За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

В третий раз…

№20—21 (11157—11158) // 17 марта 2022 г.
Аркадий ХАСИН

Первую баррикаду в своей жизни я увидел, когда мне было одиннадцать лет. Шла война… После нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Одесса, с приближением вражеских войск, готовилась к уличным боям.

7 августа 1941 года город был объявлен на осадном положении. Баррикады были возведены по всему городу. Но первая появилась возле Оперного театра. Ну, а после того, как советские войска, после прорыва немцев к Крыму, оставили Одессу 16 октября 1941 года, в город вошли фашистские оккупанты. Начались погромы, мародерство. И рядом с неразобранными еще баррикадами я увидел повешенных.

Все, что мне, одиннадцатилетнему мальчику, пришлось пережить — одесское гетто, организованное фашистами на Слободке, нацистский концлагерь, смерть родных и близких мне людей, — все это я описал впоследствии в своих книгах, предварительно публикуя материалы на страницах родной мне газеты «Вечерняя Одесса».

Закончилась та трагическая война. И вдруг в конце 50-х годов прошлого века, проходя мимо Оперного театра, я снова увидел баррикаду и установленные перед ней противотанковые «ежи». Недалеко от баррикады толпился народ, раздавались свистки милиционеров, отгонявших людей. От стоявшей рядом со мной женщины я узнал, что это снимается кино.

Фильм назывался «Жажда», по сценарию известного советского поэта Григория Поженяна, который в дни обороны Одессы был разведчиком в морской пехоте. Вместе со своими друзьями-разведчиками он отбил у немцев захваченную ими Беляевку, откуда Одесса питалась пресной водой. А пока Беляевка была в руках фашистов, обезвоженный город страдал от жажды. У дворовых колодцев днем и ночью стояли длинные очереди с ведрами, чайниками, кастрюлями. Воду в те дни обороны Одессы выдавали по талонам. Вот об этом снимался фильм.

Прошли годы. Казалось, та война и героическая оборона Одессы остались только в памяти. Но снова, уже в третий раз, я вижу возле Оперного театра баррикады и противотанковые «ежи».

Напавший на Украину 24 февраля 2022 года обезумевший российский диктатор путин заявил, что он спасет украинский народ от нацистов. Это «спасение» началось с ожесточенных бомбардировок Киева, Харькова, Мариуполя, Чернигова и других городов Украины, унося тысячи жизней ни в чем неповинных людей и, особенно, детей, которые никак не могут быть теми самыми нацистами, о которых заявлял и заявляет путин.

В любой войне народ, ставший на защиту своей Родины, победить нельзя. Можно убить сотни тысяч человек, но народ истребить нельзя, как нельзя истребить саму жизнь. Слава украинскому народу, который встал на защиту своей Родины! Слава Украине!

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.031