
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
21/09/2020
В минувшую субботу начались испытания: инженеры Пассажирской канатной дороги будут проверять различные технические параметры и испытывать новую кабину с грузами...
21/09/2020
Все запланированные на 26 сентября мероприятия по случаю дня города в Южном перенесли из-за эпидемиологической обстановки...
21/09/2020
Скоро в центральной части города появятся подземные контейнеры для мусора по типу тех, что установлены на Приморском бульваре. Об этом стало известно из тендеров, опубликованных на площадке Prozorro...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027