За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Короче, как бы, ну...

№16—17 (10277—10278) // 11 февраля 2016 г.
Короче, как бы, ну...

Каким могуществом обладает человек благодаря речи! Одним единственным словом он может добиться большего, чем любым другим «материальным» способом: может создать, а может разрушить, может объединить и разделить, установить мир и вызвать войну, вылечить и убить...

Но в каждом языке существует такое явление, как слова-паразиты. Они не несут смысловой нагрузки, а появляются в речи, когда повисает неловкая пауза, и помогают «потянуть время». Их используют практически все люди, несмотря на возраст, уровень интеллектуального развития и образования. Вот примеры некоторых из этих слов.

Короче

Когда человек говорит «короче», то, скорее всего, необходимо запастись терпением. Любители этого слова-паразита просто не умеют говорить кратко.

Типа

Типа — это такой народный вариант «вроде бы», выражающий неуверенность. Например, «типа того» означает «вроде того».

Как бы

Когда ваш собеседник говорит «как бы», то старается оставить себе варианты для маневра. Он сомневается в собственных действиях и словах и пытается избежать ответственности.

Это самое

Обилие словосочетания «это самое» в речи характеризует человека, как неуверенного или не умеющего быстро ориентироваться в ситуации, поэтому чаще всего «это самое» можно услышать на экзамене, когда студент начинает «сыпаться».

Как сказать

Еще одна любимая фраза студента на экзамене. Она позволяет потянуть время с видом «я знаю, но никак не могу вспомнить».

Ну

«Ну» — слово-рекордсмен. Среди «паразитов» у него твердое первое место. «Ну» побуждает собеседника включаться в диалог, тем самым заполняя речевые паузы.

Понимаешь

Тот, чья речь изобилует словом «понимаешь», пытается настроить вас на доверительный тон — нравится вам это или нет.

Кстати

Типично для любителей привлечь к себе внимание. Начиная рассказ со слова «кстати», они могут вклиниться в разговор, даже если их рассказ совсем не к месту.

Слушай

«Слушай» — слово-крючок. Начинает казаться, что сейчас прозвучит нечто важное. Слишком много «слушай» в речи — признак того, что человек не способен удержать внимание окружающих.

Собственно говоря

Произнося фразу «собственно говоря», собеседник как бы подводит к сути беседы. Но так как «собственно говоря» является словом-паразитом, таких развязок в разговоре может быть несколько.

Этот перечень — лишь некоторая часть языкового сора, наполняющего нашу речь. Большинство языковедов считает, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса. Но иногда на них возникает своего рода «мода», поэтому их могут употреблять и люди с богатым словарным запасом, не имеющие проблем с речью, например, чтобы подумать хотя бы несколько секунд над заданным вопросом.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/08/2025
В Одесі відбулися багатосторонні переговори міністра закордонних справ України Андрія Сибигі з очільниками МЗС Бельгії Максимом Прево, Люксембургу Ксав’є Беттелем та генеральною директоркою з європейських питань МЗС Нідерландів Хеллен Баккер...
27/08/2025
Привітання
27/08/2025
Кабінет Міністрів України затвердив умови продажу 99,5667% акцій АТ «Одеський припортовий завод» (ОПЗ) на електронному аукціоні. Стартова ціна пакета становить 4,49 млрд. грн.
27/08/2025
У День Незалежності України вшанували Героїв, які віддали життя за свободу та незалежність нашої країни. Вічна пам’ять і слава полеглим воїнам...
Все новости



Архив номеров
август 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047