За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Украина должна быть предсказуемой

№31 (10731) // 19 марта 2019 г.
Украина должна быть предсказуемой

Такой нашу страну видят в Евросоюзе. Предсказуемой и понятной в своей внешней политике, безупречной в выполнении ранее взятых на себя обязательств. Без шараханий в разные геополитические стороны и кардинальной смены приоритетов, определяющих, кто Украине из мирового политикума на данный момент друг, союзник и единомышленник. Ведь если в движении государства нет предсказуемости, то как строить с ним долгосрочные планы сотрудничества?

Этот вопрос сегодня, когда Украина вошла в год президентских и парламентских выборов, стал основным в повестке дня взаимоотношений нашей страны с Евросоюзом. Такую точку зрения высказал председатель Представительства Украины при ЕС и посол Украины в Королевстве Бельгия Николай Точицкий, встреча с которым завершала программу пребывания украинских региональных журналистов в Брюсселе, организованную Эстонским центром восточного партнерства при поддержке Украинского кризисного медиа-центра. Подробно о других встречах, состоявшихся в столице Евросоюза, наша газета рассказывала в номерах за 27 февраля и 12 марта.

Как отметил Николай Точицкий, Объединенная Европа — при всех ее сегодняшних проблемах, вызывающих определенную разобщенность в точках зрения тех или иных государств на одно и то же событие в мировой политике, — в отношении Украины придерживается базовых принципов. ЕС неизменно высказывается за суверенитет и территориальную целостность нашей страны, осуждает агрессивную политику России, требуя, в частности, немедленного освобождения военнопленных моряков.

Виды Брюсселя
Виды Брюсселя

— Евросоюз стал основным торговым партнером Украины, причем от сотрудничества на макроэкономическом уровне ЕС готов перейти к взаимоотношениям в сфере малого и среднего бизнеса, — отметил председатель Представительства Украины при ЕС.

Правда, для укрепления взаимоотношений с Европой, заметил Николай Точицкий, нашей стране необходимо демонстрировать то, о чем говорилось выше: предсказуемость во внешней политике. При этом проводить реформы, понятные европейцам. «Без кардинальных изменений нас в Евросоюз не возьмут», — подчеркнул дипломат.

Наконец, третья, не менее важная, составляющая евроинтеграционного движения — презентация Украины и ее возможностей. Конечно, сегодня уже не надо показывать на карте, где находится наше государство. Но успокаиваться, считает Николай Точицкий, рано. Ведь в силу исторических коллизий Украина большую часть своей истории была в составе того или иного государства. До сих пор не все европейские политики воспринимают нашу страну как самостоятельную и независимую. Поэтому необходимо продолжать презентовать нашу страну по всем, как говорится, направлениям.

Именно исходя из этого постулата, в помещении Представительства Украины при Евросоюзе развернута выставка картин всемирно известного украинского художника Ивана Марчука. А в городе Генк, который построил свое благосостояние на добыче высококачественного каменного угля, демонстрируются картины молодого художника из Донецкой области Романа Минина, воспевающего в своих работах труд шахтеров. В середине февраля в небольшом бельгийском городке Лувен-ля-Нев два балетных спектакля, «Кармен» и «Шахерезада», показала Национальная опера Украины.

Украина является страной — партнером Программы международного сотрудничества Европейского Союза «Эразмус Плюс», которая поддерживает проекты в области образования, профессионального обучения, молодежной политики и спорта на период с 2014-го по 2020 год. В 2015 году наша страна стала ассоциированным членом Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Участие в этом проекте, который поддерживает науку и имеет бюджет около 80 миллиардов (!) евро, дало возможность украинским участникам иметь равноправный статус со своими европейскими партнерами. Примечательно, что за четыре года, с 2014-го по 2018-й, около ста организаций из Украины, что включились в программу «Горизонт 2020», подали 114 проектных предложений на сумму более 20 миллионов евро.

Говоря о проектах в сфере образования между нашей страной и ЕС, которые были одобрены в прошлом году, Николай Точицкий отметил «Программу расширения контактов между людьми: Дом Европы» (бюджет — 18 миллионов евро, основное направление — образовательно-культурные обмены и стипендии для учителей), программу поддержки Евросоюзом перемещенных учебных заведений на востоке Украины, проект финансирования реформирования и модернизации профессионально-технического образования в Украине с бюджетом в 58 миллионов евро. Чтобы было понятно, какое место в развитии Евросоюза занимает сфера образования, руководитель Представительства Украины при ЕС привел такой пример: Национальный университет, расположенный в Брюсселе, является одним из самых крупных налогоплательщиков в Бельгии, так как, развивая чистую науку, высшее учебное заведение активно занимается внедрением теоретических разработок, в активе вуза много стартапов.

В общем, Украина может рассчитывать на любые формы поддержки со стороны Евросоюза в своем движении по евроинтеграционному пути. Только надо быть предсказуемыми и ответственными. Иного стиля поведения европейцы не понимают.

Олег Суслов. Одесса — Брюссель — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.03.2019 | Оксана Гвозденко, Березовский район, овощевод
Огромное хозяйское спасибо от простой украинской сельской труженицы дорогой газете и её руководству за замечательную статью, рассказывающему всему миру о том, что перед «ассоциированным членом Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», которого «до сих пор не все европейские политики воспринимают» как самостоятельного и независимого, открываются такие замечательные экономические, политические, социальные, научные и культурные пути! Просто сердце радуется, когда читаешь, что мы можем «рассчитывать на любые формы поддержки со стороны Евросоюза в своем движении по евроинтеграционному пути»! И выставки картин молодых украинских художников и мастеров отечественного балета нам это уже доказывают на деле! Конечно, надо при этом быть предсказуемыми, ответственными, трезвыми, хозяйственными, верующими, честными и чистыми абсолютно во всём, включая отношения в семье, не коррупционно-зависимыми, вежливыми, доброжелательными, морально устойчивыми, здоровыми, начитанными и, соответственно, духовно богатыми! И тогда за нами потянутся люди! Ведь всё это так понятно и просто! Бог нам всем в помощь! Здоровья всем и успехов!
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053