За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Забытый архитектор?

№35—36 (11275—11276) // 04 мая 2023 г.
Дворец спорта. Открытка из набора 1981 г.

В конце прошлого года на Втором христианском кладбище неравнодушными одесситами была найдена и расчищена от мусора могила архитектора Николая Андреевича Шаповаленко. К слову, в феврале 2023 года исполнилось ровно 40 лет со дня его смерти. Очень бы хотелось вспомнить этого замечательного зодчего, чье имя незаслуженно забыто.

Николай Андреевич Шаповаленко родился 10 октября 1910 года в с. Поповка (Калиновка) неподалеку от Одессы. После окончания сельской школы он переезжает в Одессу к родне. Его дядя, главный инженер города при окрисполкоме (были в свое время такие органы власти) М. И. Рудой, увидел способности племянника к рисованию и черчению. Сначала Шаповаленко учился в Художественном институте, а после он окончил институт инженеров гражданского и коммунального строительства по специальности архитектор. Работал преподавателем в институте, в 1936 году был принят в члены Одесской организации союза архитекторов.

До начала Второй мировой войны Николай Андреевич успел поработать с известным одесским архитектором Адольфом Борисовичем Минкусом. Во второй половине 1930-х гг. по их проектам были возведены административный корпус селекционного института, научно-лабораторный корпус для технологического института, жилой дом «Кожтреста» на пл. Розы Люксембург, 3 (сегодня — Веры Холодной).

Когда началась война, Шаповаленко призвали в рабочий батальон. Но вскоре из-за воспаления почек его вернули домой, в Одессу. Во время румынской оккупации Николай Андреевич остался в городе. В архивной справке, выданной в 1967 году, значится: «По документам партийного архива установлено, что Шаповаленко Николай Андреевич с февраля 1942 года по 10 апреля 1944 года был участником подпольной антифашистской группы, действовавшей в период временной оккупации г. Одессы среди инженерно-технических работников города под руководством Уточкина А.В.». Дочь архитектора позже записала воспоминания о тех событиях: «Во время оккупации он работал на известковом заводе, а по заданию командования занимался передачей сведений, документов. В квартире (Княжеская, 2) была потайная кладовка, где прятались многие преследуемые. Как в театре: отодвигали ломиком старинный буфет, который закрывал собой входную дверь. Многие нашли там своё спасение».

В 1946 году Шаповаленко назначили главным архитектором Львова, но из-за болезни супруги пришлось отказаться от этой должности. После войны в Одессе функционировал филиал «Гипрогражданстроя», впоследствии «Гипроград». Все годы до пенсии Николай Андреевич проработал именно там.

Совместно с супругой, тоже архитектором, Жозефиной Марковной Грушевской, проектирует мукомольно-крупяной (1951) и автомобильно-дорожный техникумы (1953), амбулаторию Института глазных болезней им. Филатова (1952).

В 60-е годы возводились крупнейшие транспортные сооружения Одессы, среди них здание аэровокзала. Оно было построено в 1961—62 гг. по проекту Н. А. Шаповаленко в соавторстве с Е. Г. Вайнштейном и А. Д. Крайневым и инженером Р. И. Ясинским. На республиканском конкурсе проект аэровокзала получил серебряную медаль.

В 1964—67 гг. совместно с архитектором Н. Ф. Евангелиди и инженерами И. И. Корнетом, Р. И. Ясинским принимал участие в реставрации и укреплении фундамента Одесского оперного театра.

Н. А. Шаповаленко, 1964 г.
Н. А. Шаповаленко, 1964 г.

В 70-е годы по проектам Шаповаленко, в соавторстве с М. Л. Савулькиным, В. И. Лабунской и другими архитекторами, на бывших землях Института виноградарства и виноделия им. Таирова застраивается новый жилой массив.

На проспекте Шевченко в 1975 году по типовому проекту, переработанному архитекторами Н. А. Шаповаленко, Н. Ф. Евангелиди, В. И. Лабунской и инженером И. Я. Фридманом, был сооружен Дворец спорта вместимостью шесть тысяч мест.

Одной из последних значительных работ Николая Андреевича стало проектирование газетного издательства в Юго-Западном районе Одессы. В своём архитектурно-историческом очерке «Одесса» исследователь В. И. Тимофеенко даёт такое описание: «В 1976 году по проекту архитекторов Н. А. Шаповаленко, В. И. Лабунской, Н. Ф. Евангелиди и инженеров А. С. Мечкарович, Л. К. Заставы были возведены 8-этажный административный корпус издательства «Чорноморська комуна» (сейчас «Черноморье»), где разместились редакции одесских газет, столовая и зал заседаний, а также несколько производственных корпусов.

17 февраля 1983 года Николая Андреевича Шаповаленко не стало. Из воспоминаний его дочери

Н. Кваниной: «Хоронили его из офиса Союза архитекторов на Пушкинской. Народу было столько, что пришлось перекрыть троллейбусное движение. Память о нём, Человеке с большой буквы, страстном охотнике, увлечённом шахматисте, профессионале, горячо любящем своё дело, осталась в сердцах, знавших его, работавших вместе с ним и в зданиях и сооружениях, построенных по его проектам, а почётные награды партизана и трудового ветерана переданы в Музей боевой славы».

Без сомнения, нельзя забывать о человеке, который столько сделал для нашего города.

Андрей КРАНТОВ. Фото из архива автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036