За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Одесская астрономия эпохи Цесевича

№112 (10522) // 10 октября 2017 г.
Одесская астрономия эпохи Цесевича

Одиннадцатого октября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося астронома, члена-корреспондента АН УССР, заслуженного деятеля науки УССР, доктора физико-математических наук, профессора Владимира Платоновича Цесевича. С 1944 года до конца своих дней он был заведующим кафедрой астрономии Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова и директором университетской обсерватории.

Владимир Платонович родился 11 октября 1907 года в Киеве в семье артистов. Увы, вскоре родители расстались, сын остался с матерью, вместе с которой прожил всю жизнь, нежно о ней заботясь.

В раннем возрасте В. П. Цесевич жил в Одессе и до 1914 года учился в школе. Переехав в Петроград, продолжил учебу в Реальном училище, затем в Единой трудовой школе. В конце 1920 года он стал любителем астрономии и членом Юношеской секции Российского общества любителей мироведения (РОЛМ) и стал наблюдать небесные светила. В 1922 году В. П. Цесевич в неполные 15 лет поступил на физико-математический факультет Ленинградского (тогда Петроградского) университета.

Окончив в 1927 году университет, продолжил обучение в аспирантуре Пулковской обсерватории под руководством Г. А. Тихова, прославившегося впоследствии изучением физической природы Марса.

По завершении обучения в аспирантуре В. П. Цесевич работал в Ленинградском университете, преподавал астрономию и математику в ряде других вузов города на Неве. Но основные его интересы связаны с переменными звездами, изучению которых посвящены многие его научные труды.

Еще юношей он приезжал несколько раз летом с группой молодых астрономов-любителей в Одессу, «где долго ясны небеса». В то время обсерваторией заведовал выдающийся астроном, академик А. Я. Орлов. Внешне строгий и даже суровый, ученый всегда покровительствовал молодым людям, увлеченным наукой. Он предоставил ленинградцам инструменты и жилье, интересовался их успехами, давал советы и рекомендации. Не раз вспоминал Владимир Платонович о благотворном влиянии личности А. Я. Орлова на формирование его как ученого.

Начав наблюдать переменные звезды в 1922 году, В. П. Цесевич сделал уже около 200 тысяч только визуальных оценок блеска переменных звезд, опубликовав много научных статей. И в 1937 году ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук и ученое звание профессора.

Война застала Цесевича в Ленинграде, он был блокадником. Блокада оставила глубокий след в его жизни. В Ленинграде погибла дочь Марина (ее памяти он посвятил книгу «Что и как наблюдать на небе», выдержавшую шесть прижизненных изданий). Эта книга привела в науку много современных одесских астрономов. Со слов коллег, знавших профессора (так зачастую называли его ученики и коллеги) в первые послевоенные годы, он еще в течение нескольких лет после войны постоянно носил в своем объемистом портфеле буханку хлеба — память блокадника не давала ему покоя.

Перебравшись из блокадного Ленинграда в Душанбе,

В. П. Цесевич преподавал в эвакуированных туда одесских вузах и вместе с ними в 1944 году возвратился в полюбившуюся ему с юных лет Одессу. Его пригласили в университет, где он сперва возглавил кафедру астрономии, а затем был назначен директором университетской астрономической обсерватории. На плечи В. П. Цесевича легла тяжелая работа по налаживанию работы кафедры и обсерватории в послевоенные годы. Была возобновлена издательская деятельность .

Со второй половины прошлого столетия начинается период бурного развития Одесской обсерватории. В 1956 году начинает действовать станция на окраине Одессы, в Крыжановке, организуется наблюдательный пункт в Ботаническом саду университета в районе Малого Фонтана. Начинается строительство последнего и, пожалуй, самого любимого детища В. П. Цесевича — наблюдательной станции в селе Маяки, в 40 км от Одессы, на берегу Днестра.

К 1980-м годам станция превратилась в современную обсерваторию, позволяющую вести научные исследования на уровне, отвечающем международным стандартам. На базе обсерватории в Маяках выполнялся ряд общесоюзных и международных программ. Таким же незабываемым событием явилась подготовка к наблюдениям и затем сами наблюдения первого искусственного небесного тела — спутника Земли, запущенного в СССР 4 октября 1957 года.

В. П. Цесевич сам часто участвовал в тренировочных занятиях группы наблюдателей, живо интересовался результатами дальнейших наблюдений.

В. П. Цесевич является основателем одесской школы исследования переменных звезд, известной во всем мире. В числе его последователей В. Г. Каретников, И. Л. Андронов, О. Е. Мандель, С. Н. Удовиченко и многие другие.

В. П. Цесевичу был свойствен широкий научный кругозор, и он способствовал развитию новых исследований в Одесской обсерватории. Ученики

В. П. Цесевича организовали наблюдательные станции Одесской обсерватории на пике Терскол в горах Кавказа, на горе Душак-Эрекдаг в Туркмении, на перевале Безымянный в Армении, ездили для наблюдений и создания астропунктов в Монды на границе с Монголией, на Памир (высота 4000 м).

Станции оснащались инструментами и приборами, созданными в Одесской астрономической обсерватории. Изготавливались телескопы и для многих других обсерваторий Союза. Ходили легенды о существовании в Одессе фирмы «Цейсевич» по производсту телескопов по аналогии с известной фирмой «Цейсс» в Германии.

Почти в каждой обсерватории на территории бывшего СССР найдется ученик профессора. В. П. Цесевич подготовил около 40 кандидатов наук, а многие его ученики защитили докторские диссертации.

Вклад Цесевича в популяризацию научных знаний заслуживает особого разговора. Благодаря настойчивым усилиям профессора в Одессе в 1963 году был открыт областной планетарий, и первая лекция «Прогулка по звездному небу» была прочитана самим В. П. Цесевичем.

При всепоглощающем интересе к астрономии он хорошо знал художественную литературу (особенно любил Рабле, Марка Твена), музыку, играл на фортепиано, а в 1950-е годы, бывало, и пел в компании сотрудников. По свидетельству коллег, у него был неплохой драматический тенор, он любил романсы, особенно «Я встретил Вас». Таким активным, жизнелюбивым он и остался в памяти знавших его людей. Умер Владимир Платонович Цесевич 28 октября 1983 года и похоронен в Одессе, на Втором христианском кладбище.

В научном багаже В. П. Цесевича более 730 научных статей, заметок и других публикаций, среди которых 22 монографии.

В память об ученом на главном здании Одесской астрономической обсерватории, где он жил и работал около 40 лет, 11 октября 1990 года установлена мемориальная доска с барельефом. Память о В. П. Цесевиче осталась в веках — в глубинах космоса движется по своей орбите астероид № 2498 с именем Цесевич.

В Одессе широко отмечается 110-летие со дня рождения

В. П. Цесевича. А 25 октября в Киеве, на территории Главной астрономической обсерватории НАНУ, будет установлена мемориальная доска в память о В. П. Цесевиче.

В Одесском Доме ученых будет представлена выставка архива В. П. Цесевича, а 27 октября пройдет заседание астрономической секции, посвященное выдающемуся астроному и популяризатору науки.

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039