Одесса: годы и судьбы

Любовь к профессии и морю

№116 (11106) // 19 октября 2021 г.

В своей автобиографии Борис Феодосьевич Бондарь указывал, что родился 24 января 1923 года в Одессе, в семье служащего из крестьян. Его отец — Феодосий Климентьевич Бондарь — в 1930 году был направлен на организацию колхоза в селе Маяки Беляевского района, где заболел и умер. Мама, Людмила Ивановна, работала медицинской сестрой (была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»). Ей было нелегко одной с маленьким сыном.

В 1930 году Борис Бондарь пошел в одесскую среднюю школу №28, которую окончил в 1940 году и сразу поступил в Одесский институт гражданского и коммунального строительства на архитектурный факультет. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил 1-й курс этого вуза и вместе со всем институтом эвакуировался в г. Джанкой (Крым). В августе 1941 года в возрасте 18 лет вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Его зачислили в 153-е Управление военно-полевого строительства Крымского фронта, он принимал участие в строительстве оборонительных сооружений на полуострове Чонгар, Арабатской Стрелке, Ак-Монайском рубеже, мысе Чумка и др. Там ему было присвоено звание сержанта. За участие в обеспечении зимней десантной операции и ледовой переправы через Керченский пролив в декабре — январе 1942 года Борису было присвоено новое звание — младший военный техник по строительству оборонительных сооружений. В качестве помощника госсанинспектора он принимал участие в строительстве зимних помещений для войск на Волге и на Урале, химических заводов в Березниках и Губахе. 31 мая 1944 года был уволен в запас и начал работать в Березниковском горздравотделе.

В октябре 1944 года Борис Феодосьевич был вызван в Одесский инженерно-строительный институт для продолжения учебы и окончил его в 1948 году по специальности архитектор. После окончания института он уезжает по распределению в г. Керчь для работы в тресте «Керчьметаллургстрой» в должности прораба по строительству металлургического завода им. Войкова. В 1949 году Б.Ф. Бондарь возвращается в Одессу на работу в Управление по делам сельского и колхозного строительства «Облсельпроект» на должность архитектора, затем главного инженера проекта. С 1953 года Борис Феодосьевич работал в должности заместителя начальника архитектурно-строительного отдела, а в 1954 году поступает в аспирантуру Академии архитектуры УССР, которую окончил в 1957 году в НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Киев). Во время учебы в аспирантуре Б.Ф. Бондарь регулярно принимал участие в различных выставках и конкурсах. В числе авторской группы «Укргипросельстроя» он получил поощрительную премию на Всесоюзном конкурсе за проект фермы на 200 голов крупного рогатого скота. Проектные решения, предложенные в диссертации Бориса Феодосьевича Бондаря, были приняты для внедрения в типовое проектирование молочных ферм техническим советом «Укргипросельстроя» в июне 1957 года.

После окончания аспирантуры Борис Феодосьевич Бондарь вернулся в Одесский инженерно-строительный институт, где работал вначале в должности преподавателя, затем старшего преподавателя кафедры архитектуры. В 1960 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию «Планировка и застройка молочных ферм в колхозах южных областей Украины». В мае 1962 года ему была присвоена ученая степень кандидата архитектуры, и Борис Феодосьевич был назначен доцентом кафедры архитектурного проектирования. Затем он работал заведующим кафедрой сельскохозяйственного строительства до 1970 года. В связи с ликвидацией кафедры сельскохозяйственного строительства в 1973 году Б.Ф. Бондарь был переведен на должность доцента на вновь образованную кафедру рисунка, живописи и основ архитектурной графики. В ноябре того же года его назначают заведующим этой кафедрой.

Все это время Борис Феодосьевич Бондарь вел большую учебно-методическую работу на высоком профессиональном уровне. Занимался организацией вновь созданной кафедры рисунка, живописи и архитектурной графики, анализировал и корректировал учебные программы. Заново оборудовал учебные аудитории и специальные мастерские, которые должны были обеспечивать нормальные условия для расстановки мольбертов для рисунков и живописи, для лепки скульптурных композиций и графики и т.п. И ему, вместе с коллегами, это удалось — появились просторные удобные аудитории, где каждый студент-архитектор мог удобно устроиться со своим мольбертом, не мешая другим. Кроме того, Борис Феодосьевич занимался разработкой и изданием новых методических указаний для студентов.

Бондарь был прекрасным педагогом, студенты любили его лекции. Он читал лекционные курсы «Основы градостроительства», «Архитектура сельскохозяйственных комплексов», вводные лекции по курсу «Рисунок и живопись», руководил дипломным проектированием. Дипломы студентов А.А. Ольховского и Н.А. Ольховской экспонировались на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, а диплом студента А.И. Коляда заслужил вторую премию на Всесоюзном смотре работ. Борис Феодосьевич внедрил метод деловых игр в градостроительном проектировании. На своих лекциях систематически использовал слайды, фрагменты кинофильмов и магнитофонные записи лекций ведущих педагогов страны.

Являясь куратором землячества Республики Кипр, он написал сценарий, снял, смонтировал и озвучил кинофильм «Киприоты в ОИСИ». Им были сняты и другие документальные фильмы: «Седьмой съезд архитекторов Украины», «Седьмой съезд архитекторов СССР в Москве», «Строительный отряд «Красная гвоздика» (о работе студентов ОИСИ под его руководством в Народной Республике Болгария).

Необходимо отметить, что Б.Ф. Бондарь являлся одним из инициаторов появления специальности «Производство строительных конструкций» и организатором создания двух кафедр в ОИСИ — кафедры сельскохозяйственного строительства в 1970 г. и кафедры рисунка, живописи и основ архитектурной графики в 1973 г.

Борис Феодосьевич также вел большую научную работу. Им написано более 100 работ в области сельскохозяйственного строительства и архитектуры, в области педагогики высшей школы. Проектируя животноводческие фермы, Борис Феодосьевич предвидел возможность и целесообразность получения биогаза из отходов производства (навоза) для обеспечения энергетических затрат предприятия. Сегодня такие установки массово используются в сельском хозяйстве.

У Б.Ф. Бондаря было много публикаций в газетах и журналах. Назовем лишь некоторые из них: «Одесса дает посадку», «Вечерняя Одесса», 1989 г. (о целесообразности строительства острова-аэродрома в Одессе), «Архитектура — дискуссии и дело», «Вечерняя Одесса», 1989 г. (о проблемах градостроительства в Одессе), «А почалося з тарілки киселю», «Чорноморська комуна», 1988 г. (о возрождении, строительстве и расцвете колхоза в с. Ставковое Березовского района), «Забыли о походах», журнал «Катера и яхты» №5, Ленинград, 1988 г. (о спортивных традициях одесских яхтсменов).

Борис Феодосьевич находил время заниматься живописью и участвовал во многих выставках как в нашем городе, так и в других городах и странах. В их числе — выставка «Архитектурный пейзаж», Италия (Генуя), 1988; выставка-отчет по стажировке «Прибалтика (Литва), Узбекистан, Азербайджан, Нагорный Карабах» в доме Союза архитекторов, 1989; персональная выставка художественных работ, посвященная 80-летию революционного восстания на Черноморском флоте, 15 работ в выставочном зале музея ОИСИ, 1985, и другие.

При всей своей занятости Б.Ф. Бондарь выполнял огромный объем общественной работы: был заместителем председателя правления Одесской организации Союза архитекторов, членом градостроительного совета при архитектурно-планировочном управлении горисполкома, председателем секции строительства и архитектуры отделения общества «Знание», членом ученого совета строительного факультета ОИСИ по присуждению ученых степеней, председателем спортивно-парусного кружка ОИСИ, куратором землячества Республики Кипр, участвовал в строительстве кинолектория спортлагеря ОИСИ, был руководителем студенческого стройотряда в Народной Республике Болгария, руководил любительской киностудией «Красная гвоздика» в институте.

Бондарь в составе коллектива скульпторов и архитекторов принимал участие в создании мемориала участникам восстания на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта П.П. Шмидта в 1905 году.

Борис Феодосьевич Бондарь принимал активное участие в создании проектов:

— генерального плана пионерского лагеря на 1600 человек для Черноморского пароходства на Каролино-Бугазе;

— реконструкции памятника героям первой русской революции на острове Березань, который строили студенты и преподаватели нашего института;

— «Дома молодежи», выполненного по заданию обкома комсомола для

г. Ильичевска, архитектор В. Киселев и В. Листопадов (осуществлял консультирование и руководство работой преподавателей-стажеров);

— разработка схемы генерального плана Черноморского яхт-клуба в Одессе,

Одессит Борис Феодосьевич Бондарь всю жизнь был неразрывно связан с морем. Его влюбленность в море находила отражение в его этюдах и картинах. Лицензированный яхтенный капитан Б.Ф. Бондарь был председателем парусного кружка института, непосредственно занимался всеми организационными вопросами и необходимыми ремонтными работами на яхте «Метеор». Он был и организатором, и судьей гонок, гонщиком, капитаном-наставником парусной секции, подготовил несколько поколений яхтсменов, неоднократно принимал участие в межвузовских, городских, республиканских и международных соревнованиях по парусному спорту и часто участвовал в морских походах с заходом в иностранные порты.

Ушел из жизни Борис Феодосьевич 30 лет назад, 19 июля 1991 года, совершенно неожиданно, прямо у борта «Метеора», пришвартованного к стенке одесского яхт-клуба. Со смертью капитана перестала жить и его яхта — «Метеор» разобрали.

Борис Феодосьевич Бондарь — архитектор, ученый, высококвалифицированный педагог и лектор, творческий человек, создатель акварелей и любительских кинофильмов, крепкий, мужественный, азартный яхтсмен, авторитетный капитан. Таким мы его и помним.

Алла РЕШЕТНИКОВА