Одесса: годы и судьбы

Автор знаменитого учебника

№3 (10264) // 12 января 2016 г.
Профессор В. А. Добровольский

Эта статья — дань памяти заслуженногодеятеля науки и техники, профессора Виктора Афанасьевича Добровольского, стоявшему у истоков Одесского политехнического института, которому он отдал 45 лет жизни. Виктор Афанасьевич — автор ряда учебников, в том числе знаменитого учебника «Детали машин», по которому занимались все технические вузы страны. Он переведен на французский, немецкий, английский, испанский, китайский и арабский языки.

Профессор В. А. Добровольский в годы войны на заводах в Сталинграде и Челябинске внёс колоссальный вклад в Победу и был награжден за заслуги перед Отечеством высшими орденами и медалями. Деятельность Виктора Афанасьевича Добровольского приумножила славу ОПИ как флагмана высшего образования на юге Украины.

«В 2014 году исполнилось 130 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти замечательного инженера, педагога и ученого, который беззаветно служил в разных своих ипостасях на благо своей Родины», — так начинается эссе преподавателя кафедры «Технологии машиностроения» Владимира Сергеевича Гусарева — «Виктор Афанасьевич Добровольский. Инженер. Педагог. Ученый».

Виктор Афанасьевич Добровольский родился

2 февраля 1884 г. в городе Тростянец Харьковской губернии в семье железнодорожного телеграфиста Афанасия Алексеевича и учительницы городской школы Елены Иосифовны. В семье Добровольских воспитывалось 6 детей. Чтобы дать им хорошее образование, семья переехала в Харьков, где Виктор поступил во 2-й класс реального училища.

В училище Виктор учился на казенный счет, т.к. многодетная семья имела льготу на образование. В старших классах подрабатывал репетиторством, перепиской нот для городского оркестра и ролей для музыкально-драматического театра.

В 1902 г. юноша поступил на механико-технологический факультет Харьковского технологического института. Подрабатывал репортером в местных газетах, кочегаром, помощником машиниста на железной дороге.

В 1908 г. Виктор Афанасьевич окончил с отличием институт, получив звание инженера-технолога. Всегда с благодарностью вспоминал своих профессоров — преподавателей П. М. Мукачева и В. Э. Тира. Виктор Афанасьевич так рассказывал об атмосфере выполнения курсовой работы по механике, которая определила на всю жизнь его подход к решениям инженерных проблем. «Надо явиться к мастеру кафедры, он записывает твою фамилию в журнал, потом ведет в зал, где сложены в кучу разные детали. Надо все это разобрать, сделать эскизы отдельных деталей, попытаться собрать узел и если все сложится и заработает, можно будет сделать сборный чертеж. Я говорю, если сложится, ибо это почти никогда не происходило. Во-первых, мы не знали, в каком порядке надо собрать детали в узел, надо было поломать голову. Во-вторых, часто какой-то детали не хватало, она могла лежать в другой куче. Иногда наш «дед Потапыч» её просто прятал (!). Нет, не подумайте дурно, не для вымогания мзды. Это был приём обучения, который заставлял студента задуматься, как выходить из этой ситуации.

Если деталь не находилась и Потапыч её не прятал, то выход был один — придумать её вид, начертить, а потом сделать в мастерской. Понятно, если деталь была достаточно простая, делал её сам, ну а если сложная была деталь, то помогал мастер. Затем собранный узел и всё: чертежи, эскизы карандашом на оборотках от синек (так дешевле — экономия поощрялась), чертежи на ватмане в туши предъявлялись профессору. Это была уже другая процедура».

ПО ОКОНЧАНИИ технологического института Виктор Афанасьевич начал работать инженером-конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе. Он любил говорить: «Конструкция рождается в голове конструктора, как мелодия у композитора, а чертеж — его партитура».

В это время в Петербурге на металлическом заводе был объявлен конкурс на должность инженера-конструктора, Виктор Афанасьевич принял в нем участие и победил. Этот завод производил мостовые переходы для Восточно-Амурской железной дороги. Затем Виктор Афанасьевич работал в Хабаровске, руководил службой обеспечения Восточно-Амурской железной дороги, потом — начальником отдела механики Вологодско-Архангельской железной дороги.

В 1917 г. он переехал в Одессу, работал начальником механического отдела Одесского полевого войскового управления, руководителем работ участка железной дороги Николаев — Одесса.

А в 1918 г. открыл Одесский политехнический институт. Местные газеты сообщали: «В зале Технического общества скромно и бесшумно, но сердечно и тепло Одесса отпраздновала открытие долгожданного и так необходимого для промышленности Юга Одесского политехнического института».

Институт несколько раз переименовывали. В 1922 г. он носил название «Одесский рабочий вечерний индустриальный институт». С 1923 г. Виктор Афанасьевич — профессор этого института.

По вечерам он читал курсы «Детали машин», «Механические молоты», «Паровозы», «Прокатные станы», совмещая преподавание с хозяйственной деятельностью в губернском комитете государственных учреждений, а также являясь консультантом главного научно-технического управления механизации и моторизации РККА. Одновременно Виктор Афанасьевич работал над созданием учебного пособия по конструкциям деталей машин, и писал эту книгу не в кабинете за письменным столом. Вот как об этом вспоминает старший помощник Одесского областного прокурора Скандаленко: «Никогда не забуду, когда находясь в Одесской тюрьме около 5—6 месяцев, Вы написали знаменитый учебник «Детали машин». В 1929 г. Вас арестовали и хотели сшить белыми нитками против Вас, как главного инженера, уголовное дело. Тщательно ознакомившись с Вашим делом, я пошел на судебное заседание, отказался от обвинения Вас от имени государственного прокурора и предложил Вас оправдать за отсутствием состава преступления в вашей деятельности и освободить Вас из-под стражи».

В НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ Виктор Афанасьевич — зам. директора по учебной и научной работе института, бессменный зав. кафедрой «Общего машиностроения». Кафедра стала центром притяжения для многих специалистов, выполняющих диссертационные работы в новых и актуальных направлениях машиностроения.

В 1936 г. ВАК СНК СССР присвоила Виктору Афанасьевичу научную степень доктора технических наук без защиты диссертации — за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров.

Во время войны политехнический институт (с 1935 г.

он назывался индустриальным) эвакуировался сначала в Сталинград, а потом в Челябинск. В Челябинске был создан механико-машиностроительный (танковый) институт, и Виктор Афанасьевич — заместитель его директора по учебной и научной работе. Одновременно он налаживал работу испытательной лаборатории на Челябинском танковом заводе имени Кирова совместно с коллективом инженеров и ученых, эвакуированных из Ленинграда.

НАУЧНЫЙ ВКЛАД Виктора Афанасьевича в теоретические исследования по важнейшей тематике, необходимой для практики танкостроения, правительство высоко оценило, наградив его орденом Ленина. В 1944 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Обладая огромным опытом и феноменальной работоспособностью, Виктор Афанасьевич издал в Свердловске в 1945 г. фундаментальный учебник-монографию «Детали машин. Теория, конструкция, расчеты», переведенный на семь иностранных языков. На первой странице — посвящение «Светлой памяти товарищей по кафедре и инженеров-механиков, героической смертью павших на полях сражений».

В 1945 г. индустриальный институт возвращается в Одессу и преобразуется в политехнический. Его директором в течение 12 лет был Виктор Афанасьевич Добровольский. В годы войны он переписывался с ведущими учеными ОПИ, которых война разбросала по разным уголкам страны. Его авторитет в научных кругах способствовал возвращению и переезду многих ученых в Одессу. И институт восстановился быстрыми темпами. Вскоре заработал и совет по присуждению ученых степеней, его председателем стал В. А. Добровольский. Он вникал в проблему мгновенно, вопросы решал стремительно, обладал огромной эрудицией.

Виктор Афанасьевич избирался председателем областного правления НТО машиностроительной промышленности, депутатом городского и областного советов. Человек он был необыкновенный и как директор института, и как депутат. У него не было приемных дней и часов. Он принимал всех и всегда, когда был свободен.

Виктор Афанасьевич был уникальным консультантом и экспертом. Профессор Л. Б. Эрлих вспоминал: «Только послушает машину, сразу может определить, где ее ждет поломка. Обязательно подскажет, что нужно делать, чтобы устранить дефект».

Виктор Афанасьевич обладал оригинальной манерой чтения лекций. Из 200 диссертаций, защищенных в ОПИ до 1960 г., 135 выполнены по тематике кафедры

В. А. Добровольского. Им выпущено 60 кандидатов и докторов наук. Он — автор огромного количества статей, тематика которых поражает своей энциклопедичностью и уникальностью.

Выпускник политехнического института профессор Н. К. Шапарев проникновенно написал: «Директора Добровольского студенты обожали, и не за многочисленные труды, методики инженерно-технических расчетов и уникальный, выдержавший многочисленные переиздания учебник. Этим гордились. А любили, прежде всего, за справедливость и благожелательность, рассудительность и благородство, понимание студенческих проблем и одесский юмор».

Под этими словами мог бы подписаться любой из выпускников. Очень жаль, что до сих пор на здании института нет мемориальной доски легендарному Виктору Афанасьевичу Добровольскому, но мы верим, что она будет.

Нина Матвеенко