За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

99 лет: полет нормальный!

№9—10 (10419—10420) // 26 января 2017 г.
99 лет: полет нормальный!

В ближайшую субботу, 28 января, ветеран, военный летчик, участник боевых действий Великой Отечественной войны Павел Григорьевич Суслов отпразднует свой 99-й год рождения.

Родился этот заслуженный человек в 1918 году в селе Камгорт в далеком Пермском крае в семье крестьян. Воспитывался дедушкой и бабушкой.

После окончания школы работал электриком на бумажном комбинате, поступил на энергетический факультет Уральского индустриального института.

Начавшаяся война круто изменила жизнь пермского парня. 3 августа 1941 года после окончания третьего курса института его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Все личные вещи были аккуратно сложены в армейский вещмешок и сданы на хранение в университете. «Через несколько месяцев война закончится, и вы вернетесь за парты», — так было сказано ему и его коллегам-студентам. И стал Павел Григорьевич курсантом Челябинского танкового училища, где в течение трех месяцев его обучали устройству, вождению и стрельбе из тяжелых танков КВ, и был бы он танкистом. Однако в его судьбе произошел еще один крутой поворот, навсегда связавший его с авиацией.

В начале войны в армии возникла чрезвычайная потребность в специалистах по электрооборудованию и приборам, которые стали устанавливаться на самолетах. Из студентов индустриального института была сформирована группа, которую отправили в г. Свердловск, куда, к тому времени, было эвакуировано из Москвы одно из самых известных высших учебных заведений страны — Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. И. Жуковского. Но учеба без практики это ничто. И слушатель академии в ноябре 1943 года направляется в действующую армию, в 6-й гвардейский Брянско-Берлинский Краснознаменный авиационный полк авиации дальнего действия, где проходит службу до января 1944 года. И только в январе 1945 года обучение в академии успешно завершено с присвоением квалификации военного инженера-электрика.

После выпуска из академии в марте 1945 года Павел Григорьевич направлен в 115-ю отдельную разведывательную авиационную эскадрилью 12-й Воздушной армии Забайкальского фронта на должность заместителя старшего техника эскадрильи. Суслов принимал участие в войне с Японией, по освобождению части Китая, затем борьба с китайскими бандитами (хунхузами), которые разрушали железные дороги. Параллельно обучал летчиков, которые летали на американских самолетах «Кинг-кобра» (временно, на период войны, эти самолеты были переданы Америкой СССР) новому радарному оборудованию. Для Павла Григорьевича война закончилась в начале 1946 г. в Харбине ( Маньчжурия — северный Китай).

За образцовое выполнение заданий на фронте с японскими милитаристами приказом командующего 17 Армией от 17 сентября 1945 года № 034/н Павел Григорьевич награжден орденом Красной Звезды. А 30 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За победу над Японией».

А за безукоризненную и продолжительную службу в Советской Армии награжден тремя орденами, 20 медалями и неоднократно отмечался в приказах командования армии, Главнокомандующего ВВС и министра обороны.

После окончания войны, в июле 1946 года, судьба забросила его на остров Сахалин, где он проходил службу в различных должностях инженерно-авиационной службы.

В те годы старые советские самолеты были заменены на «Кинг-кобры» (Сталин не вернул американцам их самолеты), и снова Павел Григорьевич обучал технический состав Сахалинского полка работе с « Кобрами» на различных должностях инженерно-авиационной службы 29-й Воздушной армии вплоть до 1951 года. В июле 1957 года Павел Григорьевич назначен на должность главного инженера инженерно-авиационной службы 5-й Воздушной армии по эксплуатации и войсковому ремонту радиотехнического оборудования самолетов.

В связи с этим в августе 1958 года он прибывает в наш город. И вот почти 60 лет его жизни прошли в Одессе. Поселился сначала, как и многие офицеры того времени, в комнатке в военной гостинице «Пассаж». Со временем получил квартиру на улице Томаса (сейчас — Итальянский бульвар), где живет и сейчас. Шли годы, менялись названия должности, менялись начальники. Неизменным оставалась суть службы и работы — обеспечение исправности радиооборудования самолетов и вертолетов.

С 29 ноября 1969 года Павел Григорьевич в запасе. Но не в его характере на пенсии гулять-отдыхать, и поэтому он продолжительное время проработал в народном хозяйстве. В его активе 28 лет службы в рядах Советской армии и более 30 лет трудового стажа.

Военная закалка, прекрасная память, профессионализм позволили активно участвовать в работе ветеранской организации 5-й Воздушной армии. Он постоянный участник мероприятий, проводимых сослуживцами. Оказывал и оказывает помощь в восстановлении забытых страниц истории Военно-Воздушных Сил СССР и 5-й Воздушной армии, в частности.

Несмотря на солидный возраст, занимается домашним хозяйством, так как волей судьбы проживает один (рано ушла в мир иной жена, недолго после службы на флоте прожил и сын). Не забывает и любимое увлечение — морскую рыбную ловлю.

От лица ветеранов, друзей и родных хотим от всего сердца поздравить Павла Григорьевича с такой значительной датой, пожелать ему крепкого здоровья, бодрости, не терять интереса к жизни, событиям в стране и мире и перешагнуть 100-летний юбилей. Спасибо Вам, Павел Григорьевич, и низкий поклон!

Анатолий Каспов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.03.2017 | Юрий
Я знаю Павла Григорьевича более 15 лет. Это действительно очень жизнерадостный человек и очень интересный собеседник. Несмотря на свой почтенный возраст у него очень ясный ум и оригинальное, практичное мышление. Отличный кулинар и заядлый рыболов. Великолепная память. Очень вежливый и внимателен к другим. У него так получилось в жизни ,что свой день рождения он отмечает трижды ,это связано с тем что он при крещении в церковной книге записан 11 января,зарегистрирован в сельском совете как родившейся 15 января а при получении паспорта был зарегистриван по новому стилю 28 января. Как минимум желаю отметить с ним 100 летний юбилей.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048