За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Наша газета пишет историю города

№73 (10773) // 02 июля 2019 г.

Вчера «Вечерняя Одесса» отметила 46-й день рождения. По меркам истории — это не возраст. Но сорок шесть лет, прожитых «Вечерней Одессой», вместили все многообразие полноценной жизни.

Душевный подъем от творческих побед и горечь от невозможности помочь тому, кто ждет твоей помощи. Чувство профессиональной гордости за обретение звания самой читаемой и авторитетной газеты и необходимость бороться за право на жизнь именно по этой самой причине — по причине того, что «Вечерка» такая уважаемая и авторитетная. Осознание общественной важности труда газетчика и глубокое отчаяние от нежелания государства проявить хоть каплю заботы о судьбе действительно независимых печатных средств массовой информации, которые живут, как и «Вечерняя Одесса», исключительно на свои кровно заработанные. Искреннее сопереживание за наших верных читателей, многим из которых нищенские пенсии не позволяют поставить покупку газеты на первые места своих жизненных приоритетов, и ощущение бессилия, когда слышишь жалобы подписчиков о том, что почтовое отделение в энный раз доставило свежий номер «Вечерки» на два-три дня позже даты его выхода.

Почти 11 тысяч выпущенных номеров. А это сотни тысяч статей, очерков, информаций, заметок, фоторепортажей, колонок редактора, фельетонов, спортивных репортажей, за которыми человеческие судьбы и истории из жизни города.

Наконец, роскошь человеческого общения — сколько фантастически талантливых, незаменимых и неповторимых людей трудились в «Вечерней Одессе» на протяжении этих 46 лет! И неизбывная печаль от горьких потерь и утрат, список которых возглавляет Первый редактор газеты Борис Деревянко, погибший от пуль наемного убийцы уже 22 года назад.

Но жизнь не стоит на месте. Листик с праздничным для газеты днем календаря она перевернет так же хладнокровно, как и все остальные. Поэтому день рождения во многом повод оглянуться назад, проанализировать сделанное и продолжать идти вперед.

Признаюсь, выпускать газету сегодня непросто. Конкуренция за потребителя информации нешуточная. И печатным средствам массовой информации нужно искать свой путь, который позволит оставаться востребованными.

«Вечерняя Одесса» этот путь определила с самого первого своего номера. Миссия газеты — скрупулезно фиксировать историю города, все судьбоносные события и исторические повороты. При всем моем уважении к электронным СМИ, они с такой задачей априори не могут справиться. По той простой причине, что всегда есть искушение что-то в уже опубликованном подправить, добавить, изменить. А то и вовсе информацию, выпущенную в бездонное электронное пространство, безжалостно удалить. В силу изменения, так сказать, жизненных обстоятельств.

Газета такого позволить себе не может. Что опубликовано — то опубликовано. Согласитесь, что ответственность за газетное слово несоизмеримо выше. И вес газетного слова гораздо тяжелее, чем у лексических мотыльков, порхающих по просторам интернета.

Именно по этой причине мы продолжаем заниматься созданием музея «Вечерней Одессы». На днях приступили к систематизации подшивок газеты за минувшие годы. Соберем на стеллажи все номера — от первого и до сегодняшнего, за 2 июля 2019 года. Они у нас сохранились. Для сохранности переплетем. Надеюсь, скоро займемся и оцифровкой «Вечерки» — тех номеров, что сегодня нет в интернете. В общем, сделаем все, чтобы сохранить публикации «Вечерней Одессы» для тех, кому дорога история родного города.

Безусловно, многое из того, что мы делаем и собираемся сделать, силами одного коллектива газеты было бы не поднять. Но «Вечерняя Одесса» сильна своими друзьями! Причем их, верных и надежных единомышленников, гораздо больше, чем мы себе представляли. Очередным подтверждением сказанному является то, сколько предложений о безвозмездной помощи в создании музея мы получили.

Спасибо вам, друзья! И с днем рождения «Вечерней Одессы»!



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016