За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Госпитальная, 23. Маузер Мишки Япончика

№27—28 (11267—11268) // 06 апреля 2023 г.

Мой двор

Когда в кругу одесситов я с нескрываемой гордостью говорю, что вырос на Молдаванке, и называю улицу, обязательно слышу уточняющий вопрос:

— А в каком номере?

Интересуются этой подробностью абсолютно все и отнюдь неслучайно. Госпитальная улица, на которой прошло моё детство, в Одессе знаменита не менее Дерибасовской. И если, допустим, о той же Малой Арнаутской, с лёгкой руки Ильфа и Петрова, знают, как об улице, где «делается вся контрабанда», то Госпитальную прославил живший там когда-то легендарный Мишка Япончик. Вернее, и он тоже. Вспомните, даже действие рассказа Бабеля «Король» происходило именно на Госпитальной, во дворе дома № 23.

О Мишке Япончике я впервые услышал там же от старших пацанов, обсуждавших изящество его криминальных «подвигов». В Одессе Япончика в советское время не забыли, а уж на Молдаванке и подавно хранили воспоминания о нём с трепетными подробностями, подпитывая их слухами о маузере, якобы преподнесённом ему в подарок владельцем одного из оружейных магазинов. Маузер, как рекламировали этот пистолет в дореволюционном каталоге, на 200 шагов убивавший наповал лошадь и на расстоянии целой версты выводивший человека из строя, был вещью хоть куда. Правда, он и стоил тогда немалых денег — аж 48 рублей. То есть подарок был более чем достойным человеку, имевшему в городе очень определённый статус.

«Новейшее изобретение германца Маузера» Япончику, очевидно, понравилось. И этим щедрым подношением владелец магазина обеспечил себе лояльность налётчиков и неприкосновенность своего товара. И об этом мифическом пистолете, конечно же, слагали легенды в нашем дворе, полагая, и, наверное, не без основания, что, возможно, тот, родимый, здесь где-то до сих пор лежит, оставленный «на фатере у мамаши». Ну, вроде как, на всякий случай...

Вероятней всего, эта байка так и осталась бы пустым вымыслом, не заинтригуй однажды меня мой сосед Яшка неожиданным вопросом:

— Обещаешь, что никому не скажешь?

Он вытаращил глаза, не в силах больше маяться с тайной, имеющей для него огромный смысл. Её невозможно было кому-нибудь не выложить, и она распирала Яшку, готовая вот-вот вырваться наружу, словно несчастный пёс, пойманный на мыло гицелями-собаколовами.

— Забожись за муторшу! — добавил он, терзаясь нелёгким выбором: поделиться со мной всеми «мансами», которых у него накопилось немало, и родительским наказом никому не проболтаться об их семейном секрете. А тот и вправду был очень необычным...

Как оказалось, мой дворовый дружок жил в квартире, которую до революции занимала семья Меера-Вольфа Винницкого. Именно того самого Винницкого, одним из детей которого был не кто иной, как Мишка Япончик. Правда, та квартира в двадцатые годы была разделена на две части, и прежним хозяевам остались лишь две комнаты, но зато с большой изразцовой печью в одной из них. Там-то, в узком пространстве между потолком и карнизом печи, Яшкин отец, спустя многие десятилетия, и обнаружил жестяную коробку. Чего он туда полез? Да особых причин, в общем, не существовало, но исключительно по бытовой необходимости. Карниз печи дал трещину и не заделать её — значило плюнуть на упрёки Яшкиной мамы и проигнорировать её уничижительные заявления о своих руках, растущих из места пониже спины, а не откуда им положено.

— Стыдно перед людЯми, — выговаривала она чуть ли не каждый день, — ты хочешь, чтобы все думали, что я замужем за каким-то шлемазлом? Или тебе нравится устраивать мне в нервах гармидер?

Ну и какой одесский муж, «делающий базар» и обожающий жену — свою дивную хризантему, не прислушается к ней со всем вниманием? Кстати сказать, «делать базар» в Одессе — имелось в виду ходить на рынок за продуктами, и это прерогатива исключительно мужчины — главы семьи. Яшкин папаша не был исключением, «делая базар» регулярно по субботам и потом завтракая второй раз с рюмкой водки.

Однако на этот раз позавтракать, как он привык, у него не получилось, а вместо привычной стопки под малосольную скумбрию ему, вернувшемуся с «Привоза», пришлось заниматься ремонтом. Он, чертыхаясь, притащил со двора пыльную, обгаженную голубями лестницу и, проклиная архитектора, спроектировавшего такие высокие потолки, полез заделать трещину. Кусок злополучного карниза, как и следовало ожидать, от первого прикосновения тут же отвалился, обнажив спрятанную за ним коробку. К великому сожалению Яшкиного родителя ничего реально ценного он в ней не обнаружил, лишь пачку царских ассигнаций да пожелтевшие бумаги извозного заведения, принадлежавшего господину Винницкому М-В.

— А маузер? — у меня перехватило дыхание от этой новости.

Неужели рассказы, слышанные мною от старших пацанов, всё-таки оказались правдой? Однако Яшка лишь вздохнул, осведомлённый не хуже меня о пистолете Короля, а именно так именовали Мишку Япончика в Одессе.

— Не было, вот, батя дал, — Яшка вытащил из кармана розовый казначейский билет достоинством в 25 рублей, с двуглавым орлом и с портретом российского самодержца.

— И куда маузер мог деться? — Яшка, машинально мусоля доставшуюся ему ассигнацию, продолжал недоумевать. — Ведь он же должен был там быть…

Виктор БЕРДНИК. Лос-Анджелес



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
как выбрать робот пылесос
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037