За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Андрей Садовой: «Я за реформы в интересах людей»

№20 (10720) // 19 февраля 2019 г.
Андрей Садовой

На прошлой неделе наш город посетил мэр Львова, лидер партии «Самопомощь», кандидат в президенты Украины Андрей Садовой. График пребывания был напряженный: политик общался с одесситами на улицах города, делал покупки на «Привозе», держал ответ на самые каверзные вопросы общественности на встрече в «Терминале 42». Ну, а началось субботнее утро со встречи с журналистами. За чашечкой кофе — как и положено, дабы беседа была непринужденной и открытой.

Отмечу, что с Андреем Садовым лично познакомился в мае 2016 года, когда одесские журналисты были приглашены на празднование дня рождения Львова. Тогда мэр выкроил время в череде праздничных мероприятий для общения с представителями прессы. Беседовали мы на знаменитом балконе городской ратуши. Андрей Садовой уже тогда показал, что не только до тонкостей знает, чем живет и дышит Львов, но и готов к стратегическому осмыслению тех или иных путей развития государства. Подробно об этом можно прочитать в номере за 17 мая 2016 года.

И вот новая встреча. Андрей Садовой вновь убедителен, честен и профессионален в своих умозаключениях. Мелькнула даже крамольная мысль: как политик он, увы, не в сегодняшнем тренде. В качестве кандидата на самый высокий пост в государстве — не современен. Ведь кто сейчас правит бал на политической сцене — что у нас, что на Западе? Безудержные в своих фантазиях популисты! В чем смысл данного явления? Говорить только то, что хочет слышать избиратель, и обещать, обещать, обещать... Даже если ты вообще не знаешь предмета своих обещаний и никогда не участвовал в местном или государственном управлении.

Андрей Садовой в этом плане — честный политик. По его словам, он имеет на это право. Тринадцать лет работы мэром: за это время Львов преобразился, став по-настоящему европейским городом. Подробно об этом Андрей Садовой не стал рассказывать. Мол, хотите в этом убедиться — приезжайте в гости, все покажем, расскажем, поделимся опытом.

Главное — в другом. Для успешного развития города необходимо, чтобы власть имела доверие горожан. У Андрея Садового и его команды такое доверие есть. Теперь он предлагает свой опыт реформирования города развернуть в масштабе всей страны. Политической конкуренции на выборах президента страны не боится. По словам Андрея Садового, среди кандидатов можно от силы насчитать пять-шесть самодостаточных политиков. Остальные — говорящие головы. Им сказали участвовать, вот они и участвуют...

Повторюсь, Андрей Садовой — в качестве кандидата на пост президента Украины — ничего не обещал и не обещает. Он просто поясняет, что решение любой проблемы общегосударственного уровня, на самом деле, лежит на поверхности. Но трудно что-то менять в условиях тотальной коррупции. Особенно, если она начинается с самого верха.

Примеров тому — не счесть. В частности, навязшая в зубах тема о цене на газ. Политик привел раскладку: до независимости Украина добывала порядка 60 миллиардов кубов голубого топлива. После 1991 года собственная добыча упала до 20—21 миллиарда. А стране для удовлетворения всех потребностей нужно тридцать. Но никто не собирается увеличивать собственную добычу, ведь на экспорте газа строится не одна коррупционная схема. Также статистической уловкой, говорит Андрей Садовой, является уверение власти о том, что Украина больше не покупает топливо у России. К примеру, в числе наших новых поставщиков числится Швейцария. Эта страна, что, газ добывает?

Одним из двигателей развития Украины может и должен стать туризм. Но этой сферой никто в государстве серьезно не занимается. Поэтому нет качественного прорыва. А он станет возможным, если у туристов — что иностранных, что своих — появится возможность спокойно путешествовать по стране. К примеру, Львов и Одессу, два города притяжения путешествующих, по-прежнему связывает только железнодорожный маршрут. Да еще попробуй билеты купить! А ведь совсем несложно создать украинскую компанию-лоукост, которая бы предложила внутренние рейсы по приемлемым ценам.

Капитального ремонта, причем перманентного, требуют многие автодороги. И только по той причине, что в Украине по-прежнему используют асфальт. Самым наглядным примером является трасса Одесса—Киев, в которую было вбухано до полутора миллиардов долларов. И надо вкладывать еще! На некоторых участках дорога опять стала напоминать танкодром. А ведь делать бетонное покрытие было бы гораздо дешевле. И долговечнее. Но тогда, к печали коррупционеров, исчезнут возможности для применения различных схем при ремонте. Кстати, битум для асфальта Украина также покупает в России, напомнил А. Садовой...

Отвечая на вопрос о реформах, проводимых в стране, в частности, о медицинской, кандидат в президенты Украины отметил, что для него важными являются два критерия. Первый — реформа должна быть в интересах людей. Второй — достигнутый конкретный результат. «Я прагматик», — заметил Андрей Садовой.

Неизбежным, естественно, был вопрос о мусорном коллапсе, который поразил Львов несколько лет назад. Тогда в общественное мнение вбрасывалась мысль о том, что Садовой — слабенький градоначальник, мол, мусор даже не может убрать. Какой же из него, дескать, получится глава державы? Политик ответил открыто: всю эту мусорную историю он считает расплатой за растущую популярность возглавляемой им «Самопомощи». Неслучайно в качестве варианта решения экологической проблемы ему сразу же предложили «сдать» партию. «Я отказался, ибо категорически не приемлю политические договорняки», — подчеркнул А. Садовой. Что же касается мусора, то он, по мнению мэра Львова, находится в Киеве по известному адресу. «И мы его оттуда уберем», — пообещал политик.

Что сегодня волнует «пересичного громадянина», кандидат в президенты Украины хорошо знает. «Когда закончится война, будет ли в стране достойная работа или придется все-таки уезжать, какие плоды принесут реформы в медицине и образовании, какая экономическая политика ждет малый и средний бизнес, когда же, наконец, государство займется экологией», — Андрей Садовой перечислил основные вопросы, которые ему задавали жители различных украинских городов, в том числе и одесситы. Ответы у политика есть. И есть совет-пожелание: «Никогда не сдавайтесь!». Тогда самые несбыточные мечты окажутся достижимыми.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016