За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

У каждого свои соловьи

№37—38 (11381—11382) // 09 мая 2024 г.
Анна Львовна Розен

У каждого свои соловьи, утверждал герой рассказа писателя Ивана Гайдаенко «Соловьи», заслышав певучую соловьиную песню. У бывалого капитана дальнего плавания война, уже от нас далекая, Вторая мировая, ассоциировалась, как ни странно, с соловьями.

Именно эти невзрачные серые пташки, чьи трели теребят душу обычно в мае, стали триггером тех страшных дней и ночей, той памятью о единственном сыне, которого отобрала проклятая война перед самой победой, в Берлине.

Да, у каждого свои соловьи, как и война у каждого своя…

Моими собеседницами в разное время были Клара Семёновна Чашина, ветеран войны, член Одесского областного совета мира, и Анна Львовна Розен, заслуженный работник культуры Украины, лектор-музыковед Одесской областной филармонии им. Давида Ойстраха. Мне удалось записать их боль о той войне — Второй мировой 1939—1945 годов.

Клара Семеновна ушла из жизни, немного не дожив до своего столетия. А в 1941 году ей было 17. Её крепкая, юная память сумела запечатлеть и сберечь навсегда, как документ, жуткое начало человеческого горя, 22 июня 1941 года:

«В 1941 году было прекрасное тёплое лето. Мы с мамой отдыхали каждый день на море.

И вот, как в страшном сне… Вместо пляжа, безоблачного детства — вой сирены и взрывы. Вместе с мамой мы оказываемся на Одесском железнодорожном вокзале. Трое суток ждём поезда, чтобы добраться к месту службы отца. Одесса сразу из легковесного курортного южного города стала суровой, как бы повзрослела, ощетинилась, что ли. Войска грузились в эшелоны и уходили на фронт, уезжали военные, не закончив свой отдых в одесских здравницах.

Помню, как сели в поезд, а по дороге нас бомбили. Маленькие дети прятались в вагоне от страха под лавки. Снаряды взрывались где-то совсем рядом в нашей одесской степи. А мы чудом продолжали мчаться дальше от смерти. И только гудок паровоза — тревожный, протяжный… В нем было всё: и преодоление страха, и забота о пассажирах, и отпугивание врага и предупреждение немцу: «Врёшь, нас просто так не взять!». Этот звук паровозного гудка со мной навсегда.

Ехали несколько дней, и пассажиры — кого там только не было, и из Западной Украины, а кто из Беларуси, много народу отдыхало тогда в Одессе — все стали родными друг другу. Никто не ел свое, все было общее, делились последним…».

Клара Семеновна Чашина (в центре) на встрече ветеранов в Одесском областном Совете мира
Клара Семеновна Чашина (в центре) на встрече ветеранов в Одесском областном Совете мира

Анна Львовна Розен знает о войне из рассказов её родных и близких, кто прошел все ужасы Холокоста и выжил. Восемь родных людей из её семьи забрала Вторая мировая. А ей было начертано судьбой родиться за три недели до 22 июня 1941-го. Все близкие и совершенно чужие люди старались посреди смертей уберечь эту новую, ещё совсем неокрепшую жизнь.

Накануне войны отец Анны Львовны, талантливый музыкант-виртуоз, игравший на нескольких инструментах, с уникальной музыкальной памятью, работал в Москве, в «Госконцерте». Мама Аннушки вместе со своей сестрой и только что появившейся на свет малышкой решила эвакуироваться из Одессы в Уфу, где работал родной дядя Анны Львовны. Путь был далёким. Вначале на маленьком суденышке шли морем на Новороссийск. Бог миловал: не попали под налёт немецких «мессеров» и «юнкерсов», но осколок мины все же зацепили бортом. Капитан подал сигнал SOS. Спасать людей подошел находящийся неподалеку военный корабль. Хоть и необъятны морские просторы, но минные поля мешали маневрировать кораблю. А суденышко с эвакуированными из Одессы все больше погружалось в воду. Военные моряки рискнули. Благо, был штиль.

Пересаживали людей, используя верёвочную лестницу. Но как подняться по ней на высокий борт крейсера гражданским, не тренированным людям, да ещё с грудничком?! В этом страшном единоборстве между жизнью и смертью победила жизнь!

Спустя годы, став взрослой, Анна Львовна узнает о гибели своих спасителей. После операции по спасению их тонущего судна, крейсер был атакован фашистской авиацией и затонул в Черном море вместе с командой.

Отец Анны объездил все фронты Второй мировой, выступая с культбригадами артистов. Семья Анны Львовны вернулась домой, в Одессу, как только освободили любимый город.

А у Клары Семёновны Чашиной путь в Одессу был длиной в десятилетие. Её отец в 1941 году ушел на фронт. Они с мамой, объединившись с семьей маминой сестры, эвакуировались в Саратов. Вместе было легче выжить. Две семьи делили одну проходную комнатушку, где с ними росли ещё двое деток — полутора и двух лет. Спальных мест не хватало, ведь их подселили к хозяевам квартиры, уплотнили. Младшенькую, Ирочку, пришлось укладывать спать в кресло. Но с такой невиданной «наглостью» не мог смириться всеобщий любимец кот Боцман. За свое место он боролся каждую ночь, сбрасывая малютку на пол.

В 1942 году Клара окончила Высшую авиационную школу пилотов противовоздушной обороны и была направлена служить в Стационарные авиационные мастерские. С пятой воздушной армией она прошла Южный и Северо-Кавказский фронты, там, где были необходимы её знания и умелые руки.

Война навсегда связала Клару Семёновну с авиацией, с нашим старейшим авиаремонтным заводом «Анатра». Здесь прошли 40 лет ее трудовой жизни, здесь она заслуженно стала ветераном труда и в Одесском областном совете мира была незаменимым сотрудником.

Анна Львовна Розен в ноябре 2024 года отметит шестидесятилетие служения людям в искусстве на сцене Одесской областной филармонии им. Давида Ойстраха. Сколько за это время было создано профессиональных интересных программ, лекций об известных композиторах, певцах, писателях, сколько проведено концертов, на каких только сценах и площадках не звучала её интеллигентная речь.

Она с детства не привыкла роскошествовать. После войны жили скромно, в одиннадцатиметровой комнатке одесской коммуналки. В это жилое пространство умудрились вместить пианино — обязательный атрибут того послевоенного времени. Как же весело и достойно проходили встречи с гостями их дома! Папа обычно играл на скрипке, Аннушка — на фортепьяно. И всегда они вспоминали тех, кто не дожил «до рассвета»: и папиных сестру, маму, отца, сожженных в 1941 году в пороховых складах, рядом с площадью им. Толбухина в сегодняшней Одессе; и родственников из Харькова, сожжённых фашистами в 1942 году. И, конечно, погибших моряков с крейсера, спасших их семью в начале войны.

— Хочется в этот мир принести больше света и добра ради тех, кто этого сделать уже не может, кто погиб, — говорит Анна Львовна.

Она, впитавшая с молоком матери силу выживания, не сдавалась во времена COVIDа. И сегодня, в дни новых испытаний, у неё на первом месте работа, работа на разрыв. Интересные, разнообразные программы в культурном центре БФ «Хесед», где она трудится уже 24 года, проект «Университет без границ», благодаря которому люди по всему миру слушают и виртуально общаются друг с другом. Неслучайно Анну Львовну с благодарностью называют «наш терапевт». И концерты в Одесской областной филармонии, и безотказная помощь Одесскому областному совету мира.

— Искусство, как никогда, востребовано сегодня, оно как глоток чистой воды, — убеждена Анна Розен. — И так хочется отдать людям все, что умеешь, в благодарность за жизнь!

У моих собеседниц были свои соловьи, и была своя война, но вот жизнь удивительно схожа и посвящена она нам с вами, людям!

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038