За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Как Китай строит общество сяокан

№34 (10734) // 26 марта 2019 г.
Генеральный консул КНР в Одессе Сун Лицюнь

В минувшую среду в Генеральном консульстве Китайской Народной Республики в Одессе состоялась пресс-конференция, посвященная двум событиям, состоявшимся буквально на днях. Первое из них — вторая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва. Второе — очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва. Генеральный консул КНР в Одессе г-н Сун Лицюнь рассказал, почему итоги вышеназванных собраний могут быть интересны украинцам, а также ответил на другие вопросы журналистов.

— Сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и Всекитайского собрания народных представителей ежегодно проходят в марте, — отметил Генеральный консул КНР в Одессе г-н Сун Лицюнь. — Более двух тысяч членов консультативного совета и около трех тысяч депутатов Всекитайского собрания собираются для того, чтобы наметить основную политику страны в текущем году, усовершенствовать законодательство, принять важные решения. В частности, сессия Всекитайского собрания народных представителей утвердила планы социально-экономического развития страны на 2019 год, проекты центрального и региональных бюджетов КНР, рабочие доклады правительства, Верховного народного суда и прокуратуры. Также был принят закон об иностранных инвестициях, что демонстрирует решимость страны стремиться к новому этапу внешней открытости на высоком уровне.

1 октября Китайская Народная Республика отметит свое 70-летие. Как подчеркнул г-н Сун Лицюнь, этот год станет решающим для полного построения в Китае к 2020 году общества сяокан, то есть, среднезажиточного общества. Именно поэтому в докладе правительства подчеркнута необходимость сосредоточить внимание на трансформации и оптимизации производственной структуры, ускорении реформ и готовности сделать рынок еще более открытым.

Среди первоочередных задач общественно-экономического развития в 2019 году: обеспечение темпов роста ВВП на уровне 6—6,5%, создание рабочих мест для более чем 11 миллионов человек и выведение более 10 миллионов из-за черты бедности. Также было акцентировано на необходимости активизации предпринимательской деятельности путем снижения налогов, либерализации и облегчения торговли, инвестиционной привлекательности, увеличения бюджета на образование и медицинские услуги. Китай намерен в еще большей степени открыть свой рынок для внешнего мира, активизировать импорт, способствовать привлечению инвестиций, продвигать совместное строительство «Одного пояса и одного пути».

Примечательно, что в прошлом году Китай отметил 40-летие политики реформ и открытости, благодаря которой страна добилась больших успехов и стала второй экономикой мира. По этому поводу в феврале в Одессе была открыта фотовыставка. На прошедшей пресс-конференции дипломат рассказал о трех отличительных особенностях китайской экономики.

Пресс-конференция завершилась фотосессией
Пресс-конференция завершилась фотосессией

— Во-первых, сохраняется тенденция роста со средневысокими темпами, в прошлом году ВВП составил 13,5 триллиона долларов с ростом на 6,5 процента, — отметил г-н Сун Лицюнь. — Это является самым высоким показателем роста среди пяти ведущих экономик мира. Объем внешней торговли Китая вырос на 9,7 процента в годовом выражении и составил 30,51 трлн. юаней, или 4,5 трлн. долларов, что стало новым рекордом, обеспечив первое место в мире. По прогнозу китайского правительства, в нынешнем году рост ВВП составит около 6 — 6,5 процента. Во-вторых, Китай внес большой вклад в развитие мировой экономики, 30% роста которой в последние годы обеспечивает именно наша страна. Проект «Один пояс и один путь», сформулированный шесть лет назад, стал самой масштабной платформой для международного сотрудничества и приносит заинтересованным странам реальную пользу. На сегодняшний день 123 страны и 29 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках «Один пояс и один путь». Наконец, Китай в будущем принесет внешнему миру ещё больше возможностей для сотрудничества. В нашей стране проживает около 1,4 миллиарда человек, из них более 400 миллионов имеют средние доходы. С увеличением доходов населения раскрывается огромный потребительский потенциал китайского рынка, где приветствуются качественные товары и услуги из разных стран, в том числе из Украины. В прошлом году в первом китайском международном импортном ЭКСПО приняли участие 3617 предприятий-экспортеров из разных стран и регионов мира, было заключено сделок на общую сумму 57,83 млрд. долларов. С большим успехом прошло участие Украины. В этом году, в ноябре, выставка ЭКСПО вновь состоится в Шанхае. Мои одесские друзья уже неоднократно мне говорили, что поедут в Шанхай, так как уверены в получении больших заказов.

— Вы упомянули программу «Один пояс и один путь». Украина очень заинтересована в этой инициативе. Как сотрудничество в рамках данной программы реализуется в Одесской области? Скоро, кстати, состоится второй международный форум «Один пояс и один путь». Украина участвовала в первом, наверняка наша страна вновь направит официальную делегацию. Что нового будет на форуме?

— С расширением китайско-украинского сотрудничества в рамках «Один пояс и один путь» и улучшением деловой среды в Украине все больше китайских предпринимателей посещает Одесскую область, — ответил г-н Сун Лицюнь. — Наблюдается положительная тенденция расширения взимовыгодного делового сотрудничества, которое сосредоточено в таких сферах, как портовая инфраструктура, логистика и транспорт, альтернативная энергетика, сельское хозяйство. Приведу несколько примеров. «COSCO Shipping Group», являясь одной из крупнейших судоходных корпораций в мире, в настоящее время занимает 14 процентов украинского рынка. В 2017 году «COSCO Shipping» открыла маршрут «Азия — Черное море», который соединяет Украину с Китаем и основными морскими портами в мире. В порт Одесса еженедельно заходит гигантский контейнеровоз COSCO типа 9600TEU, самый крупный в украинских портах. Корпорация «China Harbour» выполняет проекты по дноуглубительным работам в портах Южный и Черноморск. Она заслужила высокую оценку своей высококачественной работой. В Одесской и Николаевской областях управляет проектами солнечных электростанций корпорация «China National Building Material Group», которая занимает первое место в производстве солнечной энергии в Украине. Кроме делового сотрудничества, я также хотел бы отметить сотрудничество в гуманитарной сфере. Институт Конфуция при Южноукраинском педагогическом университете им. К. Д. Ушинского уже 7 лет работает и становится всё более популярным среди студентов, школьников и тех, кто хочет учиться китайскому языку. В нынешнее время там обучается более 2 тысяч человек разных возрастов. Студенты объяснили мне причину их выбора китайского языка, которая заключается не только в обаянии восточной культуры, но и в возможностях, которые открывает Китай сегодня для всего мира. Со знанием китайского языка легче найти достойную работу. Наблюдается тенденция активизации обменов и сотрудничества между вузами наших стран, в Одессе учится более 500 китайских студентов.

По словам Генерального консула КНР в Одессе, второй форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь» пройдет в Пекине в третьей декаде апреля. Председатель КНР Си Цзиньпин выступит с программной речью. По сравнению с первым форумом в этот раз будет присутствовать больше глав государств и глав правительств. Ожидается несколько тысяч участников из более чем ста стран мира, впервые будет проводиться конференция предпринимателей. Девиз предстоящего Форума — «Совместное строительство одного пояса и одного пути во имя прекрасного будущего».

— Искренне приветствуем участие украинской делегации, это, безусловно, будет способствовать дальнейшему расширению и углублению нашего сотрудничества, — подчеркнул г-н Сун Лицюнь.

Китайская внешняя политика также находится в фокусе международного сообщества.

— Недавно на пресс-конференции министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что китайская дипломатия основана на независимости и самостоятельности, ратует за созидание мира во имя всех, привержена равенству и справедливости, стремится к взаимной выгоде и всеобщему выигрышу, нацелена на содействие развитию страны и служение народу, — подчеркнул Генеральный консул КНР в Одессе. — В прошлом году на совещании ЦК КПК по дипломатической работе утвержден руководящий статус идеи Си Цзиньпина о внешней политике, что не только стало эпохальным для построения теоретических основ китайской дипломатии и закладки фундамента внешней политики в новую эпоху, но и послужило ориентиром при поиске развязки больших вопросов современности. Неуклонно идущий по пути мирного развития и в духе взаимной выгоды и сотрудничества, Китай стремится к созданию нового типа международных отношений на основе принципов взаимного уважения, справедливости, сотрудничества и общего выигрыша, к формированию на планете сообщества единой судьбы человечества. Китай готов совместно с другими странами строить мирную, безопасную, процветающую, открытую, толерантную, чистую и красивую планету.

— Будет ли Генеральное консульство организовывать какие-либо мероприятия в связи с 70-летием образования КНР?

— Планируем серию мероприятий, в частности, уже в апреле вместе с городским советом Одессы откроем прием заявок на фотоконкурс и конкурс эссе на тему «Я и Китай» для всех одесситов, которые захотят поделиться своими впечатлениями о Китае, своими историями, дружбой с китайскими друзьями, — отметил г-н Сун Лицюнь. — Также готовится конкурс, посвященный знаниям о Китае, соорганизатором которого является Институт Конфуция. В сентябре-октябре будут проведены прием, фотовыставка, концерт и другие мероприятия, приуроченные к юбилею КНР.

Китайский дипломат пятый месяц живет в Одессе. И уже, признается, влюблен в наш город: море, солнце, дружелюбные горожане, богатая история, многонациональная культура.

— Когда прохожу центром города, вспоминаю, что когда-то здесь гуляли такие великие люди, как Пушкин, Айвазовский, Гоголь, я с удовольствием рассказываю китайским туристам о красоте Одессы, — подытожил нашу беседу Генеральный консул КНР в Одессе г-н Сун Лицюнь.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
21/09/2020
В минувшую субботу начались испытания: инженеры Пассажирской канатной дороги будут проверять различные технические параметры и испытывать новую кабину с грузами...
21/09/2020
Все запланированные на 26 сентября мероприятия по случаю дня города в Южном перенесли из-за эпидемиологической обстановки...
21/09/2020
Скоро в центральной части города появятся подземные контейнеры для мусора по типу тех, что установлены на Приморском бульваре. Об этом стало известно из тендеров, опубликованных на площадке Prozorro...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020