За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Забытый архитектор?

№35—36 (11275—11276) // 04 мая 2023 г.
Дворец спорта. Открытка из набора 1981 г.

В конце прошлого года на Втором христианском кладбище неравнодушными одесситами была найдена и расчищена от мусора могила архитектора Николая Андреевича Шаповаленко. К слову, в феврале 2023 года исполнилось ровно 40 лет со дня его смерти. Очень бы хотелось вспомнить этого замечательного зодчего, чье имя незаслуженно забыто.

Николай Андреевич Шаповаленко родился 10 октября 1910 года в с. Поповка (Калиновка) неподалеку от Одессы. После окончания сельской школы он переезжает в Одессу к родне. Его дядя, главный инженер города при окрисполкоме (были в свое время такие органы власти) М. И. Рудой, увидел способности племянника к рисованию и черчению. Сначала Шаповаленко учился в Художественном институте, а после он окончил институт инженеров гражданского и коммунального строительства по специальности архитектор. Работал преподавателем в институте, в 1936 году был принят в члены Одесской организации союза архитекторов.

До начала Второй мировой войны Николай Андреевич успел поработать с известным одесским архитектором Адольфом Борисовичем Минкусом. Во второй половине 1930-х гг. по их проектам были возведены административный корпус селекционного института, научно-лабораторный корпус для технологического института, жилой дом «Кожтреста» на пл. Розы Люксембург, 3 (сегодня — Веры Холодной).

Когда началась война, Шаповаленко призвали в рабочий батальон. Но вскоре из-за воспаления почек его вернули домой, в Одессу. Во время румынской оккупации Николай Андреевич остался в городе. В архивной справке, выданной в 1967 году, значится: «По документам партийного архива установлено, что Шаповаленко Николай Андреевич с февраля 1942 года по 10 апреля 1944 года был участником подпольной антифашистской группы, действовавшей в период временной оккупации г. Одессы среди инженерно-технических работников города под руководством Уточкина А.В.». Дочь архитектора позже записала воспоминания о тех событиях: «Во время оккупации он работал на известковом заводе, а по заданию командования занимался передачей сведений, документов. В квартире (Княжеская, 2) была потайная кладовка, где прятались многие преследуемые. Как в театре: отодвигали ломиком старинный буфет, который закрывал собой входную дверь. Многие нашли там своё спасение».

В 1946 году Шаповаленко назначили главным архитектором Львова, но из-за болезни супруги пришлось отказаться от этой должности. После войны в Одессе функционировал филиал «Гипрогражданстроя», впоследствии «Гипроград». Все годы до пенсии Николай Андреевич проработал именно там.

Совместно с супругой, тоже архитектором, Жозефиной Марковной Грушевской, проектирует мукомольно-крупяной (1951) и автомобильно-дорожный техникумы (1953), амбулаторию Института глазных болезней им. Филатова (1952).

В 60-е годы возводились крупнейшие транспортные сооружения Одессы, среди них здание аэровокзала. Оно было построено в 1961—62 гг. по проекту Н. А. Шаповаленко в соавторстве с Е. Г. Вайнштейном и А. Д. Крайневым и инженером Р. И. Ясинским. На республиканском конкурсе проект аэровокзала получил серебряную медаль.

В 1964—67 гг. совместно с архитектором Н. Ф. Евангелиди и инженерами И. И. Корнетом, Р. И. Ясинским принимал участие в реставрации и укреплении фундамента Одесского оперного театра.

Н. А. Шаповаленко, 1964 г.
Н. А. Шаповаленко, 1964 г.

В 70-е годы по проектам Шаповаленко, в соавторстве с М. Л. Савулькиным, В. И. Лабунской и другими архитекторами, на бывших землях Института виноградарства и виноделия им. Таирова застраивается новый жилой массив.

На проспекте Шевченко в 1975 году по типовому проекту, переработанному архитекторами Н. А. Шаповаленко, Н. Ф. Евангелиди, В. И. Лабунской и инженером И. Я. Фридманом, был сооружен Дворец спорта вместимостью шесть тысяч мест.

Одной из последних значительных работ Николая Андреевича стало проектирование газетного издательства в Юго-Западном районе Одессы. В своём архитектурно-историческом очерке «Одесса» исследователь В. И. Тимофеенко даёт такое описание: «В 1976 году по проекту архитекторов Н. А. Шаповаленко, В. И. Лабунской, Н. Ф. Евангелиди и инженеров А. С. Мечкарович, Л. К. Заставы были возведены 8-этажный административный корпус издательства «Чорноморська комуна» (сейчас «Черноморье»), где разместились редакции одесских газет, столовая и зал заседаний, а также несколько производственных корпусов.

17 февраля 1983 года Николая Андреевича Шаповаленко не стало. Из воспоминаний его дочери

Н. Кваниной: «Хоронили его из офиса Союза архитекторов на Пушкинской. Народу было столько, что пришлось перекрыть троллейбусное движение. Память о нём, Человеке с большой буквы, страстном охотнике, увлечённом шахматисте, профессионале, горячо любящем своё дело, осталась в сердцах, знавших его, работавших вместе с ним и в зданиях и сооружениях, построенных по его проектам, а почётные награды партизана и трудового ветерана переданы в Музей боевой славы».

Без сомнения, нельзя забывать о человеке, который столько сделал для нашего города.

Андрей КРАНТОВ. Фото из архива автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/10/2024
У Білій Церкві відбувся чемпіонат України з марафонського бігу...
02/10/2024
Шостого жовтня в Україні відзначатимуть День вчителя. У світовому масштабі існує аналогічне свято — Всесвітній день вчителя, який відзначають 5 жовтня...
02/10/2024
Майже три десятки зустрічей провів Володимир Зеленський під час візиту до США...
02/10/2024
Погода в Одесі 4—9 жовтня
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030