За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Этот подвиг не будет забыт

№141 (10402) // 13 декабря 2016 г.
Капитан Георгий Мезенцев

Четырнадцатого декабря 2016 года исполняется 80 лет подвигу экипажа торгового судна «Комсомол» (порт приписки — Одесса).

...Теплоход отошёл от одесского причала к далеким испанским берегам и уже никогда не вернулся в родную гавань. Судно было потоплено 14 декабря 1936 года крейсером «Канарис» в Средиземном море, на траверзе Алжира.

«Комсомол» стал первой жертвой морского пиратства генерала Франко. Весь экипаж — 36 человек — был взят в плен и без суда и следствия приговорён к расстрелу в Андалузской каторжной тюрьме Пуэрто дель Санта Мария. Лишь спустя три года прaвительству СССР и мировой общественности удалось вырвать из фашистских застенков весь экипаж теплохода «Комсомол».

В числе захваченных моряков оказался и мой отец, Ваня Гайдаенко — 22-летний матрос. Потом, после Великой Отечественной, он стал известным советским писателем и общественным деятелем.

Одесситы старшего поколения помнят карту военных действий 1936—1939 гг. на Пиренейском полуострове, установленную в Городском саду. Мимо неё никто не мог пройти и остаться равнодушным к преступлениям фашизма. Испанская земля была его первой жертвой и стала испытательным полигоном. В октябре 1936 года Советский Союз по просьбе правительства Испанской республики начал осуществлять поставки оружия. Экипажу теплохода «Комсомол» довелось первому прокладывать эту трудную тропу, полную неожиданностей и опасностей.

Я часто думаю, что было бы, если б эти молодые ребята, не выдержав жестоких пыток, побоев и унижений, сломались, соблазнившись сладкими посулами, или поддались провокациям на допросах в одиночных казематах? Но моряки выстояли! Капитан, 35-летний Г. Мезенцев, гордый, хорошо образованный человек, вместе с помполитом А. Кульбергом и доктором Н. Павленко, поддерживали весь экипаж в самых тяжёлых ситуациях. Именно капитану предложили от имени всех моряков подписать лживое послание к бойцам интернациональных бригад республиканской Испании о якобы добровольном переходе экипажа теплохода «Комсомол» на сторону франкистов. За отказ — голод, запрет на сон.

Маловероятно, что предав, кто-нибудь из них, выжил бы в мясорубке Второй мировой. И не было бы в нашей славной летописи ещё одного героического поступка моряков-черноморцев задолго до начала войны 1941 года. Не увидела бы свет первая проба пера, книга молодого И. Гайдаенко «В фашистском плену». Она вышла в разгар Великой Отечественной, в июне 1942 года. Кто читал её в промежутках между боями, в окопах на передовой или в тылу, понимал, как коварен и жесток враг.

«Никогда в жизни мне не пришлось пережить более счастливых минут, чем те, когда я ступил на родную землю после плена, — рассказывал отец. — Мне хотелось обнять каждого встречного, потрогать рукой каждый листик на дереве. Я дышал и не мог надышаться запахом наших трав и моря! Но если бы мне пришлось начать жизнь сначала, я бы не хотел другой судьбы...».

«Воля и дух человека... Перед ним сдаётся самое сильное оружие», — всегда вспоминаю эти слова великой Пассионарии, пламенной дочери испанского народа Долорес Ибаррури, когда речь заходит о нашем славном прошлом. Думаю, что и в настоящем примеры самоотверженности наших отцов помогают поддерживать наше жизнелюбие, не сдаваться и не предавать.

Послесловие:

Есть в нашем городе люди, которые своими делами не дают прерваться эстафете памяти. Благодаря им поколение юных одесситов никогда не станет Иванами родства своего не помнящими. Сегодня я благодарна председателю правления НСЖУ, заслуженному журналисту Украины Ю. Работину, меценату

В. Новикову и общественной организации ветеранов флота ГСК ЧМП за создание мемориальной доски капитану легендарного т/х «Комсомол» Г. Мезенцеву. Она будет установлена на Приморском бульваре, на фасаде дома, где жил в молодые годы Георгий Афанасьевич.

В эти дни увидит свет и памятная медаль, отчеканенная в честь 100-летия со дня рождения И. П. Гайдаенко. Выражаю глубокую благодарность начальнику мореходного училища им. А. И. Маринеско — А. И. Сабурову, председателю Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско — Е. С. Лившицу за сохранение морских традиций в нашем городе и помощь в изготовлении юбилейной медали.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/10/2019
Президент Владимир Зеленский присвоил почетные звания двум работникам образования из Одессы...
09/10/2019
Вчера, в день верстки газеты, многие одесские информационные интернет-ресурсы запестрели сообщением о том, что президент Владимир Зеленский вроде бы, наконец, определился с кандидатурой председателя Одесской облгосадминистрации...
09/10/2019
В районе мемориала 411-й батареи ведутся работы по капитальному ремонту проезда от улицы Дача Ковалевского до улицы Набережной, который является спуском к морю...
09/10/2019
Погода в Одессе 11—17 октября
09/10/2019
Октябрьская встреча-остановка литературной гостиной «Diligans» состоится 11 октября в Одесском мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13): программа «Поэт, похожий на лист осенний» посвящена поэту, прозаику и переводчику Петру Вегину...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021