За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Предвыборные дебаты и ток-шоу на «Общественном»: как они происходят и почему важны

№29—30 (10729—10730) // 14 марта 2019 г.

Избирательная президентская кампания в разгаре. Кандидаты засыпают избирателей планами и обещаниями в таких количествах, что разобраться во всем этом непросто.

Для качественного выбора чрезвычайно помогает честная и основательная полемика между теми, кто борется за президентский пост. Собственно, в Украине дискуссий будто и хватает. Однако очень часто они напоминают ссоры или «теплую ванну» для какого-то из кандидатов с минимумом острых вопросов. Или наоборот - кого-то модератор ставит в более сложное положение, или же нежелательного кандидата просто не приглашают.

Обычно так происходит на частных телеканалах, владельцы которых имеют свои политические предпочтения или потребности. Тем ценнее национальные дебаты, которые традиционно проходят перед выборами на «UA: Общественное».

Их цель однозначна: предоставить избирателю максимально объективную информацию о взглядах кандидатов и их намерениях, при этом поставить всех в равные условия.

Как организуют национальные дебаты

Национальные дебаты традиционно проходят и перед первым, и перед возможным вторым туром выборов.

Причем дебаты между двумя кандидатами, которые вышли в финал гонки, регламентируются Законом «О выборах президента Украины» и назначаются Центральной избирательной комиссией.

В соответствующем положении ЦИК прописывает все детали, касающиеся теледебатов. В частности, личное участие кандидатов, предельный срок появления в здании НТКУ перед эфиром, очередность выступлений, продолжительность вступительного слова, вопросов-ответов, завершающего выступления, реплик между кандидатами и тому подобное.

Понятно, что дебаты происходят в прямом эфире. Согласно регламенту, ведущие не должны «проявлять предвзятость и отдавать предпочтение одному из кандидатов, а также допускать высказываний, которые могут быть восприняты как агитационные, комментировать или оценивать высказывания кандидатов».

По подобному принципу происходят ток-шоу и перед первым туром президентских выборов. Закон не обязывает их проводить, однако «UA: Общественное» традиционно организует дискуссию на средства доноров. В этом году политическое шоу будет называться «Обратный отсчет».

Дискуссии разбиваются на блоки. «Обратный отсчет» будет касаться вопросов внешней политики, национальной безопасности и законодательных инициатив.

В каждом из блоков кандидаты в президенты отвечают на вопросы ведущих, аудитории и других кандидатов - участников программы, получив одинаковое количество времени на ответы.

«Истории успеха»: как дебаты помогали Кучме и Ющенко

Предвыборные теледебаты на главном канале страны уже имеют длительную историю - в том числе «истории успеха» в качестве доказательств их влияния.

В украинской политической традиции президентские дебаты были начаты еще в 1994 году, когда перед вторым туром выборов в прямом эфире телеканала УТ-1 состоялась дискуссия между Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Считается, что именно Кучма лучше подготовился к тем дебатам, и это существенно помогло его победе на выборах.

По данным социологов, решающие голоса отдали Кучме избиратели, которые определились именно в последнюю неделю перед голосованием - в том числе и благодаря теледебатам на УТ-1.

Однако уже в 1999 году действующий президент Леонид Кучма отказался дебатировать со своим соперником, коммунистом Петром Симоненко. Очевидно, что Кучма сделал это, чувствуя собственную непопулярность и уязвимость и помня роль дебатов 1994 года. Что, собственно, также является опосредованным признанием их воздействия.

На выборах 2004 года теледебаты между кандидатами на пост президента состоялись на Первом национальном (УТ-1) и перед первым, и перед вторым турами.

Теледуэль между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко 16 ноября 2004 также была незаурядной. Полемика в прямом эфире между кандидатами на высшую должность происходила на драматическом фоне тех выборов и их восприятии как перепутье между Западом и Россией. По сути, тогда выборы впервые стали острым противостоянием двух векторов развития страны - пророссийского и проевропейского. К тому же, происходили в условиях фактического отсутствия возможностей оппозиционного кандидата в доступе к СМИ.

Некоторые политологи после дебатов предполагали, что они добавили Виктору Ющенко до 5% в результате второго тура и способствовали его фактической победе.

Это также объясняет, почему Виктор Янукович отказался от Национальных дебатов с Юлией Тимошенко перед вторым туром выборов 2010 года - точно как Леонид Кучма отказался от дебатов с Петром Симоненко в 1999-м.

Национальные дебаты 2014-го также имели свою особенность - они прошли лишь перед первым туром (в котором Петр Порошенко набрал 54% голосов, благодаря чему стал президентом), и впервые участие в них приняли все кандидаты на пост президента.

Избиратели - за дебаты

71% граждан поддерживает проведение публичных дебатов между наиболее рейтинговыми кандидатами предстоящих президентских выборов - соответствующие данные опроса обнародовал в сентябре 2018-го фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива. При этом 38% считают участие кандидатов в таких дебатах обязательным и еще 34% - желанным. В любом случае будут смотреть такие дебаты 28% украинцев, и еще 44% - если такие дебаты будут интересными.

Социологи спросили также, какие темы для дебатов между кандидатами в президенты были бы интересными.

Лидирует тема мира на Донбассе и освобождения оккупированных территорий (44%), на втором месте вопрос «Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом?» (41%), на третьем - «Программа развития Украины на годы президентства и на более далекую перспективу» (36%). Далее - вопросы «Как добиться роста уровня жизни украинцев?» (35%) и «Как преодолеть коррупцию в Украине?» (33%).

Примечательно, что когда во время соцопросов граждан спрашивают о самых серьезных вызовах для страны, они традиционно называют войну на востоке и масштабную коррупцию. Как видно, эти сферы есть и среди приоритетов избирателей относительно национальных дебатов. Оба вопроса напрямую касаются полномочий и возможностей президента Украины, и позиции кандидатов по ним очень важны.

Анатолий Марциновский. Журналист



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020