За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Одесситка — первая в мире женщина-капитан

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.
Берта Яковлевна Рапопорт

Немногие знают, что Берта Яковлевна Рапопорт является первой в СССР женщиной-капитаном на Черном море. Совершенно случайно мы узнали, что в Одесском экономическом лицее училась ее правнучка, которая много о ней рассказывала. Мы заинтересовались биографией этой неординарной женщины.

Берта Рапопорт родилась в Одессе 15 мая 1914 года. Отец Берты, Яков Григорьевич, работал столяром, а мама, Рашель Ароновна, была домохозяйкой. После окончания школы в 1928 году Берта решила поступить в Одесский морской техникум на отделение судовождения. Родители всячески отговаривали девочку от столь безумного поступка, но Берта не отказалась от своей мечты. Окончив техникум, она прошла практику на учебном судне-паруснике «Товарищ». В 1931 году Берта получила диплом штурмана дальнего плавания. С 1932 года Берта Рапопорт начала работу на судах Черноморского пароходства в должности четвертого помощника капитана на теплоходе «Батум-Совет». Ее карьера развивалась так стремительно, что через год она плавала третьим помощником капитана на молодежно-комсомольском теплоходе «Кубань», а с октября 1934 года — вторым помощником капитана на пароходе «Катаяма» и уже с февраля 1936 года — старшим помощником капитана того же парохода.

Однажды в Лондоне причалило судно «Катаяма», из-за которого собралась целая толпа прохожих. Всем было очень интересно посмотреть на женщину-старпома. Уже на следующее утро в одной из лондонских газет появилась статья: «Первая в мире женщина-моряк». Ее называли «легендарной Бертой» и относились с большим уважением. Товарищи по службе говорили, что она обладала поистине мужским характером — волевым, уверенным, курила «Беломор», могла сказать крепкое словцо и как специалист ни в чем не уступала мужчинам. Берта Яковлевна проявила мужество и в фашистском плену в 1938-39 годах, плавала под обстрелами во время Второй мировой войны. После прихода в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе осталась Берта Рапопорт с пятью моряками. На следующее утро по команде Берты Яковлевны на кормовом флагштоке был поднят Государственный флаг СССР. После отказа выполнить требование франкистов и спустить флаг СССР Берту Рапопорт арестовали и отправили в женскую тюрьму. Там от нее пытались добиться письменного признания в том, что пароход «Катаяма» вез республиканцам оружие из СССР. Берта объявляет голодовку, поэтому позже ее переводят в концентрационный лагерь.

Восемь месяцев «Катаяма» находился под контролем испанских фашистов. В июне 1939 года моряки были освобождены. С 23 апреля 1941 года и во время войны Берта Яковлевна работает старпомом на пассажирском теплоходе «Молдавия» — вывозит женщин, стариков и детей из оккупированной Одессы. В ноябре 1941 года Берту отправили в Каспийское морское пароходство и назначили капитаном теплохода «Туркменистан». А в октябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Режиссер Р. Гольдин в 1966 году снял фильм «В одной семье», героиней которого была Берта Рапопорт. Она умерла в 1967 г. Женщину-капитана похоронили на Третьем еврейском кладбище в Одессе.

Мы решили разыскать могилу Берты Яковлевны, но нигде не нашли информации о месте захоронения. Даже работники кладбища не смогли в этом помочь. Но помог случай: нам повстречалась посетительница кладбища, которая показала место захоронения. Могила Берты была неухоженной, потому что все ее потомки эмигрировали за границу. Мы привели ее в хорошее состояние, положили цветы. А еще подготовили целый проект о Берте Рапопорт и выступили на городском конкурсе «Я — одессит, гражданин Украины», ведь наша землячка показала огромную силу воли, стойкость и любовь к своей Родине.

Тамара НИКОЛЕНКО, Илона ЛЫСА. Ученицы 3-го курса 1-й группы Одесского экономического лицея



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

10.06.2019 | Яков Рапопорт
Дорогие Тамара Николенко и Илона Лыса! Преогромное СПАСИБО ВАМ и низкий поклон за сохранение памяти о Берте Яковлевне и огромную работу по поиску и уходу за местом её захоронения! Вы благородные люди и настоящие патриоты своего города! Хорошо бы обратится во Всемирный клуб одесситов и напомнить там, что имени Берты Яковлевны самое место на сайте клуба "Они оставили след в истории Одессы".

Ещё раз огромное спасибо вам! Вы тоже уже оставили след в истории Одессы!

Яков Рапопорт
Нью-Йорк, США
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025