За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

История Голоса, или «Что в имени тебе моем?..»

№136—137 (10546—10547) // 07 декабря 2017 г.
История Голоса, или «Что в имени тебе моем?..»

Завтра, в пятницу,8 декабря, в 17.00, Одесская национальная музыкальная академия им. А.В.Неждановой откроет большой мемориальный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения ее выдающегося ректора и педагога, профессора, Почетного гражданина города Одессы, члена-корреспондента Академии искусств Украины, народного артиста Украины, легендарного оперного и концертного тенора Николая Леонидовича Огренича (8 декабря 1937 — 12 апреля 2000).

У «ВЕЧЕРНЕЙ ОДЕССЫ» с этим артистом были особые отношения, и о нем хранится особая память: уроженец поселка городского типа Ивановка Одесской области, он был одноклассником и пожизненным другом основателя и первого Редактора нашей газеты Бориса Федоровича Деревянко. Как человек незаурядных и многосторонних дарований и активный общественный деятель, Николай Леонидович, естественно, стал лауреатом газетного конкурса «Люди дела» 1997 года — конкурса-традиции, заложенной Борисом Федоровичем и возобновленной коллективом редакции уже после злодейского убийства ее «капитана». Огреничу довелось поработать и в жюри этого конкурса. Да, рановато призвали Артиста в мир иной... остается лишь надеяться, что тот мир — лучший и что голос одесского певца звучит теперь в сонме ангельских голосов, в согласном хоре с такими же «бывшими земными».

Изнурительная суета повседневного выживания, на которую сегодня обречен пресловутый наш «культурный слой», многое замыливает в памяти. «Вечерняя Одесса» обращалась к имени Огренича в каждую памятную дату. Напомню публикацию, например, от 8 декабря 2007 года, когда наша редакция участвовала в торжественном открытии бюста Н. Л. Огреничу в его родной Ивановке, установленного рядом с Ивановской музыкальной школой. Открытие мемориала работы скульптора Александра Токарева сопровождалось областным фестивалем детского музыкального творчества имени Николая Огренича. Или вспомним публикацию от 17 апреля 2010 года, когда в Ивановке проходил третий районный фестиваль-конкурс вокалистов им. Н. Л. Огренича.

Не забывают славного земляка и другие одесские СМИ, но... как говорится, «от повторения молитва не портится»: уместно напомнить вехи биографии Артиста, ведь подросло новое поколение, а вот воспроизводящие носители Голоса у нас зачастую еще старые, но об этом — ниже.

ИСТОЧНИКИ дружно называют цифирь: 40 стран, которые Николай Огренич посетил в гастрольных поездках, и около 400 теноровых партий, романсов, песен в репертуаре. На оперной сцене Артист исполнил Водемона в «Иоланте», Самозванца в «Борисе Годунове», Германа в «Пиковой даме», Рудольфа в «Богеме», Хозе в «Кармен», Каварадосси в «Тоске», Манрико в «Трубадуре», Ленского в «Евгении Онегине». Специалисты-коллеги отмечают Николая Огренича как одного из выдающихся интерпретаторов народных песен и романсов — собственно, творческая биография Николая Леонидовича так сложилась, что основной акцент был перенесен на камерное, концертное исполнительство. Голос был замечательных качеств: красивого и неповторимого тембра, большой силы и широкого диапазона, и все эти «технические» качества дополнял глубокий и утонченный артистизм.

А певческий дар — это семейное: в своих интервью Огренич, уже ректор, вспоминал, что первые музыкальные впечатления его жизни — дивное сопрано старшей сестры Валентины, ныне заслуженного учителя Украины, буквально на руках которой в ее детстве росли еще шестеро детей семейства Огреничей...

...В 1960 году мальчик из Ивановки Коля Огренич поступил в Одесское музыкальное училище, учился и одновременно пел в хоре Театра музыкальной комедии, а после окончания училища стал солистом этого театра. Затем — Одесская консерватория: класс знаменитого профессора Ольги Благовидовой, то есть — традиция итальянского бельканто (ведь когда говорят об «одесской вокальной школе», то и имеют в виду неуклонное следование именно в русле упомянутой традиции).

Разумеется, участие в вокальных конкурсах: сначала — диплом Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки (1965 г.), затем звание лауреата международного конкурса вокалистов в Вернье

(1969 г.). И вдруг — триумф, сенсация: Первая премия и Золотая медаль IV Международного конкурса вокалистов имени П. И. Чайковского в Москве, 1970 год; причем в жюри — мировые звезды Мария Каллас и Тито Руффо, и именно они аки львы сражались за справедливое провозглашение победы никому не известного провинциала-одессита, вплоть до того, что пригрозили скандально выйти из состава жюри, и если бы не их поистине олимпийское сочувствие Таланту, провинциала оттерли бы столичные интриганы...

Кстати, до этого, в 1967—1969 годах, Огренич стажировался в миланском театре «Ла Скала» и даже давал концерты в Италии. Впрок, стало быть, оказалась стажировка!..

С 1970 года Николай Огренич уже посвящает себя педагогической деятельности и в 1984 году получает должность ректора Одесской консерватории. Именно в годы ректорства Огренича наш старейший и почтенный музыкальный вуз был принят в Европейскую ассоциацию музыкальных академий и консерваторий. Среди учеников Николая Леонидовича — такие популярные солисты, как Руслан Зиневич, Владислав Горай, Валерий Регрут, Алена Кистенева.

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА забывать выдающихся земляков, и всё, что о них известно и что они по себе оставили, будет, надеюсь, упорядочено и внесено в свои анналы. Но я боюсь, как бы под юбилейную дату не поднялась очередная волна «присвоения имени». Деликатная это тема, и хочется сказать: давайте перестанем мериться именами. Одесса ими богата. И дерзну повторить здесь мое собачее... простите, субъективное, мнение: хотите замылить имя, превратить его в синоним остановки одесской маршрутки — присвойте имя улице или культурному учреждению. Увы, практика показывает, что этим всё и оборачивается. Такова психология восприятия вещей «обыденным человеком».

Вот есть в одном европейском городе славный обычай: не переименовывать улицы и театры, а вешать на зданиях красивые керамические доски: «эта улица посвящена такому-то» (кратко названы заслуги и даты). И на одесской Аллее Звезд — отчего бы не найти места звезде Николая Огренича? Не меньше же он, скажем, Валерия Ободзинского? Как и многим другим там место найдется — имен у нас хватит. И имя другого выдающегося «ивановца», Бориса Деревянко, полагаю, тоже достойно одесского «созвездия»: между прочим, в следующем году «его» газете — 45 лет...

А так называемые носители? Мне еще посчастливилось услышать в исполнении Николая Огренича его знаменитое ариозо Германа — не вживую: Николай Леонидович был уже, увы, не в певческом возрасте и как раз справлял юбилей, вот и поставили на проигрыватель пластинку. Но пластинки затерлись, телевизионные записи, если они были, то где хранятся? Собрать бы всё да оцифровать, издать и популяризировать. Готовя эти заметки, я вошла в Интернет в поисках фотографий Артиста — и фотографии-то каких времен, да в основном еще и любительские, качество оставляет желать лучшего, а это ведь иконографический материал истории отечественного вокального искусства, его бы тоже подвергнуть капитальной цифровой обработке.

Вот я вам случай расскажу... из Фейсбука. Уж двадцать лет как знаю народную артистку Украины, профессора, заведующую кафедрой сольного пения ОНМА им. А. В. Неждановой, друга нашего первого Редактора и нашей газеты Галину Анатольевну Поливанову. Знаю тоже, увы, не в ее певческой поре. И вот сравнительно недавно народный артист Украины, профессор, оперный бас Василий Навротский возьми да и выложи в Фейсбук целую обойму концертных записей Галины Анатольевны для телевидения времен оных. Это же сыскать да собрать надо было, низкий ему поклон! Люди добрые, сказать, что у меня в зобу дыханье сперло и челюсть отвисла — это слабо сказать: да ведь это ж звезда была, дива мирового уровня! Я, конечно, записи те по друзьям да заграницам «перепостила» — знай, мол, наших. Это к слову о носителях. Артист — самое эфемерное существо из художников: бывает так, что и остается только имя. А мы в эпоху всемогущей электронной «цифры» живем. Вы меня поняли?..

Так с юбилеем Артиста тебя, родная консерватория!

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Подробности флебологии центр у нас на сайте.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028