За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Моя путевка в творческую жизнь

№41—42 (11385—11386) // 23 мая 2024 г.
Таким я был в одной из сцен в «Долгих проводах»

Юбилей Одесской киностудии я не могу воспринимать только как некое событие в культурной истории нашего города. Так уж случилось, что и в моей личной истории наша киностудия сыграла, будет вполне справедливо сказать, решающую роль. Во-первых, с ней связано первое в моей жизни жестокое разочарование. А потом, через 10 лет, с ней оказалась связана и первая серьезная победа…

Летом 1960 года я, шестилетний, шел с мамой с «Нового рынка» по Садовой к нам на Дерибасовскую, где мы тогда жили, неся в авоське свою малую долю закупок. Как вдруг рядом с нами останавливается машина, из нее выходит симпатичный дядя и обращается одновременно к маме и ко мне с волшебно звучащим вопросом: «Мальчик, ты не хотел бы сняться в кино?». Дядя предъявил маме удостоверение режиссера киностудии «Молдова-фильм» Михаила Калика и объяснил, что для нового фильма под названием «Человек идет за солнцем», который будут снимать на базе Одесской киностудии, ищут талантливого мальчика на главную роль, и я вполне могу подойти. Любому понятно, что ни одна одесская мама не сомневается в талантах своего сына, вот и моя, конечно же, не возражала против того, чтобы я сыграл главную роль в кино. Нас с нашими авоськами любезно подвезли домой. А на следующий день мы поехали на киностудию, где меня гримировали, фотографировали, делали кинопробу: я, согласно сценарию, узнав, что сапожник, который мне чинил порвавшуюся сандалию, потерял свои ноги на войне, проникновенно произносил: «Дядя, а я больше никогда не буду играть в войну!». Потом нас отвезли домой, и я тут же стал главной знаменитостью своего двора на Дерибасовской, 17. Я озабоченно спрашивал, не потек ли у меня грим, а мои дворовые друзья и подруги, не скрывая зависти, все же говорили, что все в порядке. Но день следующий стал самым длинным и самым горьким за всю мою тогдашнюю шестилетнюю жизнь. Телефона у нас, естественно, не было, и сообщить о том, что именно меня выбрали в качестве исполнителя главной роли, должен был сам режиссер, приехав к нам домой. Целый день я ждал, ждал и ждал, а мои дворовые друзья уже похихикивали: «Что-то не едет твой режиссер!». День постепенно клонился к вечеру, но я продолжал надеяться, и только первые звезды на летнем небе окончательно похоронили все мои надежды...

Сцена из фильма «Долгие проводы»: мать — Зинаида Шарко, сын — Олег Владимирский
Сцена из фильма «Долгие проводы»: мать — Зинаида Шарко, сын — Олег Владимирский

Потом я узнал, что предпочтение отдали другому юному одесситу — Нике Кримнусу, для которого эта роль стала, кажется, единственной, поскольку больше его имя нигде не звучало. А для Михаила Калика, если судить по цитате в Википедии, этот фильм оказался этапным и важным: «Мне кажется, в этой картине я нашёл свой язык, который в дальнейшем, в фильме «До свидания, мальчики!», старался усовершенствовать, — поэтический язык кино. Тогда целая группа была, которую за рубежом назвали «русской новой волной»: моя картина «Человек идёт за солнцем», «Иваново детство» Тарковского, гениальная картина Параджанова «Тени забытых предков». После эмиграции Михаила Калика в ноябре 1971 года в Израиль фильм «Человек идёт за солнцем» был изъят из проката.

А в это же самое время у меня успешно набирал обороты новый роман с Одесской киностудией: я был утвержден на одну из главных ролей в фильме Киры Муратовой под рабочим названием «Быть мужчиной». Все снова началось с волшебной фразы «Мальчики, а вы не хотите сняться в кино?». Только теперь я был уже пятнадцатилетним девятиклассником, и меня с несколькими одноклассниками выдернула с урока химии ассистент режиссера Вера Кинша. Занимаясь поиском претендентов на роль, она и произнесла ту самую волшебную фразу. Потом было знакомство с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой, которую я сразу узнал: в своем фильме «Короткие встречи» она сыграла одну из главных ролей в партнерстве с самим Владимиром Высоцким, который уже тогда был для меня кумиром.

Кира Муратова в 70-е
Кира Муратова в 70-е

Как-то принято сейчас считать, что Киру Муратову стали гнобить едва ли не с первого ее фильма. Но это не так. «Короткие встречи», например, имели успешную историю. Фильм вышел на экраны в 1967 году, и до моего знакомства с Кирой Георгиевной в 1970-м я несколько раз видел его по телевизору. Даже где-то встречал упоминание, что «Короткие встречи» получили премию Одесского обкома комсомола «за освещение проблем молодого поколения»: лента вышла в прокат в год 50-летия Великого Октября (так называли октябрьский переворот 1917 года), а тогда принято было все привязывать «к знаменательным датам».

…Я до сих пор хорошо помню мою первую встречу с режиссером Муратовой. Мы, претенденты на роль, по очереди заходили к ней в кабинет, и она просила прочитать отрывок из сценария. Когда, наконец, вошел я, она сидела за столом, опустив голову, и смотрела в какие-то бумаги. Не поднимая головы, попросила и меня прочитать отрывок. И вот тут в моей жизни настал момент, который можно считать судьбоносным, и которым я по праву могу гордиться. Входившие до меня претенденты просто бубнили предлагаемый им текст, вероятно, полагая, что проверяют их умение читать. Я же начал, как это понимал тогда, играть этот текст, пытаясь что-то передать своим голосом. Кира Георгиевна подняла голову и внимательно посмотрела на меня... Потом, конечно, был еще долгий период фото- и кинопроб, споров худсовета и режиссера, и, наконец-то, осенью 1970 года Муратова добилась утверждения меня на главную роль. И я, хоть и не последняя личность в своем классе, но все же вполне заурядный подросток, начал превращаться в известную личность, причем не только в масштабах школы и родного двора. После того, как во всесоюзном журнале «Советский экран» была опубликована заметка с моей фотографией о том, что на Одесской киностудии приступили к съемкам фильма «Быть мужчиной», где главную роль играет десятиклассник одесской школы № 117 Олег Владимирский, я начал получать письма от школьниц со всего Советского Союза. Сами понимаете, что тогда происходило с моим самомнением.

Кто хоть немного знаком с историей нашей киностудии и творчеством Киры Муратовой, тот знает, что у фильма, в котором я снимался и который потом получил название «Долгие проводы», оказалась сложная судьба. Его то закрывали, то снова разрешали снимать. Критические статьи начали появляться еще тогда, когда шли съемки, что вообще было весьма странно. А у всех, кто видел фильм, возникал закономерный вопрос: что крамольного можно было усмотреть в банальной истории сложных взаимоотношений подростка и мамы?

Особый киноязык, который начала вырабатывать Кира Муратова в этом фильме, не был таким уж революционным, и уж точно в ее кино не было никаких признаков антисоветчины. У меня есть своя версия того, почему и фильм, и режиссер попали в опалу, и причины этого никоим образом не связаны с содержанием режиссерской работы. Более того, я абсолютно уверен, что если бы Кира Георгиевна снимала самый банальный по форме фильм про революционеров-подпольщиков или производственную драму, где главный герой был бы более всего заинтересован в перевыполнении плана, все равно и ей, и фильму была бы уготована тяжкая судьба.

Интрига, как ни странно, крылась в большой политике. Владимир Щербицкий, в 60-е — председатель Совета министров Украинской ССР, решил посягнуть на место первого секретаря ЦК компартии Украины, которое тогда занимал Петр Шелест. Последний в начале 70-х широко прославился своей книгой «Україна наша радянська», название которой, если его произнести как аббревиатуру, звучит (о ужас!) как УНР (Украинская Народная Республика, первое независимое украинское государство, возникшее в ноябре 1917 года). Понятно, что самому Шелесту в страшном сне такая аналогия не приснилась бы, но его недруги не спали. Рассказывают, что когда Шелеста сняли с высокого поста и, естественно, стали изымать из продажи и библиотек его книжку, то ее старались достать за любые деньги, чтобы узнать, в чем, собственно, крамола. Никакой крамолы, конечно, в книжке не было. Как и в фильме «Долгие проводы». Удар по Петру Шелесту нанесли за упущения в идеологической работе, в частности — в Союзе кинематографистов Украины, в котором состояла и Кира Георгиевна, которая сама по себе была идеальным примером этого самого «упущения в идеологической работе».

Во-первых, еврейка по матери, что в конце 60-х — начале 70-х уже само по себе не красило работника культуры. Во-вторых, гражданка Румынии с постоянным местом проживания в СССР. Родители Киры были активными деятелями румынской компартии и Коминтерна. Отец во время Второй мировой войны вел подпольную работу на территории Украины, оккупированной румынскими войсками, и был расстрелян. (Кира по отцу — Короткова, Муратова — фамилия первого мужа, тоже кинорежиссера). Мать после прихода к власти в Румынии коммунистов занимала высокие посты в министерстве здравоохранения. Чтобы иметь возможность беспрепятственно ездить к своей матери, Кира Георгиевна сохраняла гражданство Румынии. К сожалению для нее, тогдашний руководитель страны, «гений Карпат» Чаушеску начал с середины 60-х вести весьма независимую от СССР политику: продолжал дружить с Китаем, с которым СССР дошел до вооруженных конфликтов, не разорвал дипотношения с Израилем после шестидневной войны 1967 года. Поэтому отношения СССР и Румынии в тот период были весьма холодными. Кира Муратова — мало того, что еврейка, так еще и румынка, — оказалась более чем удобным объектом для всяческой критики, а уж к чему конкретно придраться, всегда можно было найти!

Обо всем этом я, как и все, конечно же, не знал и не догадывался. Да и главным было для меня другое. Тогда, в 16 лет, я соприкоснулся с настоящим искусством, погрузился в процесс реального творчества и получил от этого такой заряд, которого мне хватает до сих пор. То, что я стал фотокорреспондентом, который относится к своей работе не столько как к средству зарабатывания на жизнь, сколько как способу проявить себя, свои художественные способности, — все это стало следствием пусть не слишком долгого, но весьма важного для меня кинематографического периода. И я не сомневаюсь, что Одесская киностудия еще долгие годы будет местом, где можно, как принято говорить, получить путевку в творческую жизнь.

Олег Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

27.05.2024 | Эдуард Амчиславский
Олежек, как же трогательно ты написал.
Подтверждаюи первую часть, как мы мальчишки дова по Дерибасовской, 17 радовались, что тебя должны были пригласить на съемки.
Не знаю, кто "похихикивал: «Что-то не едет твой режиссер!»"...
Лично я был расстроен.
Ну а эпопея со съемками в "Долгих проводах" сделала тебя настоящим кумиром (особенно для девчонок - пусть Галя эту фразу не читает... ;-) )
Еще раз с прошедшим тебя юбилейным ДР!
Твори нам радость еще ближайшие 50 лет!!!
Твой сосед, коллега и друг Э.А.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032