За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Афганский пикет, декоммунизация и полиция

№120 (10381) // 25 октября 2016 г.

С сессии областного совета

На самом деле выделить главные темы, нуждающиеся в обсуждении депутатским собранием, оказалось делом непростым — за четырехмесячный межсессионный период вопросов скопилось немерено. На прошлой неделе депутаты наконец собрались на очередную сессию. Но что-то сначала пошло не так. Площадь перед зданием заняли «афганцы». У входа и на каждом этаже стояли нацгвардейцы в полной экипировке, во дворе замечена бронетехника (на вопрос, с чем связаны такие небывалые меры безопасности, председатель областного совета позже ответил : «С охраной государственного здания»). Уже в сессионном зале техника отказалась «включать» гимн, его спели сами, как смогли. И к повестке дня приступили не сразу...

«Такого отношения к афганцам еще не бывало...»

После переговоров группы участников пикета с руководителями областного совета на трибуну поднялся Афанасий Радукан, председатель областного союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов. Объяснил причину пикета: в Одесской области около 8 тысяч «афганцев», жизнь их непроста, здоровье оставляет желать лучшего. В нынешнем году отношение к ветеранам войны в Афганистане ухудшилось. За полтора года, сказал Афанасий Радукан, глава облгосадминистрации не нашел времени встретиться с афганцами. А тем временем инвалиды войны не получают ежемесячную материальную помощь, о которой договорились, подписав меморандум с облсоветом и ОГА. Сумма эта — 300 гривен, просили увеличить ее до 500, но в итоге за полгода деньги не выплачены. Есть проблемы с оздоровлением «афганцев».

По теме социальных выплат «афганцам» дали свои комментарии директор департамента охраны здоровья и социальной защиты населения облгосадминистрации Татьяна Кривая и директор департамента финансов Марина Зинченко. По их словам выходило, что с выплатами все в порядке... В итоге Анатолий Урбанский заверил председателя ветеранской организации, что пожелания «афганцев» будут учтены, а также распорядился создать рабочую группу: «Распорядителем средств является КУ «Стратегия жизни», полномочия по управлению которой делегированы облгосадминистрации. Рабочая группа разработает проект решения, согласно которому полномочия по управлению будут переданы областному совету».

К центральной власти обращались четырежды

Обращения подготовлены фракцией «Оппозиционный блок» и все четыре поддержаны остальными депутатами. В Антимонопольный комитет Украины решено направить обращение с требованием отрегулировать ситуацию с повышением тарифов на коммунальные услуги для населения. В Верховную Раду и Кабинет Министров Украины депутаты обратились с просьбой выделить средства из государственного бюджета на капитальный ремонт помещения «малого катка» специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках «Льдинка» по улице Академика Филатова. В Обращении, касающемся финансирования профтехучилищ Одесской области, ситуация названа катастрофической — большинство ПТУ, а их в области 38, оказались под угрозой зыкрытия, потребность в финансировании на нынешний год составляет 315,5 млн. грн., которые ложатся на плечи местного бюджета. Стабилизационную дотацию из госбюджета в размере 85,5 млн. грн. область надеется получить еще в этом году, если Обращение достигнет цели.

Дискуссию в зале вызвало обращение к Президенту Украины от депутата-оппозиционера Виктора Баранского — об отмене распоряжения председателя ОГА Михеила Саакашвили от 21 мая с. г. о переименовании ряда улиц. Напомним, речь идет о декоммунизированных улицах Бабушкина, Маршала Жукова, 25-й Чапаевской дивизии и Терешковой. Поводом, сказал депутат, послужили обращения жителей этих улиц — «собрано 20 тысяч подписей». Принимавшая участие в работе сессии заместитель губернатора Соломия Бобровская посоветовала депутатам «не позориться на всю страну». По ее словам, распоряжение появилось по причине того, что горсовет не поспевал в срок выполнить закон о декоммунизации, а что касается новых названий, то «они рекомендованы Украинским институтом национальной памяти». С. Бобровскую поддержали депутаты от «Солидарности» Олесь Витряный и Виталий Свичинский. Но депутаты «Оппозиционного блока» настаивали на отмене распоряжения, и в итоге большинством голосов решено было данное обращение Президенту направить.

Дорога и Дом культуры

Директор департамента «Агентство по вопросам инвестиций и развития» облгосадминистрации Любовь Шипович вынесла на суд депутатов план мероприятий по реализации в 2016—2017 годах Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года. С критикой на представленный документ обрушился депутат «Оппозиционного блока» Владислав Финик — нет конкретики, в особенности в том, что касается сроков выполнения тех или иных мероприятий, не указаны источники финансирования и т. д.

«Такое направление в плане, как развитие туризма, не затрагивает Затоку, Бугаз, зато присутствует Кодыма, куда и дороги-то нет...», — сказал депутат. Недовольство планом высказывали и дургие депутаты, но склонялись все же к тому, что утвердить его надо — от этого зависит финансирование.

Внесли в документ два пункта: продолжение ремонта трассы М15 на участке Утконосовка — Сафьяны (Измаильский район), на что потребуется ориентировочно 140 млн. грн., и реконструкция Дома культуры в селе Котловина (Ренийский район)— 13 млн. грн. Этот, предложенный «Агентством...», проект решения депутаты поддержали, чего не скажешь о следующем, также представленным Л. Шипович, — о внесении изменений в Программу привлечения внешних ресурсов и развития международной деятельности. Речь шла о выделении дополнительных средств из бюджета, против чего решительно возразила депутат-оппозиционер Ирина Ковалиш — «это деньги на очередную «макулатуру», никто не может добиться от Агентства ответа на вопрос, сколько инвестиций привлечено в Одесскую область и чем вообще занимается Агентство...». Депутат предложила на следующей сессии заслушать отчет о работе этого департамента.

Три доклада о криминогенной ситуации

Один из вопросов повестки дня — «О криминогенной ситуации в Одесской области и работе правоохранительных органов по защите правопорядка». Главным докладчиком был определен и. о. начальника ГУ Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, но на сессии выяснилось, что его в зале нет, а поднявшегося на трибуну заместителя, полковника милиции Сергея Махотина, что называется, вернули с полдороги — ранее депутаты договорились слушать на сессиях исключительно первых лиц (дабы побороть практику многих начальников отправлять на депутатский «ковер» своих замов). Тогда дали слово второму докладчику — председателю постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Руслану Табунщику (фракция «Батькiвщина»).

За 9 месяцев текущего года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 31 тыс. 283 преступления, 13 тысяч из которых — тяжкие, рассказал депутат и отметил, что «это наихудшая ситуация за последние пять лет». Зарегистрировано 111 умышленных убийств, а подозрения предъявлены лишь по 26 делам. В 2,3 раза увеличилось количество разбойных нападений. Руслан Табунщик привел также возросшие цифры, касающиеся правонарушений, связанных с автотранспортом: «Не слишком ли велика цена реформы дорожной полиции?». В заключение сказал, что считает работу полиции в Одесской области «непрофессиональной и неудовлетворительной».

Владислав Финик из фракции «Оппозиционный блок» заявил: «Реформы проводятся по всей стране, но Одесская область на 25-м месте. Мы худшие в плане раскрытия преступлений. Я призываю коллег отбросить партийную принадлежность и подойти к этому вопросу, исходя из чувства опасности. Беда кажется далекой, пока она не постучалась в дом. Областной совет может выразить недоверие руководителю полиции, и я предлагаю на следующей сессии рассмотреть этот вопрос». Депутат Александр Адзеленко предложил коллегам все же выслушать пришедшего на сессию заместителя начальника ГУ НП в Одесской области Сергея Махотина. С цифрами не поспоришь, сказал полковник милиции, но все же «реформа идет и есть результаты». А на приведенные показатели работы полиции влияют объективные причины, по словам Сергея Махотина, это и долгое отсутствие закона об оперативно-розыскной деятельности, и невысокие зарплаты следователей: «Люди уходят работать охранниками к депутатам за тысячу долларов в месяц. Выйдите из зала, и вы их увидите», и бытовая неустроенность участковых в селах: «Когда последний раз квартиры давали нашим сотрудникам?». Предложил депутатам: «Давайте вместе думать».

Назначением руководителей займется специальная комиссия

Еще в начале сессии депутат-оппозиционер Игорь Клименко предложил внести в повестку дня вопрос о создании контрольной депутатской комиссии по назначению руководителей коммунальных учреждений и предприятий: «Везде — временно исполняющие обязанности, ответственности в полной мере не несут...». Голосование показало, что поддержки данное предложение не имеет. Однако в ходе сессии депутаты не раз высказывали претензии к подходу к кадровым вопросам в профильных департаментах ОГА (в частности, по вопросам здравоохранения и образования) и в конце концов согласились на предложенное Игорем Клименко переголосование. Контрольная комиссия будет создана — за это проголосовало большинство присутствующих.

О долгострое в Черноморске и дороге в Килию

Эти две проблемы в сессионном зале озвучили (небывалое дело) не депутаты, а представители громады, специально приехавшие в областной центр. Анна Романенко поведала о долгой истории с домом, который возводит «Стройтехснаб» в Черноморске. Дом сдан в эксплуатацию без лифта, окон, коммуникаций, рассказала Анна, пострадали полторы тысячи человек, оставшиеся без жилья. По ее словам, фирма-застройщик не бедствует, ведет активную деятельность в городе, но исправлять ситуацию в проблемном доме не желает. От имени пострадавших Анна просила поддержать запрос депутата фракции «Вiдродження» Алексея Кобыльникова по этому поводу в прокуратуру Одесской области. Что депутаты и сделали.

Второй гость был из Килийского района — Сергей Степанов. Дороги — хуже некуда, рассказал. Несколько лет жители ведут переписку с властью, выходят на акции протеста: «Дороги везде плохие, но в каждом районе есть хотя бы одна дорога до трассы, у нас — нет! Женщины рожают в машине!». 15 марта жители провели акцию протеста под ОГА, получили обещание от губернатора, рассказал Сергей. Район выделил 4 млн. грн., областной совет — 15 млн. грн., но это капля в море. Председатель областного совета Анатолий Урбанский подтвердил: из областного бюджета на строительство дороги Спасское — Килия и на ремонт проспекта Мира в Килие выделено 25 млн. грн. «Из бюджета развития в 250 млн. грн., считайте, 10 процентов выделили вам, — сказал председатель облсовета. — В следующем бюджетном году дофинансируем, а в этом — не получится». В зале прозвучало предложение — если снять 1 процент с бюджета строительства трассы М 15 — на эту дорогу хватит...

Внимание — бюджету-2017

Следующая сессия областного совета ориентировочно состоится в конце ноября — начале декабря, сказал Анатолий Урбанский. Поскольку будет она посвящена главным образом бюджету области на следующий год, то здесь областной парламент зависит от ситуации с принятием Госбюджета в центре. Отвечая на вопрос «Вечерней Одессы» по этому поводу, поделился информацией: цифры в главном документе тревожные, и потому вместе с народными депутатами от Одесщины ведет работу в бюджетном комитете Верховной Рады. В борьбу за бюджет развития Одесской области предлагает включиться и губернатору.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
06/07/2020
Сотрудники КП «Сервисный центр» установили декоративный грот в пруду в парке Победы. Об этом сообщает Odessa.online...
06/07/2020
В минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие ХХ Всеукраинской парусной регаты «Кубок портов Черного моря», приуроченной ко Дню флота Украины. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Одесского морского порта...
06/07/2020
В Министерстве образования и науки разрабатывают программу посещения учащимися школ с 1 сентября. По словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, из-за нестабильной эпидситуации возможны несколько вариантов — дети будут обучаться и в классах, и дистанционно либо посменно...
06/07/2020
Несмотря на отставку главы НБУ Якова Смолия, Евросоюз не отказался от планов предоставить Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи и готовится к подписанию меморандума уже в июле. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль...
01/07/2020
Прогноз погоды в Одессе на 3—9 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013