Одесса: годы и судьбы

Что мы знаем о губернаторе Инзове

№52 (10899) // 26 мая 2020 г.

Среди одесситов, интересующихся историей нашего города, бытует мнение, что на посту генерал-губернатора Новороссийского края графа А. Ф. Ланжерона сменил граф (впоследствии князь, затем светлейший князь) М. С. Воронцов. Это ошибочное мнение. Между правлениями этих выдающихся государственных деятелей был один год Ивана Никитича Инзова.

Происхождение Инзова до сих пор остается невыясненным. Известно лишь, что в 1772 году в поместье князя Ю. Н. Трубецкого в Пензенской губернии приехал его старый друг граф Я. А. Брюс и привёз с собой маленького мальчика. Брюс сообщил Трубецкому дату рождения ребенка — 23 декабря 1768 года. Однако эта дата никакими архивными документами не подтверждается. Граф Брюс попросил князя оставить ребенка у себя и дать ему наилучшее образование, не считаясь с расходами. Брюс не раскрыл тайну происхождения ребёнка, сказав, что сможет это сделать только перед смертью. Но в 1791 году Брюс внезапно скончался, и тайна осталась нераскрытой. Князь Трубецкой выполнил просьбу друга, воспитав ребенка вместе со своими детьми.

Версий о происхождении мальчика много. Мы считаем наиболее вероятной версию о том, что И. Н. Инзов был внебрачным сыном Екатерины II. В пользу этой версии говорят следующие аргументы. Прежде всего, фамилия. Русские фамилии в подавляющем большинстве случаев происходили либо от имени, либо от названия какого-либо животного, либо от названия предмета или явления. «Инзов» не подходит ни под одну из этих категорий. Среди историков распространено мнение, что фамилия «Инзов» — сокращение от двух слов «иначе зовут». Она может быть также частью какой-то более длинной фамилии. Для незаконнорожденных детей аристократов этот прием часто использовали. Например, один из любовников Екатерины II имел фамилию Ронцов. Он был незаконнорожденным сыном графа Р. Воронцова. Другой пример — Темкина, которая была незаконнорожденной дочерью Екатерины II и Потемкина.

Второй аргумент заключается в том, что мальчика привез граф Брюс. Известно, что его жена графиня Брюс была ближайшей подругой и доверенным лицом Екатерины II. Она даже принимала участие в подборе любовников для императрицы. Поэтому Екатерина вполне могла доверить ей поместить своего сына в достойную семью.

Третий аргумент. Императрица вплоть до смерти покровительствовала Инзову.

Четвертый аргумент. В день семнадцатилетия Инзов получил от императрицы большую сумму денег без комментариев. И, наконец, в царствование Николая I император спросил Инзова: «Знаешь ли ты, кто был твой отец?», Инзов ответил отрицательно. Заметим, что о матери император не спрашивал, очевидно, потому что она была известна царю и его окружению.

Иван Инзов учился в Московском университетском благородном пансионе. По окончании его Екатерина II приказала принять его на службу в Сумской легкоконный (впоследствии гусарский) полк в должности кадета.

В 1786 году он был переведен в Тульский пехотный полк. В 1789—1791 годах участвовал в боевых действиях в составе Нарвского пехотного (1789 г.) и Московского гренадерного (1791 г.) полков, в частности, в блокаде Измаила, Бендер и сражении под Манчином. За участие и смелость, проявленную в этих боях, он получил звание поручика (13.07.1791).

В 1791 году Инзов стал флигель-адъютантом в штабе генерал-аншефа князя Н. В. Репнина. С Репниным Инзов воевал за Дунаем и в Польше. В этот период ему в 1794 году было присвоено звание секунд-майора, а в 1795-м — майора. Он исполнял обязанности адъютанта Репнина. Участвовал в Итальянском походе и боевых действиях против французов в 1799 году. За военные заслуги он в этом же году получил чин подполковника, затем полковника и стал командиром Апшеронского гренадерского полка. В царствование Александра I Инзов, как и при Екатерине II, пользовался благосклонностью императора. В ноябре 1804 года, он был произведен в генерал-майоры и переведен в Киевский гренадерский полк.

По инициативе командующего армией М. И. Голенищева-Кутузова Инзов был назначен при нем дежурным генералом в 1805 году. Он участвовал в битвах при Креми и Аустерлице. После возвращения на родину снова стал командиром Киевского гренадерского полка. В следующем году он был переведен в Днестровскую армию командиром бригады 10-й пехотной дивизии, был под Хотином, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1809 г. сражался с австрийскими войсками. В 1810 году участвовал в сражениях при Силистрии, Шумле, Никополе. Был награжден золотой шпагой с гравировкой «За храбрость» и стал командиром 10-й дивизии. В следующем году он был переведен в армию Багратиона и в начале 1812 года стал командиром 9-й пехотной дивизии. С марта этого года исполнял обязанности начальника главного штаба 3-й Западной резервной армии Тормасова. Затем снова стал командиром 10-й дивизии и участвовал в битве при Березине.

С 3 июля 1813 года — дежурный генерал Польской армии. Участвовал в боях при Бауцене, Дрездене, Лейпциге. 14 августа 1814 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а также он был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

В 1811 году Инзов предлагает создать из единоверцев-болгар, сербов и греков «Болгарское земское войско» — по сути ополчение. В этом ополчении по мысли Инзова должны были сражаться за свою свободу христиане, живущие под гнетом Османской империи вместе с русскими воинами. Идея эта была реализована, и войско из этих ополченцев в количестве нескольких тысяч человек храбро сражалось под предводительством Инзова.

После реставрации во Франции династии Бурбонов Людовик XVIII наградил Инзова орденом Почетного легиона с необычной формулировкой — за гуманное отношение к французским пленным. Он был единственным русским генералом, получившим орден Почетного легиона.

С 1818 года Инзов начинает служение Родине на мирной ниве. В этом году он был назначен главным попечителем и председателем Попечительского комитета об иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года стал и полномочным наместником Бессарабской области. Много трудов Инзов посвятил болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в поисках защиты от турок. Среди беженцев обособленно держались албанцы-арнауты, которым приходилось уделять особое внимание.

Работу Инзов начинает с двух важных дел. Он добился того, что все беженцы получили права колонистов. По его предложению император в 1819 году издал указ, что эти колонисты получают свободу вероисповедания и личную свободу, освобождение от налогов на 10 лет и вечное освобождение от воинской и гражданских повинностей. А самое главное — каждой семье выдавалось по 50—60 десятин земли. Инзов жестко пересматривает списки местного дворянства, исключив всех самозванцев и сомнительных «бояр», которые притесняли переселенцев.

В период наместничества в Бессарабской области его резиденция находилась в Кишиневе. Благодаря его инициативе был построен город Болград, который стал истинной столицей «Новой Болгарии». Для переселенцев создавались гимназии и народные училища, хранившие и развивавшие национальную культуру. Болгары не называли его иначе, чем «отцом».

Приказом от 17 июля 1822 года граф Ланжерон вышел в отставку и передал дела по управлению Новороссийским краем генерал-лейтенанту И. Н. Инзову, чье управление продолжалось до 28 июня 1823 года, когда М. С. Воронцов принял дела у И. Н. Инзова.

В Одессе Инзов начал несколько важных дел. В частности, он начал сбор добровольных пожертвований на памятник герцогу Ришелье. Затем заказал скульптору Мартосу проект этого памятника. Он начал осуществлять подготовку и подачу проектов мощения улиц города Одессы. Первый проект водоснабжения нашего города был составлен и подан по инициативе Инзова. Он организовал помощь населению, пострадавшему от неурожая 1822 года, кроме, того добился льготного займа для пострадавших.

После передачи дел М. С. Воронцову Инзов продолжил жить в Кишиневе до 1 июня 1833 года, когда он переехал в Одессу, где и жил до самой смерти. В этот одесский период жизни Инзова он постоянно делал благотворительные взносы в пользу неимущих, сирот, одесских благотворительных организаций.

Оставаясь в высших генеральских чинах, Инзов до самой смерти занимал все тот же пост попечителя колонистов Юга России, посвящал все свободное время благотворительности и занятиям естествознанием. В это время Инзов передал часть своих средств на строительство Спассо-Преображенского собора в Болграде, на его средства была построена церковь Святого Иоанна в колонии Ивоновой (ныне село Новоивановка Одесской области).

В целом же юг нынешней Одесской области был заселен благодаря стараниям И. Н. Инзова. Трудно назвать государственного деятеля России, который бы столько сделал для жителей и их потомков этого региона нашей области.

Под началом Инзова состоял А. С. Пушкин во время своей ссылки на Юг России. Об отношениях Пушкина и Инзова можно написать целую книгу. Здесь же мы отметим исключительную теплоту, присущую отношениям этих двух людей. Инзов относился в Пушкину с истинно отеческой любовью, прощая ему самые разные прегрешения.

25 июля 1828 года Инзов был произведен в генералы от инфантерии. С июля 1833 года и до самой кончины жил в Одессе, оставаясь в прежней должности. Он жил в доме на Ришельевской в квартале между улицами Почтовой (ныне Жуковского) и Еврейской.

Последнюю высочайшую награду — бриллиантовые знаки Ордена Святого Александра Невского он получил 29 марта 1836 года.

Инзов никогда не был женат и не имел детей. Его огромное книжное собрание после его смерти поступило в фонды Одесской городской публичной библиотеки.

Скончался Иван Никитич Инзов 27 мая 1845 года на 77-м году жизни.

После отпевания в городском соборе он был погребен на городском кладбище. Узнав о смерти своего благодетеля, старейшины всех болгарских колоний подали управляющему задунайскими переселенцами прошение о разрешении перевезти прах покойного из г. Одессы в Болград, где для этой цели была сооружена усыпальница. Так как все расходы по перезахоронению останков И. Н. Инзова общество болгарских колонистов брало на себя, их прошение было удовлетворено. Для перезахоронения потребовались средства в размере 5000 рублей серебром, которые были собраны болгарами довольно быстро, и 9 ноября того же года была произведена эксгумация гроба с телом покойного. Гроб Инзова был поднят из могилы и поставлен на траурную колесницу. При выходе из города болгары сняли гроб с колесницы и все расстояние до Болграда (примерно 200 км) несли гроб на своих плечах, сменяя друг друга.

От ворот кладбищенской ограды в Болграде до самой усыпальницы несшие гроб последние метры передвигались на коленях.

Генерал И. Н. Инзов по сей день покоится в специальном храме-усыпальнице на окраине Болграда. Место захоронения отмечено мраморной плитой.

Мавзолей Инзова изображен на гербе Болграда. В его честь в Украине названо село Инзовка. В самой Болгарии в его честь в 1938 году было названо село Генерал-Инзово.

Сергей ПЕТРОВ. Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии ОНУ им. Мечникова