За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Реформы делать для себя, а не для Евросоюза

№94 (10649) // 28 августа 2018 г.
Первая встреча после прилета в Таллинн — с руководством Эстонского центра восточного партнерства

С 5 по 12 августа группа журналистов из Одесской и Херсонской областей посетила с обучающим визитом Эстонию. Пресс-тур назывался «От реформ — к лучшей жизни» и преследовал цель повысить профессиональную компетентность журналистов региональных СМИ в вопросах европейского выбора Украины. Организатором поездки выступил Эстонский центр восточного партнерства (ЭЦВП) при содействии Украинского кризисного медиацентра (УКМЦ).

Обучающий визит стал логичным продолжением программы, которую УКМЦ предложил осенью прошлого года. Так, в материале, опубликованном в номере «Вечерней Одессы» за 21 ноября 2017 года, рассказывалось о дискуссии, которую по вопросам евроинтеграции, пригласив экспертов, организовал Украинский кризисный медиа-центр. В частности, в числе выступавших были заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства Тиина Илсен и бывший Посол Республики Эстония в Украине, а ныне советник по коммуникации Совещательной миссии ЕС в Украине Тиит Мацулевич. Впечатления от услышанного уместились в одной формуле, завершившей ноябрьскую публикацию: «евроинтеграционная дорога, на самом деле, не такая уж сложная, главное, чтобы было желание по ней идти...».

И вот представилась возможность лично в сделанном выводе убедиться. На примере страны, которая те же три десятилетия назад еще была частью Советского Союза, в начале 90-х также стояла на геополитическом перепутье, имела во многом схожую с Украиной ментальную парадигму, но затем решительно сделала свой европейский выбор, став членом Евросоюза уже в далеком 2004 году.

Примечательно, что фраза о несложности движения по евроинтеграционному пути (главное, чтобы было желание идти!) в ходе обучающего визита в Эстонию прозвучала еще несколько раз, правда, слегка видоизмененная. Рассказывая о достижениях страны в той или иной экономической, социальной, гуманитарной сферах, наши собеседники, говоря о причинах успеха, подчеркивали: это произошло потому, что реформы они делали для себя. Не для пресловутого «дяди». Не для того, чтобы понравиться Евросоюзу и формально выполнить какие-то его стандарты и требования. А исходя из своего внутреннего убеждения, что эстонцы, впервые обретшие независимость сто лет назад, достойны качественно иных стандартов жизни общества и государства.

Так выглядела одна из дискуссионных площадок Фестиваля мнений
Так выглядела одна из дискуссионных площадок Фестиваля мнений

Было бы лукавством утверждать, что европейский выбор Эстонии получил у жителей страны единогласное одобрение. Несогласные были. И остались до сих пор, прежде всего, среди русскоязычного населения. Однако по-прежнему они не спешат уезжать, несмотря на то, что их активно зазывает российская программа переселения соотечественников. Впрочем, анализировать этот парадокс — не тема данной публикации.

Упомянул об оппонентах европейского выбора Эстонии только с одной целью: на референдуме о членстве страны в ЕС данную идею поддержало порядка 60 процентов граждан. Столько же украинцев — как показывают различные опросы — сегодня выступают за евроинтеграционный путь. В общем, стартовые позиции у обоих государств были схожими. Ну, а теперь сравним результаты: кто чего добился...

Надо отметить, что организаторы нашего обучающего визита сделали все, чтобы мы увидели Эстонию во всем ее многообразии. Комфортабельный автобус намотал не одну сотню километров, отправляя нас то на свидание с островом Сааремаа, то увозя в пригороды Таллинна для знакомства с системой переработки вторичного сырья, то забрасывая в глубинку, в село Мое, где находится завод алкогольных напитков Moe Fine Spirit Distillery, который сегодня является лидером отрасли. И встречи, встречи, встречи — их много было в программе пресс-тура, с самыми различными людьми, самых разных профессий и общественного статуса.

Ну, а начать свой отчет о недельном пребывании в Эстонии хочу, нарушив хронологию визита, с последнего мероприятия — с посещения Фестиваля мнений, что проходил в те дни в городе Пайде.

Говорите. Возможно, вас услышат...

Данное мероприятие проводится в Эстонии с 2013 года. Фестиваль мнений — это своеобразный съезд социально активных людей, которым чужда патерналистская модель общения с государством. Они не согласны в обмен на «бочку варенья и корзину печенья» никак не проявлять свою гражданскую позицию, да и вообще о ней забыть. Как заметил политолог Аймар Алтосаар, который стал нашим гидом на фестивале, идея найти площадку для свободного обмена мнениями по самым злободневным вопросам жизни общества и государства возникла именно тогда, когда уровень доверия к действиям государственных институтов приблизился к критически низкой отметке, когда все больше вопросов, касающихся развития страны, оставались без ответа.

Форму мероприятия взяли в Швеции — там такой форум общественности проводится уже более шестидесяти лет. В качестве «столицы» Фестиваля выбрали Пайде. Для этого городка, находящегося в самом центре Эстонии, вдалеке от туристических маршрутов, проведение такого масштабного мероприятия стало своеобразным маркетинговым подарком. Проводится Фестиваль на свежем воздухе: на центральной площади и в районе полуразрушенной крепости организуются дискуссионные площадки. Устанавливаются импровизированная сцена, над ней — навес от дождя, стулья для зрителей, микрофоны, если надо — телевизионные экраны. Понятно, что в каком-нибудь большом закрытом помещении провести такое мероприятие было бы легче. А в дискуссии на открытом пространстве, заметил А. Алтосаар, спикерам надо очень стараться, чтобы удержать внимание слушателей. Ведь формат Фестиваля позволяет спокойно перемещаться по всей территории, заходить и оставаться на той дискуссионной площадке, которая тебе интересна.

Примечательно, что отбор дискуссионных тем, которые предлагают обсудить общественные организации и гражданские активисты, организаторы Фестиваля мнений проводят еще в январе. Остаются самые злободневные, актуальные на данный момент, вопросы. В этом году за два дня Фестиваля на 24 площадках состоялось 160 дискуссий, из них шесть прошли на русском языке. Основные темы — культура общения граждан, суть демократии и будущее балтийских государств. Впервые сказанное в ходе дискуссий записывалось для последующего анализа. Теперь уже критики Фестиваля не смогут сказать, что данное мероприятие — простое сотрясание воздуха, этакая отдушина, которая позволяет выпустить пар общественной активности.

Более того, наверняка самые дельные предложения по дальнейшему развитию государства трансформируются в те или иные законодательные инициативы. Сделать такой вывод позволило то обстоятельство, что в следующем году в Эстонии состоятся очередные парламентские выборы, которые, по заверению местных политологов, обещают быть жаркими. Поэтому неслучайно, что в этом году Фестиваль мнений в Пайде посетило много политиков и государственных чиновников во главе с Президентом страны Керсти Кальюлайд.

Кстати, со многими из них мы встретились. Так, мне довелось не только послушать одну дискуссию, но даже выступить в качестве спикера! На дискуссионной площадке № 2 была заявлена тема: «Восточное партнерство» — quo vadis?». То есть, что дальше, куда едем? Напомню, что «Восточное партнерство» — это проект Евросоюза, призванный развивать интеграционные связи ЕС с шестью странами бывшего СССР — Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью — для создания возможностей включения этих государств в единое европейское социально-экономическое и политическое пространство.

Модератором дискуссии, организованной Министерством иностранных дел и Эстонским центром восточного партнерства, выступила директор Института политических исследований имени Йохана Скитте Кристина Тыниссон. Участвовали глава эстонского внешнеполитического ведомства Свен Миксер, депутаты эстонского рийгикогу (парламента) Яаак Мадисон, Виктория Ладынская-Кубитс, а также член Европарламента Урмас Пает. Понять, о чем говорили выступающие, мне помогал Тиит Мацулевич.

Библейское изречение «quo vadis?» не случайно было вынесено в название дискуссии. Действительно, проекту «Восточное партнерство» уже десять лет — какие дальнейшие его перспективы? Ведь ни одна из шести вышеназванных стран, которым Евросоюз предложил интеграционную помощь, за это время реально к членству в ЕС не приблизилась. Так зачем, говорят критики проекта, продолжать вкладывать деньги? Потраченные, к примеру, на Украину из бюджета Эстонии миллионы евро можно же было использовать для решения внутригосударственных проблем. Второй упрек проекту «Восточное партнерство» был сформулирован так: мы даем деньги, чтобы успокоить свою совесть, дескать, помогаем, хотя на самом деле эффективность вложений никто не анализирует. В общем, света в конце евроинтеграционного тоннеля, по которому идут страны «Восточного партнерства», пока не видно.

С таким выводом категорически не согласились остальные спикеры. Да и большинство слушателей дискуссии не поддержали подобную критику проекта «Восточное партнерство». По ряду причин. Во-первых, уже есть определенные успехи: три страны — Украина, Грузия, Молдова — заключили соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, они являются потенциальными претендентами на вхождение в единую европейскую семью. Значит, именно на эти государства должны быть направлены основные усилия проекта «Восточное партнерство». Необходимо и дальше, говорили участники дискуссии, помогать внедрять в странах-партнерах европейские институты демократии, укреплять энергетические и транспортные связи с ЕС, оказывать помощь в борьбе с коррупцией, отстаивать свободу слова.

А во-вторых, Эстония имеет определенные моральные обязательства, прежде всего, перед Украиной. Наши народы всегда отлично понимали друг друга. А беда, обрушившаяся на Украину, еще больше укрепила эту дружбу. К слову, об этом говорил в недавнем эксклюзивном интервью «Вечерней Одессе» Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Эстония в Украине Герт Антсу (24 апреля 2018 года). Эстонцам легче показать украинцам путь в Европу, чем, к примеру, французам или немцам. А Украина доверяет Эстонии безоговорочно.

Ну, а рассудить участников дискуссии о будущем проекта «Восточное партнерство» неожиданно предложили...мне. Мол, расскажите, чувствуют ли в Украине эту помощь? Застигнутый, если честно, врасплох, ответил, как мог. Пояснил, что многим нашим европейским друзьям — да и нам самим! — хочется видеть мгновенные перемены в Украине. Но это нереально в силу различных причин. Одна из них — инерция сознания, которое с трудом выбирается из советского прошлого, отчаянно цепляясь за старые и знакомые модели устройства государства и общества. Новое всегда с трудом пробивает дорогу. Помощь проекта «Восточное партнерство» ценна именно тем, что ее оказывают методично, без кампанейщины и авралов, по принципу «вода камень точит». И украинцы за такую поддержку искренне благодарны. Хорошо идти по трудной дороге, когда знаешь, что в любую минуту можешь опереться на плечо друга.

(Продолжение следует)

Олег Суслов. Одесса—Таллинн—Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
пленка на samsung S Series
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059