За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Краткая история графа и кавалера Ланжерона

№21—22 (10868—10869) // 20 февраля 2020 г.
Краткая история графа и кавалера Ланжерона

Первого января 1816 года состоялось вступление в должность нового генерал-губернатора Новороссийского края и градоначальника Одессы — генерала от инфантерии (т.е. пехотного генерала), графа Луи-Александра-Андро де Ланжерона. Одесситы были удовлетворены: новый градоначальник во всех сферах деятельности продолжил политику своего знаменитого друга и предшественника на этих постах герцога де Ришелье...

Граф Александр Федорович (так его назовут на русской службе) родился 13 января 1763 года в Париже, где 14-летним подростком записывается в армию прапорщиком. Юноша решает посвятить себя военной карьере и в возрасте 19 лет поступает во Французский экспедиционный корпус, который направляется в помощь сражающимся за независимость США против Англии. Мужественный молодой офицер возвращается из Америки в звании полковника и кавалером ордена Цинцинната.

В феврале 1790 года он поступает на службу в русскую армию и участвует в войне со шведами. Верный присяге королю, Ланжерон принимает решение на родину, где вспыхнула Великая французская революция, не возвращаться. В Вене он знакомится с герцогом Ришелье и князем де Линем. Выясняется, что сдружившимся молодым людям неимоверно хочется принять участие в очередной русско-турецкой войне, и они отправляются в Бендеры, где располагался штаб князя Григория Потемкина. Получив разрешение последнего, «троица» поступает в распоряжение генерала де Рибаса. В его отряде отважные французы участвуют в штурме Измаила. Вот как распорядилась судьба! Таким необычным образом под стенами ранее считавшейся неприступной турецкой крепости встретились люди, сыгравшие решающую роль в становлении и расцвете нашего города: основатель Одессы неаполитанец испанского происхождения де Рибас, его единомышленник и автор гениального плана застройки будущего города голландец де Волан, французы де Ришелье и де Ланжерон, будущие выдающиеся градоначальники Одессы...

Летом 1799 года Ланжерон получает российское подданство, а с ним — титул графа. Конечно, Ланжерон — прирожденный воин. В звании генерал-лейтенанта он участвует в военных действиях против турок в Бессарабии, на Балканах и в экспедиции на остров Корфу, а с началом очередной русско-турецкой войны (1806 год) Александр Федорович — командующий русскими войсками в Бессарабии.

В Отечественной войне 1812 года генерал Ланжерон — командир корпуса, мужественный и разумный военачальник. С таким послужным списком Александр Ланжерон приезжает в Одессу, чтобы управлять Новороссийским краем и нашим городом.

16 апреля 1817 года в Одессе учреждается режим «порто-франко». 19 лет понадобилось для осуществления замыслов о создании зоны, свободной от таможенных сборов: еще в 1798 году попечитель греков-поселенцев Кесоглу ходатайствовал об этом перед императором; неоднократно этот же вопрос возбуждал Ришелье. И, наконец, Ланжерон добивается осуществления этого крайне необходимого для города мероприятия.

Подготовка территории оказалась довольно сложной: был вырыт глубокий и широкий ров протяженностью около 24 верст с двумя проездами для вывоза товаров — «Херсонская таможня» на Пересыпи и «Тираспольская таможня» на Молдаванке, на Тираспольском тракте. Обошлось это городу в 300 тысяч рублей.

Мы не случайно уделили столько внимания этой «Свободной экономической зоне»: сорок лет ее существования сыграли решающую роль в развитии Одессы. Ведь Одесский порт превратился в хлебного экспортера мирового уровня, и в благоприятные годы, по словам Д. Г. Атлас, «...из Одессы вывозилось хлебных продуктов больше, чем из всех портов Соединенных Штатов Америки, взятых вместе». Огромное достижение Александра Федоровича!

...Возвращаемся в 1819 год, и через две недели после опубликования Манифеста о «порто-франко» отмечаем новую победу Ланжерона: выходит Высочайший Указ, горячо встреченный одесситами, — об утверждении устава лицея, детища незабвенного первого градоначальника Одессы и потому названного в его честь Ришельевским.

А за год до этих выдающихся событий осуществляется еще один проект Ришелье — А. Ф. Ланжерон приглашает в Одессу садовода Карла Дессмета, который закладывает Ботанический сад на 70 гектарах. Как напишет в «Старой Одессе» Александр де Рибас, «этот сад пользовался такой славой, что его рассады посылали в Крым, в Алупку и даже за границу».

Открывшийся при поддержке Ланжерона в 1819 году Торговый дом купца первой гильдии

Фёдора Родоканаки с коммерческим оборотом

5 млн. рублей сыграл значительную роль в развитии банковского дела в Одессе.

Государь Александр I впервые посетил Одессу в 1818 году, выразил полное удовлетворение ее быстрым развитием и подарил городу 40 тысяч рублей на модернизацию карантина и строительство водопровода. Кроме того, был дан приказ кораблям Черноморского флота перевозить из Крыма в Одессу брусчатку для мощения дорог. Император явно симпатизировал Ланжерону, но последний перед государем всегда терялся и старался не попадаться лишний раз ему на глаза. Впрочем, это не помешало рассеянному Александру Федоровичу подвергнуть императора... домашнему аресту. Дело обстояло так. Ланжерон, выходящий на службу всегда очень рано, в этот раз, чтобы не разбудить остановившегося у него государя, вывел из своего дома и всю прислугу, после чего, по рассеянности, запер двери. За заботами вспомнил он о высоком госте, только когда наступило время обедать. Он стремглав бросился домой и выпустил пленника на свободу. Видя обезумевшего от страха прославившегося многочисленными ратными подвигами боевого генерала, император не смог сдержать громогласный хохот. На этом инцидент был исчерпан...

...В 1820 году выходит первая одесская газета «Messager de la Russie Meridionalle», учредителем которой стал обрусевший француз де воллан. А в 1822 году горожане читают первый номер журнала «Troubadour d’Odessa», освещающего вопросы культуры и искусства.

В начале 1820 года граф Ланжерон обращается к императору с рапортом, в котором обосновывает необходимость разделения обязанностей и полномочий генерал-губернатора и градоначальника. Указом от 22 мая 1820 года градоначальником Одессы становится Николай Яковлевич Трегубов, действительный статский советник, председатель Коммерческого суда, произведенный предварительно в тайные советники. Трегубов подчиняется Ланжерону, оставшемуся в должности генерал-губернатора.

Усилиями Ланжерона летом 1821 года открылось постоянное сообщение между Одессой и Стамбулом двумя шхунами под названиями «Севастополь» и «Гонец».

...А как разительно меняется внешний вид города! ...В 1819 году архитектор Франсуа Шаль получает задание на разработку генерального плана города, который после внесения некоторых исправлений утверждается сначала Ланжероном, а затем — самим императором. Этот план решает главный вопрос — в нем закрепляется участок, который должен стать не только административным, но и культурным центром города-порта. «Главным фасадом» со стороны моря стал участок, на котором должен разместиться Приморский бульвар. Первые работы (снос ветхих строений — полковой церкви и пр.) начались через два года. Планировка самого бульвара поручена архитектору инженер-подполковнику Потье.

Юная Одесса при Ланжероне начинает вылезать из непролазной грязи: первыми гранитной шашкой покрываются важнейшие городские магистрали — Херсонский и Карантинный спуски... Еще одно немаловажное событие: Александр Федорович присутствует при торжественной закладке первого в Одессе «стационарного» (каменного) моста, который соединит разрезанную Карантинной балкой улицу Почтовую (ныне — улицу Жуковского). Мост Новикова и сегодня исправно служит городу.

Конечно, главные события, способствующие сказочному превращению Одессы в «маленький Париж», справедливо связывают с именем Воронцова. Но разве все то, что рассказали мы о шести с половиной годах правления Александра Федоровича, — все это не дает ли права сказать: Ланжерон оказался более чем достойным наследником великого Дюка...

Одесситы многих поколений и не догадывались о таком замечательном качестве преемника Ришелье, как удивительное остроумие, с удовольствием передавая из уст в уста лишь легенды о рассеянности графа...

Успокаивая горько плачущую жену умершего одесского плац-майора, картежника и бесшабашного гуляки, Ланжерон сочувственно произнес:

— Утешьтесь! Теперь, по крайней мере, вы точно будете знать, где он проводит все ночи...

...На одном из приемов в Санкт-Петербурге наш градоначальник и управляющий Новороссийским краем сказал одной не в меру болтливой даме:

— Уверен, что вы недавно вернулись с юга.

— Граф, а как вы догадались?

— О, у вас такой загорелый язык...

...Проезжая бескрайними украинскими степями, Ланжерон в корчме встретил княжну Голицыну и поделился своими впечатлениями:

— Пейзажи вокруг совершенно великолепные! Но вот из удобств имеется только водка...

Заканчивая очерк о замечательном управителе Одессы, нельзя не вспомнить об одном значительном событии. О нем красноречиво рассказывает любопытный документ: «Одесский Комитет определили: в изъявление признательности Его сиятельству Господину генералу от инфантерии Херсонскому военному Губернатору и кавалеру Александру Федоровичу Ланжерону за попечение его о городе Одессе, улицу от городового сада мимо театра до таможни назвать именем Его Сиятельства и привести сие в исполнение. Комендант Кобле и др. 30.4.1817 г.». Редчайший случай, когда улица называется в честь здравствующего человека, еще дважды повторенный в Одессе: улица Новая, в 1895 году ставшая Маразлиевской (Г. Г. Маразли, легендарный одесский городской голова, скончался в 1907 году) и бульвар Искусств (бывший Комсомольский), в 2009 году получивший название «Бульвар Жванецкого» в честь здравствующего «живого классика» и бессменного президента Всемирного клуба одесситов...

От должности генерал-губернатора Ланжерон освободился 17 июля 1822 года — ему предстояло длительное лечение за границей. Впрочем, существует версия, согласно которой рапорт об отставке наш герой написал по довольно прозрачной «подсказке» императора...

По совершенно невероятному стечению обстоятельств, получив Высочайшее разрешение на уход в отставку, он выступал с прощальной речью перед городским комитетом, когда на стол ему легла депеша, извещающая о смерти Ришелье — его друга и единомышленника. На полуслове прервав выступление, граф со слезами на глазах зачитал это скорбное послание, воздал должное безвременно ушедшему выдающемуся деятелю и предложил соорудить в Одессе памятник, как он сказал, «...достойный сего редкого друга человечества»... Памятник был воздвигнут в 1828 году, уже при правлении Михаила Семеновича Воронцова...

...В 1831 году в Одессу пришла горькая весть из Санкт-Петербурга: там в возрасте 68 лет скончался от холеры бывший одесский градоначальник и управляющий Новороссийским краем граф Александр Федорович Ланжерон. Этот мужественный человек, боевой генерал, почему-то всегда боялся заболеть именно холерой. Невероятно, но даже в завещании, написанном задолго до смерти, сказано: «Умирая от холеры...». Вот ведь странная судьба!..

По воле родственников, проживающих в Одессе, и согласно тому же завещанию, останки Александра Федоровича с почестями перевезли в любимую им Одессу и захоронили в римско-католической церкви Во имя Успения Богоматери, что на улице Екатерининской...

Несчастный граф! Мог ли он предположить, что случится с его прахом через сто лет? Что по воле вандалов, обличенных властью, захоронение это будет варварски уничтожено?..

В августе 1994 года вернули красивейшей улице Одессы имя «Ланжероновская». Все годы советского лихолетья улица носила имя большевика-подпольщика Николая Ласточкина, и только в 1994 году восторжествовала историческая справедливость...

Кроме названия улицы, о замечательном одесском градоначальнике и управляющем Новороссийским краем напоминают его дом на углу этой улицы и Гаванной, а также чудом сохранившаяся арка в Александровском парке (ныне парк им. Шевченко) — все, что осталось от прекрасной дачи «Ланжерона». Под этой аркой одесситы и гости Города проходят, направляясь на самый посещаемый пляж Ланжерон, который в советское время почему-то носил имя «Комсомольский».

А одесситы графа помнят и любят. Разве не об этом говорит тот факт, что совсем недавно по ходатайству администрации школы-интерната № 2 последний стал носить гордое имя «Ланжероновский»?..

Анатолий ГОРБАТЮК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.02.2020 | морпех
"француз де воллан" - хфамилия хранцуза аригинально морфологизирована...
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030