За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Лучший драматург — сама жизнь

№12—13 (10422—10423) // 02 февраля 2017 г.
Лучший драматург — сама жизнь

На встречу с Василием Семеновичем Решетниковым — известным кинодраматургом, бывшим редактором Одесской киностудии художественных фильмов, я ехала, имея представление о нем по повести Г. Лазаревой «Василий» и по рассказам его немногочисленных сегодня друзей. Ехала, чтобы написать о 90-летнем юбиляре...

ОН ПРОЖИВАЕТ в однокомнатной холостяцкой квартире на улице Академика Филатова. Крепкий на вид мужчина статной фигуры, высокого роста, и никак нельзя назвать его стариком.

...На хуторе Мочаки в 40 домов, Скороднянского района Белгородской области, 6 февраля 1927 года в очень бедной крестьянской семье родился мальчик Василий. В неказистой хате Решетниковых под соломенной крышей ютилось 11 человек. Самые яркие воспоминания детства — страшный голод. Не успели отъесться к концу 30-х, как новая беда — Великая Отечественная. Мальчик Василий уже юноша: опора и кормилец всей большой семьи.

В 1942 году их деревня была оккупирована немцами. А когда грянула Сталинградская битва, бесконечным потоком по стратегической дороге мимо их деревушки плелись отступавшие немецкие части. Они забирали последние запасы продовольствия у жителей хутора.

«Всю жизнь живу с чувством вины, — рассказывает Василий Семенович. — Помните картину Саврасова «Грачи прилетели»? У меня было свое продолжение этого сюжета».

В марте 43-го прилетело в деревушку великое множество грачей и уселось на большой тополь в конце огорода Решетниковых. Василий очень хотел накормить голодных жителей деревни и свою семью. Он забрался на вершину тополя, прикрепил к стволу противотанковую мину, привязал к взрывателю шнур, а другой конец опустил на землю. Сидя в снегу, в укрытии, он дождался прилета грачей. Дернул за шнур. Взрыв... и сотни вестников весны камнем пали на землю. А люди уже бежали собирать грачиное мясо, чтобы не дать детям умереть с голоду.

После, за все мирные годы, Василий Семенович не убил зайца, не подстрелил фазана или куропатку, хотя охотничье ружье всегда было рядом. Он не выловил ни одной рыбешки.

В июле 1943 года произошло танковое сражение под Прохоровкой, рядом с деревушкой Василия. Поля на подступах к Прохоровке были заминированы немцами. Вокруг — налитой колос ржи. И 16-летний Василий вызвался на опасное дело. За каждую обезвреженную мину председатель колхоза выдавал ему по 200 граммов ржи. Много лет спустя эта история легла в основу киносценария В. Решетникова «Хлеб детства моего», поставленного режиссером Я. Лупием на Одесской киностудии. Фильм стал лауреатом многих кинофестивалей и получил около 20 наград.

...В 44-м Василию шел семнадцатый год. Приписал себе год — и был отправлен на Урал в военную школу младших командиров. Пройдя пустыню Гоби пешком, навьюченные солдатской амуницией, они влились в штурмовую группу отряда особого назначения. В его составе В. Решетников воевал с полуторамиллионной Квантунской армией на территории Китая. Об этих событиях Решетников написал сценарий «Отряд особого назначения».

«Какая тогда у нас, молодых, была гордость за нашу армию, за нашу мощь!» — вспоминает ветеран, и глаза его застилает пелена слез. Он помнит фамилию своего командира — подполковника Ершова.

...А ее звали Наташа. В 45-м, после подписания Японией акта о капитуляции, самурайские части прорывались с боями к восточным границам Китая. А отряд, в котором служил Решетников, преследовал их. Как-то в минуты отдыха забрел Василий в лес. И услыхал: «Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная...». Немыслимо! Пробравшись сквозь чащу, он увидел певунью: молоденькую медсестричку. Молодые договорились встретиться завтра. Но назавтра Наташа погибла...

НА СЕМЬ лет после Победы молодой сержант задержался в армии. После демобилизации нужно было учиться: война не дала окончить школу. Литературный дар, который проявился на фронте в военных стихах, пригодился Василию в газете «Белгородская правда». Экстерном окончил школу рабочей молодежи.

С аттестатом о среднем образовании он поехал поступать во ВГИК. И вот уже и от него, студента сценарного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии, зависит, какими будут фильмы для народа. Из 20 человек набора только двое стали известными сценаристами. Один из них — В. С. Решетников.

Учеба в Москве познакомила Василия Решетникова с тезкой Василием Шукшиным, с поэтом Александром Твардовским, с актером Николаем Рыбниковым. Много встреч с интересными людьми ожидало Решетникова на Одесской киностудии, куда после окончания ВГИКа он получил назначение и где проработал 30 лет. Когда молодой режиссер Станислав Говорухин снимал фильм «Вертикаль», редактором фильма был Василий Решетников. На съемках в Баксанском ущелье познакомился и подружился с Владимиром Высоцким. Был первым слушателем и ценителем его песен для фильма.

По рабочим вопросам пришлось встречаться с удочеренной внучкой Генерального секретаря ЦК КПСС Юлией Хрущевой. «А супруга Никиты Сергеевича меня угощала обедом», — не без гордости говорит юбиляр.

Вот только сегодня друзей уже поуменьшилось. Правда, всегда звонит Кира Муратова, поддерживают Галина Лазарева, Галина Де-Рибас. Когда Решетников ушел на пенсию, то писал книги, печатался в журналах. Построил дачу, двадцать лет занимался садоводством и огородничеством, завел коз, коров, кроликов, кур. Кто сказал, что работа на земле не есть творчество? Может, он просто отдавал нерастраченную любовь всему живому на земле.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.078