За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Письмо украинскому другу

№44—45 (10744—10745) // 18 апреля 2019 г.
Письмо украинскому другу

Через несколько дней народ Украины изберет себе президента. Именно изберет — и это самая большая ценность украинской государственности.

Судя по данным социологических опросов, самого богатого президента Европы сменит один из самых молодых. Моя любимая Одесса разбилась на два лагеря, и это... прекрасно, потому что свобода человека заключается в праве придерживаться иного мнения и выражать его, что и является конституционным правом каждого. Когда Одесса пять лет назад была разбита на два лагеря, это было проблемой. Но не сегодня. Поверьте мне, ничего чрезвычайного в этом нет: весь западный мир поляризовался и отправился по окопам.

Феномен Владимира Зеленского состоит в том, что впервые победу над занимающим свою должность президентом может одержать кандидат, атакующий существующую власть с использованием административного ресурса. Побеждает, используя приемы, которые власть каждый день использует для борьбы со своими политическими оппонентами. В день тишины — документальные фильмы о Рейгане, концерты «Квартала 95» и «Слуга народа» с одной стороны и отказ от участия в дебатах и минимальное общение с журналистами в целом с другой стороны. В этом и заключается административный ресурс Зеленского.

Понятно же, что никакой человек с улицы, кем бы он ни был, не сможет на равных дебатировать с профессиональным политиком, для которого связи с общественностью являются важной частью работы. Власть и ее апологеты могут кусать локти, ведь юридически все это настолько же корректно, насколько и желание президентов всех стран бывшего соцлагеря подольше удержаться в своем кресле. Аргументы о традициях европейских дебатах здесь не работают, потому что нельзя размахивать европейским флагом только тогда, когда это выгодно.

Кстати, о Европе. Президент Порошенко пообещал привести в ближайшее время Украину в Европейский союз и НАТО. Я — гражданин страны-члена ЕС и НАТО. В условиях всеобщей свободы слова право на собственное мнение у меня имеется. А как друг я даже чувствую некую обязанность его высказать. Мы же солидарны с тем, что делает Украина — как на государственном уровне, так и на уровне гражданского общества.

Примеров солидарности хватает. За два дня до выборов в Украине президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретится в Москве с президентом Владимиром Путиным. Среди тем будет — о чудо! — Украина, Грузия, некоторые моменты двусторонних отношений. Для президента Эстонии это сложный шаг, как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом уровне. С Украиной солидарен любой житель Европы, хотя для каждого санкции означают снижение доходов. В целом, никто не жалуется, и новая правительственная коалиция Эстонии, которая приступает к работе, обязательно сохранит солидарное отношение к Украине и к украинскому народу вне зависимости от того, какой выбор украинский избиратель сделает в воскресенье. За последние десятилетия в мире в отношении ни одной другой страны не проявлялась такая глобальная солидарность, как к Украине.

Я и сам лично в 2016 году в Санкт-Петербурге заслужил пикет против себя за то, что годом ранее в очень тяжелое для Одессы время мы организовали мероприятие «В Одессе мир и праздник», преподнесли городу подарки, привезли в пустой от туристов город журналистов из разных стран, чтобы показать: Одесса живет. В то же время зародилось самое европейское культурное событие Одессы, созданное моим добрым другом Алексеем Ботвиновым — Odessa Classics, изначально оно даже было с некоторым эстонским акцентом и поддержкой.

Таким образом, я не могу бесконечно пользоваться той простой и удобной позицией, которая у меня есть как у гражданина иностранного государства. Некоторые моменты надо прояснить.

В обозримом будущем членом НАТО Украина не станет. Это обещание является большой и наглой ложью. НАТО не принимает членов, имеющих территориальные споры, а тем более — военный конфликт, даже если назвать его как-нибудь юридически корректно. Эстония взяла курс на вступление в НАТО в 1992 году, в конце девяностых было заключено надпартийное общественное соглашение, в соответствии с которым размер инвестиций в государственную оборону будет составлять 2% ВВП, что является официальным требованием Альянса. В 2004 году мы вступили в НАТО. Конечно, наши общественные средства могут расходоваться неэффективно, но информации о крупных кражах нет. Как можно воровать у своего же народа и солдат в ситуации войны, когда люди по гривне собирают деньги — этого я просто не понимаю.

Реформы проводятся только в трудные времена. У нас есть такая поговорка: «хороший кризис не должен пройти зря». Мне кажется, что этот кризис последних пяти лет в Украине по большей части прошел зря. Нужно рассчитывать на следующее поколение и на следующий цикл.

Что касается Европейского Союза, то здесь ситуация по большому счету схожая, но на самом деле имеются и важные перспективы. ЕС — это в первую очередь союз экономический. Понятно, что украинская рабочая сила, рынок и земля выглядят аппетитно для любого европейского политика. Весной 2019 года в центре Таллинна можно увидеть множество кранов. Обновляющийся Таллинн строится руками украинских строителей. Большое им за это спасибо! А наши выполняют такую же работу в Финляндии и Швеции.

Министр иностранных дел Укарины П. Климкин проделал хорошую работу, он был на виду, а украинскую дипломатию сопровождал успех, несмотря на то, что комплектация дипломатической службы страны была довольно противоречивой. Например, в Эстонии более полугода не было посла Украины. И так совпало, что в это время наша страна была председателем Европейского союза — с лета 2017 года. Это скандал. Помочь можно все-таки тому, кто и сам себе помогает.

Среди предпринимателей XXI века борьба ведется больше не за то, у кого больше миллионов, а за то, кто сумеет их самым изящным способом вернуть обществу. Посмотрите на мгновенную реакцию французского миллиардера Франсуа-Анри Пино, предложившего оплатить восстановление Собора Парижской Богоматери.

Наиболее именитые предприниматели Эстонии не находятся на абсолютной вершине рейтинга богатых людей, но зато занимают верхние строчки рейтингов как спонсоры культурной жизни. Я родом с Сааремаа. Это маленький остров с парой десятков тысяч жителей. Мой хороший друг, тоже островитянин, в прошлом году продал свое инфраструктурное предприятие одному глобальному фонду, заработав на свой личный счет 280 миллионов евро. Но новость не в этом. На тот момент на предприятии работало 267 человек, и все эти люди, от кочегаров до членов правления, получили единовременную премию в размере 50 тысяч евро. Даже те 10 человек, которые попали в том году под сокращение. Друг сказал, что без этих людей это предприятие столько бы не стоило. Государство получило в виде налогов 13 миллионов евро дохода. Это событие мирового масштаба, но не по показателям сделки, а по части образа мышления.

Будущее Украины во многом зависит от того, насколько будут цениться предприниматели и сможет ли новая власть изменить систему, базирующуюся на стагнирующем наследии олигархии, что идеально подходило сегодняшней политической элите. Если говорить об олигархах, об их вкладе в важный исторический момент, то не играли ли Коломойский с Палицей решающую роль в обеспечении безопасности Днепропетровска и Одессы, а значит, и целостности Украины? Или я что-то не так помню?

Как друг Украины я хочу, чтобы предприниматель Петр Порошенко вернулся к той деятельности, в которой он несомненно силен, чтобы передача власти была мирной, а мы все могли бы с гордостью привозить с собой в качестве сувениров сладости от Roshen.

Команде Владимира Зеленского я желаю стойкости духа и реализации всех тех запланированных реформ, которые не были реализованы в 2014—2015 годах, когда результат революции был приватизирован.

А за тебя, мой украинский друг, я просто держу кулаки. Именно от тебя зависит, окажется ли один из самых молодых европейских президентов выигрышем в лотерею или карой за предыдущие 28 лет. Стартовые позиции у всех одинаковые. Каждый имеет возможность внести свой вклад. 22 апреля откроется исключительная возможность. Времени на поиск оправданий больше нет.

Меэлис КУБИТС. Лауреат конкурса «Люди дела» по итогам 2017 года



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019