За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Любовь к Одессе по наследству

№46 (10746) // 23 апреля 2019 г.
Даниэль

передалась двум братьям из Лондона, которые каждый год приезжают погостить в Одессу к бабушке Алене на родину своей мамы Вероники Александровны

Старшему, Даниэлю Билалову, 13 лет, младшему, Марату, на полтора года меньше. Оба считают Одессу самым любимым городом. Они уже побывали во многих странах мира и имеют возможность сравнивать.

На первый взгляд, не такой уже значительный возраст у братьев, когда можно говорить о своих достижениях. Но рассказ Даниэля об учебе в лондонской школе произвел на меня впечатление.

А его младший брат Марат несколько месяцев назад стал победителем международного детского конкурса поэзии Never Such Innocence, который проходил под патронатом королевы Великобритании Елизаветы II в честь 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. Его стихотворение «Мак» больше всего понравилось жюри, в состав которого наряду с английскими поэтами входили и ветераны армии этой страны.

— Мы с Маратом учимся в лондонской школе Fulham school, — рассказывает Даниель. — Занятия здесь начинаются в 8.45. Урок длится 35 минут. Сразу вслед за ним без перерыва идет второй урок. Затем первый перерыв — 35 минут. После небольшого отдыха идут подряд 4 урока, которые в общей сложности занимают 2 часа 20 минут. Затем перерыв 1 час 10 минут. Мы обедаем, а я еще успеваю поиграть полчаса с ребятами в футбол. Замечу, что ни мне ни брату не нравятся блюда, которые нам готовят на обед. Но приносить что-то с собой из дома запрещается.

После обеденного перерыва идут подряд три урока, также по 35 минут. И только после 16 часов школьный автобус развозит нас по домам. А там тоже надо заниматься и делать домашние задания.

Марат
Марат

— Как успехи?

— Вначале было сложно, — признается Даниэль. — Моя семья переехала в Лондон, когда мне было 7 лет. Надо учесть, что английские дети начинают учиться в школе с четырех лет. Первый год — подготовительный, типа детского садика, но, тем не менее, малыши уже получают первые навыки учебы и работы над собой. К семи годам они уже знают, к примеру, таблицу умножения и могут даже написать небольшое сочинение. Учитывая мой возраст, меня взяли в 3-й класс английской системы образования. В то время я еще не очень хорошо знал язык. Потребовалось около года напряженных занятий, чтобы я полностью вошел в эту систему. Мы изучаем такие же предметы, как, наверное, и во всем мире: родной язык, математику, химию, географию, физику, биологию, занимаемся физкультурой... В качестве иностранного у нас — французский, а также латинский. Мы не можем понять, зачем нам этот древний язык, на котором в наше время никто не разговаривает. Взрослые считают, что потом поймем. Посмотрим.

— Сейчас я учусь в 8-м классе, — продолжает Даниэль. — В нашей школе три восьмых класса. Но всем классом в течение дня мы занимаемся лишь на первом уроке. На следующие уроки каждый класс делится на три группы: в первую входят самые успешные ученики, во вторую — со средней успеваемостью, в третью — остальные. Эти группы из каждого класса соответственно объединяются. Уроки в каждой группе независимо от успеваемости одни и те же, но в первой группе предметы изучаются более детально, задачи для решения предлагаются более сложные. Во второй группе задания не такие сложные, как в первой, в третьей — еще легче. После каждого семестра преподаватели определяют состав групп на следующие месяцы обучения: те ученики из первой группы, кто не успевает, переходят во вторую или третью категорию. Ребята из второй или третьей группы, показавшие хорошую успеваемость по всем предметам, могут перейти в группу отличников. Мы с братом входим в группу отличников.

Интересно, что уже с 6-го класса ученики английских школ начинают готовиться к поступлению в колледж. Именно с авторитетного колледжа после окончания 8-летней школы открывается дорога к престижному образованию в Кембридже или Оксфорде и других авторитетных вузах, которое дает каждому англичанину высокооплачиваемую работу и высокий статус в обществе. В 6-м классе дети сдают первые экзамены, результаты которых говорят преподавателям колледжа о их дальнейшей готовности к обучению. В восьмом классе, кроме общеобразовательных предметов, ребята сдают тест на IQ и проходят собеседование с двумя преподавателями. Эти экзамены очень напряженные, длятся почти весь день. Очень трудную задачу поставил перед собой Марат, выбрав для будущей учебы одну из самых известных школ Лондона St.Paul’s Boys School. В эту школу мечтают поступить самые подготовленные дети из разных стран мира. Принимают только лучших из лучших.

Даниэль и Марат, по их словам, серьезно готовились к этим экзаменам и сдали их успешно.

Старшему брату больше нравится математика, и родители, чтобы создать дополнительные условия для изучения этого предмета, приглашают для занятий репетитора. Младший отдает предпочтение английскому языку. На поэтический дар Марата впервые обратила внимание его мама, которая на одном из семейных вечеров попросила детей найти в интернете какую-нибудь шутку или стихотворение, которое они потом бы рассказали всей семье. Тогда Марат и сказал, что ему легче самому сочинить стих, чем искать что-то в интернете. Через полчаса он прочитал свое первое стихотворение. Мама была приятно удивлена, увидев такой талант.

Теперь с Маратом дополнительно занимается специалист по литературе. Именно преподаватель посоветовала ему принять участие в этом поэтическом конкурсе «Never Such Innocence». Дословный перевод этих слов не отражает суть конкурса. Скорее, его можно назвать «Безвинно погибшие».

— Этот конкурс, организованный в сотрудничестве с Королевским британским легионом, побуждает молодежь поблагодарить поколение, которое служило, жертвовало и изменило наш мир, — поясняет мама Даниэля и Марата Вероника Александровна. — Около 8 тысяч детей из всех англоязычных стран мира приняли участие в поэтическом конкурсе. Конкурсные работы были представлены на фестивале памяти в Королевском Альберт-Холле.

— На первом этапе все ребята были приглашены в знаменитые казармы Веллингтона Королевского британского легиона, — продолжает свой рассказ Марат. — Нам показали фильм о Первой мировой войне и его жертвах. Потом мы ознакомились с экспонатами музея, рассказывающими о деталях кровопролитных битв, солдатах и офицерах, принимавших в них участие, оружии тех времен...

Церемония награждения состоялась в часовне казарм Веллингтона. Заместитель министра обороны Великобритании генерал сэр Гордон Мессенджер вручил Марату Билалову Диплом победителя поэтического конкурса в возрастной группе от 9 до 11 лет и чек на 200 фунтов стерлингов. Лауреатов конкурса приветствовал королевский отряд шотландских гвардейцев и Королевский оркестр.

— Через некоторое время победителей конкурса захотела принять в Букингемском дворце королева Великобритании Елизавета II, — вспоминает юный поэт. — Вначале состоялась экскурсия по дворцу, потом традиционное чаепитие. После него лауреаты конкурса, в том числе и я, читали свои стихи. Королева Великобритании Елизавета II и премьер-министр Тереза Мэй в своих видеообращениях поздравили всех участников конкурса поэзии с творческими достижениями и говорили о недопустимости войны в мире и той ответственности, которая лежит на всех будущих поколениях.

В своем письме-поздравлении на имя Марата организатор конкурса Элеонора Стивенс, известный специалист образования Великобритании написала, что его стихотворение «Мак» произвело на членов жюри огромное впечатление. Один из самых популярных журналов Англии Spectator рассказал своим читателям о конкурсе юных поэтов и в качестве доказательства их одаренности процитировал строчки из стихотворения «Мак».

Сейчас Марат работает над поэмой о своем любимом городе — Одессе. Пожелаем юному поэту творческого вдохновения и дальнейших успехов на поэтическом Олимпе.

Мак

Я цвел, как сорняк, много лет напрасно.
Но однажды кровь полила мои корни болью.
Тяжелые шаги и капли крови
Разбили почву от травы до грязи.
Я слышал это в своем подземелье.
И оно не спасло меня
От толчков горя и смерти,
Последнего вздоха невинных людей.
Когда оружие затихло и крики прекратились,
Все стало тихо.
Бесплодные земли, поля и окопы
Застыли в мире и покое
И стали местом отдыха для тех, кто там лежит.
А их душа проникла в наши корни, семя,
Давая силу к солнцу нам идти.
Я первым встал высоко.
Вслед за мною другие,
Чтобы кричать о боли тех, кто падал здесь.
Окрашены кроваво-красным наши лепестки,
А на рассвете слезы матерей на них.
При мысли о любимых сыновьях,
Которые никогда не возвращались.
Цветем теперь мы на полях пшеницы,
В честь вечной памяти погибших.
Мы видим их на поле душ.
А иногда средь них бежит по полю жеребец,
Такой маленький и черный,
Отравленный смертельным газом.
На поле душ мы будем жить всегда
В зеленых листьях— дух мечты, надежды павших.
Чтоб помнили: живущие всегда в долгу.

The Poppy

I waited many years in vain
For blood to water my roots with pain

The heavy steps and drops of blood
Had churned the soil from grass to mud

I heard it all from underground
My hiding place had lain unfound

Until the jolt of grief and death
Innocent men, their final breath

When guns fell silent and cries had ceased
All was quiet, my fields at peace

Barren lands and trenches deep
A resting place for those who sleep

Soul and seed as one we grew
A little seedling, pushing through

I was the first to stand up tall
To weep in pain for those who fall

My comrades followed soon behind
To give a reason to remind

Petals stained a bloody red
The tears that many mothers shed

Leaves so full of hopes and dreams
A field of crops that thrives and gleams

A poisoned stud so small and black
Our loved ones never welcomed back

We are forever in their debt
A field of souls lest we forget

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017