За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Школьные завтраки по-новому. Кто против?

№11—12 (11148—11149) // 03 февраля 2022 г.
Школьные завтраки по-новому. Кто против?

В последние годы специалисты все чаще говорят о необходимости организации в учебных заведениях системы здорового питания. Потому что увлечение детей калорийным фаст-фудом приводит к ожирению, гастритам, появлению проблем с печенью и поджелудочной, развитию сахарного диабета. Также растет количество детей, нуждающихся в безглютеновой и безлактозной диете.

Что знаем о проблеме?

Одесса стала первым городом, где начали организацию диетического питания как раз с тех учащихся, кому рекомендована безглютеновая и безлактозная диета. В 2019 году департамент образования и науки Одесского городского совета провел соответствующее анкетирование среди родителей. И с осени 2021 года такое питание, с учетом не только пользы, но и пищевых привычек детей, организовано в 90 из 122 общеобразовательных учреждений города. Хотя родители детей, у которых нет проблем с восприятием тех или иных продуктов, до сих пор не всегда понимают важность правильного подхода к учащимся с учетом их индивидуальных особенностей пищеварения. Не воспринимают этот вопрос серьезно. А зря.

Известно, что глютен (или клейковина) — это сложные белки, содержащиеся в некоторых злаковых растениях. Прежде всего, в пшенице, а также в овсе и ржи. Эти белки спирторастворимые, соответственно, в кишечнике они расщепляются плохо. Если же у человека уже есть заболевание и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, то глютен действует в таком случае как дополнительный раздражитель.

Есть три группы людей, испытывающих разного рода проблемы с потреблением глютена (прежде всего, пшеницы и продуктов из нее). Для них диеты, исключающие или уменьшающие потребление продуктов с глютеном, являются медицинским показанием.

Первая группа — больные целиакией. Это серьезное генетическое аутоиммунное заболевание кишечника, связанное с пожизненной непереносимостью глютена. Таким больным он противопоказан даже в микродозах. Вторая и третья группы — те, кто страдает непереносимостью и аллергией на глютен. При непереносимости речь идет о снижении потребления продуктов с глютеном до какого-то определенного уровня, но не об обязательном и полном их исключении из рациона. При целиакии и аллергии исключение должно быть абсолютным. Часто непереносимость глютена проявляется и у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Им рекомендуют безглютеновую диету не только из-за этого, но еще и для выравнивания эмоционального состояния, чтобы ребенок был более спокойным и уравновешенным.

Что касается лактозы, то большинству людей ничего не стоит выпить стакан молока или съесть любимый йогурт. Тем не менее, у некоторых из них при употреблении молочных продуктов возникают такие неприятные симптомы, как вздутие живота, тошнота, диарея. Это связано с невозможностью переварить лактозу, которая является основным углеводом в молоке. Важно понимать, что непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко, которая является иммунологической реакцией на белок коровьего молока. И хотя симптомы непереносимости лактозы вызывают значительный дискомфорт, они не опасны. По оценкам экспертов, около двух третей людей в мире имеют пониженную способность переваривать лактозу. То есть количество тех, кто нуждается в специальной безлактозной диете, на самом деле достаточно велико.

Новые стандарты. Слишком неожиданно?

С 1 января 2022 года, после окончания переходного периода, стандарты здорового, диетического питания стали обязательными для всех школ и детских садов страны. Новые требования ориентированы на формирование правильных пищевых стереотипов, которые позволят в будущем избежать серьезных заболеваний, напрямую связанных с неправильным питанием.

Так, в блюдах уменьшено количество соли, сахара, жиров. Например, согласно новым стандартам, количество сахара не должно превышать норму в 7,5 г на один прием пищи, а количество хлеба за один прием должно быть уменьшено с 60—80 до 30—50 г. Запрещено подавать технологически обработанные продукты — колбасы, сосиски, копченое мясо, а также рыбные консервы, непастеризованное молоко и соки, изделия с кремом, снеки, в которых превышена норма соли или сахара.

Новое меню состоит из 160 блюд, поэтому будет повторяться раз в месяц, а не раз в две недели. В блюдах позволили использовать специи — куркуму и ароматные травы. В рационе должно появиться больше мяса, молочных продуктов, фруктов, орехов, ягод. Например, количество фруктов в рационе должно увеличиться до 100 г в день, а мясо должны подавать дважды в течение недели по 70, 100 или 120 г в зависимости от возраста ребенка. Установлена норма калорийности приемов пищи: калорийность завтрака — 25—30% от суточной потребности, обеда — 30—45%.

По новым стандартам школьники ежедневно получат порцию молока или молочных продуктов. Это может быть на выбор: 200 мл молока, 125 мл йогурта или кефира, 125 г творога, 75 г сыра мягкого или 15 г сыра твердого, 25 г сметаны.

Казалось бы, все правильно и хорошо. Но не тут-то было! Не секрет, что в школе дети хотят питаться так, как привыкли дома — любят жареное, соленое, обожают кетчупы и майонезы. Да и фаст-фуд, полуфабрикаты в почете во многих современных семьях. Как следствие — шквал недовольства, прежде всего родителей, невкусной, пресной пищей, предлагаемой детям.

— Вы бы видели, что в школу берут с собой дети — батончики, чипсы, приправленные кетчупом бутерброды, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе УВК «Гимназия № 7 с углубленным изучением английского языка» Елена Саблукова. — «Наши дети это не едят» — постоянно слышу категоричное утверждение от родителей. Конечно, насколько вкусными могут быть запеченные или припущенные фрукты, они даже понятия не имеют. И не будут любить здоровую пищу, если им ее не предлагать. Хотя дети по своей натуре экспериментаторы. Пока родители недовольны, они уже полюбили новое меню. Особенно творожную запеканку. Она моментально улетает.

Стоит сказать, что категоричность некоторых противников новых подходов была доведена до предела: из 752 учащихся УВК «Гимназия № 7 с углубленным изучением английского языка» родители девятерых написали отказ от перехода детей на новые стандарты школьного питания. Так что основной рубеж сопротивления формированию правильных пищевых привычек у детей пока остается дома, где не торопятся менять ассортимент блюд и заменять жареное приготовленным на пару, запеченным, отварным. Влияние привычек взрослых зачастую оказывается сильнее заботы о здоровье ребенка. Увы, но реальность пока такова.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034