За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

...Но уже есть проблемы

№56—57 (10611—10612) // 24 мая 2018 г.

В этом лично убедилась журналист «Вечерней Одессы».

В школу привело меня дело личное. Два года назад сдала квартиру молодой семье с дочкой. И вот малышка подросла — пора в первый класс. Школа, к которой по новому закону прикреплен наш дом, — специализированная, с углубленным изучением языков. Не стану называть ее номер и даже район города, скажу просто — один из больших спальных. Думаю, что похожая ситуация складывается сейчас в каждой городской школе.

С семьей, снявшей мою квартиру, заключили мы договор аренды согласно Гражданскому кодексу. Юрист распечатал стандартную форму, мы ее заполнили, внесли данные сторон и скрепили своими подписями. Нотариального удостоверения такой договор не требует, если на этом не настаивает одна из сторон. В налоговой инспекции, куда я отправилась по истечении предусмотренного законом срока, к договору вопросов не возникло, налог был рассчитан и оплачен.

И вот моя жиличка Татьяна отправилась записывать малышку в первый класс, и как доказательство своего права на обучение в школе по месту жительства предъявила свой экземпляр составленного два года назад договора. Но для гарантированного приема в первый класс в данной школе, ответили ей, такого документа недостаточно. Посоветовали подать документы еще в несколько соседних школ и ждать жеребьевки мест, которые могут остаться после основного приема.

Поскольку обращения и вопросы родителей, арендующих жилье в городе либо приписанных не к той школе, куда собирались, после утверждения новых правил посыпались дождем, отправилась я за разъяснением прямо к директору школы, уточнив предварительно в городском департаменте образования, каким документом должно быть подтверждено проживание ребенка по данному адресу в случае аренды жилья. И поскольку обратилась я как частное лицо, мне, как любому частному лицу, посоветовали... руководствоваться тем, что сказано в приказе Министерства образования. Ну что ж, вот он, на официальном сайте министерства, от 10 мая. Вот и разъяснение к нему, которым нужно руководствоваться «пересiчному» родителю. Пункт 2: «Порядок не мiстить конкретного перелiку документiв, якi пiдтверджують мiсце проживання дитини чи одного з її батькiв». Подтверждением места проживания в случае аренды служит «документ, що засвiдчує право користування житлом (договiр найму, пiднайму, оренди тощо), укладений мiж фiзичними особами (за умови, що користування вiдповiдним житлом є реальним i здiйснюється за згодою та волевиявленням власника майна; засвiдчення цих двох обставин може вiдбуватися в рiзний, але прийнятний спосiб) чи укладений мiж юридичною i фiзичною особами, зокрема щодо користування кiмнатою в гуртожитку» (подпункт 7). Не обойтись без разъяснений юриста: «прийнятним», то есть приемлемым, может считаться документ, составленный или оформленный в предусмотренной действующим законодательством форме и отвечающий предусмотренным для него требованиям закона. Ну вот теперь, конечно, все понятно.

Не оформить ли договор нотариально — никогда ведь не поздно. «Мы такой ерундой не занимаемся, — дословно ответили мне в ближайшей государственной нотариальной конторе. — Обращайтесь к частным нотариусам».

«Оформление обойдется вам в 3500 гривен, — огорошила частный нотариус. — И учтите, я обязана сообщать о таких сделках в налоговую!». Ну, этим нас не напугаешь. Благодаря разъяснительной работе, которую много лет ведет газета, в необходимости уплаты налогов мы не только твердо убеждены сами, но и, надеюсь, сумели убедить широкий круг читателей.

И вот я у кабинета директора. Очередь из семи родителей движется неспешно. С каждым беседуют минут по двадцать. Маются двое крошек лет полутора-двух, которых, видимо, мамам не с кем было оставить. И почти у всех истории похожие. О поступлении именно в эту школу не просто мечтали — детишек готовили, водили на курсы и развивающие занятия. И живут вроде рядом — некоторым и дорогу переходить не нужно. А прикрепили их дома к другим школам, да с таким разбросом, что заранее знают — придется бежать, задыхаясь, таща за собой малыша, через несколько кварталов или даже подъезжать на маршрутке. Вот тебе и школа «в шаговой доступности»! Теперь вся надежда только на то, что в этой школе места после основного приема останутся и с жеребьевкой повезет.

Повезет ли? Измученная директор листает огромную папку, ища заявление моей жилички. Делает ксерокопии моего оригинала договора аренды и документа из налоговой, на этом договоре основанного. Обе всматриваемся в строки приказа министерства и надеемся, что соблюли его условия: проживание ребенка по данному адресу подтверждено.

А вот как быть молодым семьям с будущим первоклассником, арендующим в городе жилье, которые договор с хозяевами подписали «на листочке в клеточку», а те отнюдь не стремятся делиться своими доходами с государством? Скорее всего, расходы по нотариальному оформлению и уплате налогов хозяева возложат на арендаторов. Либо вовсе откажут семье от квартиры — и нет проблемы. И видится в этом новом порядке приема в первый класс с обязательным подтверждением места проживания вполне осознанное намерение нашего заботливого государства вывести «из тени» рынок аренды жилья. Это, конечно, тема отдельного разговора. Как и другая вытекающая из нового порядка зачисления в школу тема — придется ли специализированным школам вносить изменения в программу, упрощать ее?

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

29.05.2018 | В.лерий
Неправильно желание ребенка не нужно ?
Поиск:
Новости
01/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 1 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 896 случаев COVID-19. Из них 216 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы восемь новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, шесть — у жителей районов области...
01/06/2020
На территории ГП «Украинский детский центр «Молодая Гвардия» водолазы с помощью спецоборудования тщательно обследуют каждый участок морского дна, чтобы гарантировать безопасный отдых и оздоровление детей...
01/06/2020
С 1 июня в Черном море запрещен лов креветок и мидий, информирует Черноморское бассейновое управления Госрыбагентства...
01/06/2020
В Одесской области прошли очередные испытания украинского ракетного комплекса Р-360 «Нептун». Об этом сообщил пресс-центр Минобороны...
01/06/2020
Начат ремонт дороги со стороны Черноморска к селу Санжейка. Новый асфальт кладут на участке протяженностью 10 километров. Об этом сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032