За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Есть ли в Европе усталость от Украины?

№28 (10728) // 12 марта 2019 г.
Украинские журналисты сфотографировались с Урмасом Паетом (в центре)

Данным вопросом — в связке с предсказуемым ответом — активно оперируют как доморощенные, так и заграничные скептики евроинтеграционных устремлений нашего государства. Мол, проблемы в Украине не заканчиваются. И Европа от них уже устала. Поэтому на планах вступления в ряды Евросоюза — во всяком случае, на ближайшую временную перспективу — надо ставить крест.

Но так ли это на самом деле? Получить ответ на этот вопрос представилась возможность во время посещения главных структур управления ЕС — Европейской службы внешних связей, Европейской комиссии, Европейского парламента и Комитета регионов Евросоюза. Напомню, что поездка в Брюссель состоялась в рамках обучающей программы «От реформ — к лучшей жизни», организатором которой выступил Эстонский центр восточного партнерства при поддержке Украинского кризисного медиа-центра. Первая часть отчета о пребывании в столице Евросоюза была опубликована в номере за 27 февраля.

— ЕС видит сотрудничество с Украиной длительным по времени и масштабным по направлениям совместных программ и проектов, — руководитель группы отдела Восточного партнерства Европейской службы внешних связей Хавьер Фуэнтос Леха сразу расставил все точки над «i».

Европейский дипломат иллюзий не питает. Достижениями Украины на пути к полноформатной евроинтеграции он назвал прогресс в торговых отношениях, позитивные изменения в транспортной сфере, много полезного делается в нашей стране для получения молодежью современного образования. А провалы — набившая оскомину коррупция, разбалансированность механизма управления органами власти, проблемы в становлении гражданского общества и обеспечении свободы средств массовой информации.

В этих зданиях расположены органы управления ЕС
В этих зданиях расположены органы управления ЕС

Как известно, у содружества европейских государств есть официальный день рождения — 9 мая. В этот день, в 1950 году, была обнародована Декларация Шумана, ставшая фундаментом создания ЕС. В честь праздника, отметил Хавьер Фуэнтос Леха, во всех странах Восточного партнерства — Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан, Беларусь — пройдут мероприятия, призванные показать достижения Евросоюза и успехи стран, ставших на путь евроинтеграции.

Безусловно, центральной частью программы пребывания украинских журналистов в Брюсселе стало посещение Европейского парламента (ЕП). То, что украинский вопрос находится в числе самых обсуждаемых тем главного законодательного органа ЕС, подтвердил громадный банер, вывешенный на одном из зданий: «Free Oleg Sentsov!». Мириам Гойнард, советник по вопросам политики относительно Украины в секретариате ЕП, обратила внимание на то, что Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом Европарламент и Верховная Рада Украины ратифицировали синхронно, в один день. И вообще главный законодательный орган ЕС постоянно обсуждает проблемы, с которыми сталкивается наша страна. В частности, Европарламент принял несколько резолюций по ситуации в Азовском море.

Нашим гидом по знакомству с механизмом работы главного законодательного органа ЕС стала пани Яна Ялви-Робертсон. Может, я несколько идеализированно выскажусь и увиденное предстало передо мной почему-то исключительно в розовом цвете, но хочу заметить, насколько скрупулезно выстроена система управления Евросоюзом. Придуманы и продуманы тысячи бюрократических — в хорошем смысле этого слова — механизмов, позволяющих максимально учесть точку зрения всех стран, входящих в ЕС. Это же как надо уметь договариваться, находить общее понимание, чтобы в итоге принимать документы, которые отражают точку зрения всего содружества, а не отдельного государства! Не случайно в центре зала установлен «говорящий» символ согласия — цветущее дерево, берущее начало из множества корней.

Безусловно, роз без шипов не бывает. И рост евроскептицизма показывает, что Евросоюзу предстоит большая работа по усовершенствованию механизма управления «махиной» из 28 государств, где живет более 500 миллионов человек.

Тот самый банер на одном из зданий Европарламента
Тот самый банер на одном из зданий Европарламента

Как рассказала Яна Ялви-Робертсон, в Европарламенте заседает 750 депутатов. Каждая страна — член ЕС выбирает раз в пять лет своих представителей. Места распределяются в зависимости от величины государства. Сейчас наибольшую квоту имеют Германия, Франция, Великобритания, Италия. Меньше всего депутатов — по шесть избранников — от Люксембурга, Кипра, Эстонии и Мальты. Когда из состава ЕС выйдет Великобритания, численный состав Европарламента уменьшится. Депутатов останется 705 человек. Некоторым странам — к примеру, Франции — увеличат представительство, а Германии почему-то нет. Политическая конфигурация ЕП сегодня такова: насчитывается восемь фракций и групп, 21 депутат объявили себя внефракционными. Чтобы создать свое политическое объединение, необходимо заручиться поддержкой не менее 25 депутатов, представляющих, как минимум, семь стран.

Европарламент наряду с Советом Европы (в него входят министры из всех 28 государств, председательствует сейчас в данном законодательном органе Румыния) обсуждает и принимает законы, предлагаемые Еврокомиссией. В этом высшем органе исполнительной власти трудятся еврокомиссары, представляющие также все государства ЕС, но в своей работе они обязаны защищать интересы всего содружества, а не своей страны. В общем, Еврокомиссия готовит законопроекты и, в случае их одобрения Европарламентом и Советом Европы, следит за выполнением — законов, директив, резолюций.

Безусловно, депутаты ЕП также могут выступать с определенными законодательными инициативами. Как это происходит на практике, рассказал бывший министр иностранных дел Эстонии, член делегации в парламентском комитете ассоциации «ЕС — Украина» Урмас Пает. За четыре года работы в Европарламенте он подготовил множество рапортов, три из них дипломат назвал самыми важными.

Первый документ касался политики обороны Евросоюза. Долгое время считалось, что по данному вопросу волноваться нечего — ведь есть же НАТО. Но сегодняшний день все перевернул с ног на голову. Во-первых, не все страны Евросоюза находятся под «зонтиком» Северо-Атлантического альянса. Во-вторых, появились новые угрозы: международный терроризм, беженцы, непредсказуемость внешнеполитического вектора России и гибридная информационная война (распространение фейковых новостей). Урмас Пает отметил, что в вопросах безопасности Евросоюзу не надо конкурировать с НАТО — напротив, нужно идти вместе.

Второй важный рапорт, поданный эстонским дипломатом, касался политики Евросоюза в Арктике. Масштабное таяние льдов привело к тому, что открылись новые возможности по поиску в этом регионе земного шара нефти и газа. За добычу полезных ископаемых конкуренция растет каждый день. И Евросоюз должен быть готов к конкурентной борьбе за ресурсы.

Наконец, третий рапорт касался сотрудничества стран — членов ЕС по отражению киберугроз. Это действительно важно, подчеркнул Урмас Пает, ведь хакеры-террористы, организовав массированную атаку, могут, к примеру, взорвать атомную станцию, нарушить железнодорожное и авиасообщение, вывести из строя медицинские учреждения. Так что всемерное укрепление кибербезопасности — это вопрос насущный для Евросоюза.

Назвал Урмас Пает и проблемы, с которыми столкнулся сегодня ЕС. Это «брексит» (никто не знает, когда выйдет Великобритания, в какой форме, и к каким последствиям это приведет), отношения с США (дипломат их назвал «турбулентными»), отношения с Россией («пессимистический сценарий»), рост числа евроскептиков в странах содружества.

Как видим, украинский вопрос в числе главных вызовов для Евросоюза не числится. Но трудности евроинтеграции, с которыми сталкивается наша страна, в том числе, аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе, постоянно обсуждаются в стенах Европейского парламента. В этом мы убедились сами.

Олег Суслов. Одесса — Брюссель — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

13.03.2019 | Неизвестный автор
Украинцу в десятом колене
по плечу только чистая высь
стран, о прошлом где и не жалели
в ту минуту, когда родились.

И тем более радостным светом
знак его засияет большой
европейцу с его амулетом
и как-будто бессмертной душой.

Мимо дивных скульптур над «Пассажем»
новый кочет кидается вниз
королём, словотворцем и пажем
на большой черноморский ленд-лиз:

там пакет, перевязанный шёлком,
небелёного неба холсты,
разговор с расстановкой и толком
и прямые в Европу мосты.

И опять напрягается ухо,
дует ветер, несётся яйцо,
и постыла простая наука
не заглядывать правде в лицо.
Поиск:
Новости
22/07/2019
Кабинет Министров Украины принял постановление об электронных услугах в сфере пенсионного обеспечения. Такое нововведение сэкономит работникам и пенсионерам немало времени...
22/07/2019
Так называется конкурс культурных проектов, которые реализуются в 2019 году на условиях софинансирования из государственного бюджета. Как сообщает сайт Одесского центра развития местного самоуправления, несколько территориальных объединенных громад области приняли участие в конкурсе...
22/07/2019
В Измаильском районе в селе Сафьяны выращены арбузы необычной формы — квадратные, а точнее сказать, арбузы в виде куба...
22/07/2019
В Малиновском районе на ул Житомирской, 2 после капитального ремонта, выполненного по заказу городского управления капитального строительства, открылся Центр первичной медико-санитарной помощи №10, где медицинскую помощь смогут получать более 66 тысяч одесситов...
22/07/2019
Вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041