За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Бюджет-2017: принятый, но... непризнанный

№147 (10408) // 27 декабря 2016 г.
Бюджет-2017: принятый, но... непризнанный

Декабрь — месяц «бюджетный». Как сообщала наша газета, недавно главный финансовый документ следующего года утвердила сессия городского совета, а в прошедшую пятницу депутаты областного совета решали, на какие средства будет жить область в 2017-м.

Депутаты поддержали, а облгосадминистрация грозит судом

Итак, главные цифры областного бюджета-2017. Доходы запланированы в размере 7 миллиардов 750 миллионов гривен, прогнозные рассчеты расходов — 7 миллиардов 746 миллионов гривен. Как указано в проекте решения, объем доходов областного бюджета в следующем году планируют увеличить на 166,1 млн. грн. по сравнению с прошлым годом (на 11,5%). На расходы в социальной сфере запланирована сумма в 3 с лишним миллиарда, или почти 76,5% общего фонда расходов. Как обычно, бюджет развития, в котором конкретики уже больше, депутаты распределят на следующей сессии, в феврале. Также на следующей сессии, по настоянию директора департамента финансов облгосадминистрации Марины Зинченко, депутаты заслушают и отчет о состоянии дел на объектах, «переходящих» на 2017 год.

За главный финансовый документ наступающего года депутаты проголосовали с таким результатом: за — 68, против — 0, воздержался — 1. Это обстоятельство важно отметить в связи с тем, что у сессии в целом и у бюджетного решения, в частности, было послесловие. Через час после окончания работы депутатского собрания исполняющая обязанности председателя ОГА Соломия Бобровская созвала пресс-конференцию, на которой объявила принятый бюджет-2017 незаконным и подлежащим отмене через суд. По ее словам, каждый второй вопрос был вынесен без согласия с ОГА и профильными комиссиями, что является нарушением закона. Альтернативные проекты решений были вынесены на сессию без ознакомления с ними многих депутатов. Из сказанного и.о. главы ОГА следовало, что депутаты отчаянно самовольничали.

«В ночь перед сессией бюджетная комиссия областного совета разработала свою поправку к бюджету, но департамент финансов ОГА не представил свой вывод, хотя эта норма является обязательной для исполнения», — сказала Соломия Бобровская. Также принимавшая участие в пресс-конференции директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко сообщила, что при разработке проекта бюджета облгосадминистрация оставила в нем часть средств бюджета нераспределенными, чтобы была возможность профинасировать работы, начатые в 2016-м. Но облсовет распределил эти средства без согласования с департаментом финансов.

Не только к бюджетному решению сессии есть претензии — как прозвучало на пресс-конференции, кадровые вопросы также не были согласованы с ОГА. Соломия Бобровская подытожила: облгосадминистрация готовит иск в суд.

Крик о помощи — из больниц

При обсуждении финансовых планов на следующий год оказалось, что есть срочные, безотлагательные проблемы, требующие немедленного депутатского вмешательства. И поведали о них,специально для этого придя на сессию, главные врачи двух областных медучреждений: Юрий Гульченко (областная клиническая больница) и Олег Лукьянчук (областной онкологический диспансер).

— Выделите средства на содержание больницы, — обратился к депутатам Юрий Гульченко. — В последние годы больные сами покупают необходимое для лечения — мы можем предоставить им только теплое помещение, головы и руки врачей. Но есть то, что они приобрести самостоятельно не могут, — наркоз, кислород... Нам необходимо 3,5 млн. грн., чтобы больница могла оказывать помощь в начале следующего года.

— Впервые за 15 лет облсовет выделил средства на покупку оборудования для онкодиспансера, за что — большая благодарность, — сказал Олег Лукьянчук. — Хочу сказать о том, что беспокоит: в Одессе и области 64 тысячи онкобольных, ежегодно заболевают 8 тысяч человек, 3,5 тысячи из них погибают. Огромная проблема — рак молочной железы. Болеют молодые женщины, не поможем им — будем иметь еще и социальную проблему, так как без мам останутся малые дети. Ответственно заявляю, что все препараты, которые получаем, выдаются больным по прозрачной системе, бесплатно. Но того, что осталось, хватит на три недели. Под угрозой остановки лучевая терапия — аппарат требует перезарядки, очень дорогие химиопрепараты — их не производят в Украине. Для нормальной работы онкодиспансеру нужно выделить 13 миллионов гривен.

Понятное дело, возражающих в сессионном зале не было, и готовность проголосовать за выделение средств медучреждениям была очевидна. Но, как заметила председатель бюджетной комиссии облсовета, депутат Евгения Абрамова, даже если немедленно принять нужное решение, «произвести расходы до конца года будет невозможно», а значит, решение все равно не будет выполнено. «Но мы не имеем права оставить медучреждения третьего уровня без финансирования, без препаратов!» — призвал коллег найти выход из ситуации председатель комиссии по здравоохранению депутат Анатолий Садовник. Чтобы выделить требуемые средства, нужно с каких-то статей расходов их снять, а это приведет к разбалансировке бюджета. Способ решить проблему профильные комиссии искали во время специально объявленного председателем облсовета перерыва.

...Заметьте, речь не шла об отсутствии денег как таковом. Да и руководители медучреждений вряд ли начали бить тревогу 23 декабря, в день сессии. Просто требовалось организационное решение, совместная своевременная и заинтересованная работа и департамента ОГА, и депутатов. И не было бы крика «Караул!» и опасения: «Даже если выделим деньги, главные врачи их не освоят — впереди праздники». «Освоим!» — сказали готовые на все главврачи. В зале тут же заговорили о персональной ответственности врачей за расходование средств, которые в итоге согласились выделить, проголосовав за поправку к проекту решения о внесении изменений в бюджет-2016: областной клинической больнице — 3,5 млн. грн., онкодиспансеру — 13 млн. грн.

Инфекционный городок: попытка № 2

Медицинская тема имела развитие еще в двух вопросах повестки дня, которые звучали так: «Об утверждении Стратегии реформирования системы оказания помощи больным в разделе «Социально опасные заболевания (туберкулез, ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты)» в Одесской области на 2016—2020 годы» и «О принятии организационных мер по созданию учреждения охраны здоровья инфекционного профиля «Одесский областной центр социально опасных заболеваний...» и вынесение за черту города КУ «Одесский областной противотуберкулезный диспансер». Напомним, в бытность председателем облсовета Николая Скорика, а главным инвестором — Леонида Климова, диспансер и другие лечебные учреждения инфекционного профиля почти было решили вынести за пределы города и построить инфекционный городок в Холодной Балке. Говорят, там остались забитые сваи будущих строений. Что на этот раз? Интерес к таким планам проявили депутаты фракции «Оппозиционный блок». Роман Сеник просил конкретики, интересовался судьбой «лакомого кусочка на Белинского», где расположен диспансер. Объяснять взялся Анатолий Садовник, но большой ясности не внес, исключая ту информацию, что «проект декларативный», подразумевается участие международных партнеров, средств госбюджета. Проголосовали «за».

Дом на площади

На сессию председателем областного совета вынесен подготовленный юридическим управлением аппарата облсовета проект решения «Об объявлении инвестиционного конкурса для привлечения инвестора с целью строительства жилого дома с паркингом для обеспечения жильем участников АТО». Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что название не совсем точное, так как участникам АТО в будущем доме по проекту отводилось всего 6 квартир из 160 (4%). Но не только это обстоятельство вызвало дискуссию в сессионном зале, начатую фракцией «Оппозиционный блок».

Четырехсекционный десятиэтажный дом с подземным паркингом согласно проекту решения планируется возвести на площади 0,5 га (территория областного КП «Издательство «Черноморье») в течение четырех лет. У депутата Владислава Финика было несколько претензий к проекту решения: не предусмотрен контроль депутатов за инвестиционным проектом, а только лишь управления по вопросам имущества; «смущает» одно из оговоренных условий — «если на конкурс поступило только одно предложение, конкурсная комиссия имеет право признать претендента победителем конкурса»; неправильный адрес будущей стройки (площадь Независимости вместо площади Деревянко); имеющиеся опасения редакций газет, находящихся в здании издательства, — «как отразится стройка на работе издательства и учтено ли нахождение на территории крупного бомбоубежища?»; ну, и крайне малое количество квартир участникам АТО, для которых вроде как дом и строится. Депутат Ирина Ковалиш предлагала вообще перенести этот вопрос повестки дня на февральскую сессию. В итоге проект решения получил необходимое количество депутатских голосов, но с поправками. И председатель областного совета Анатолий Урбанский, и его первый заместитель Олег Радковский поддержали предложение выделить в будущем доме не менее 10% квартир и вынести инвестиционный договор в сессионный зал, когда до этого дойдет дело.

Обратились к Президенту

Дважды. По одному и тому же поводу. Требовали объявить мораторий на остановку работы Одесского припортового завода. Один проект решения подготовил Анатолий Артеменко из фракции «Солидарность», второй — Виталий Саутенков из фракции «Оппозиционный блок». Голосовали за каждый в отдельности — «объединению» проекты, видимо, не подлежали...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
06/07/2020
Сотрудники КП «Сервисный центр» установили декоративный грот в пруду в парке Победы. Об этом сообщает Odessa.online...
06/07/2020
В минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие ХХ Всеукраинской парусной регаты «Кубок портов Черного моря», приуроченной ко Дню флота Украины. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Одесского морского порта...
06/07/2020
В Министерстве образования и науки разрабатывают программу посещения учащимися школ с 1 сентября. По словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, из-за нестабильной эпидситуации возможны несколько вариантов — дети будут обучаться и в классах, и дистанционно либо посменно...
06/07/2020
Несмотря на отставку главы НБУ Якова Смолия, Евросоюз не отказался от планов предоставить Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи и готовится к подписанию меморандума уже в июле. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль...
01/07/2020
Прогноз погоды в Одессе на 3—9 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016