За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Любовь тюльпанов

№78—79 (9604—9605) // 31 мая 2012 г.

Одна деревенская старушка перебралась в город, ближе к детям и внукам. Жить в городской квартире ей даже понравилось, но все-таки бабушка скучала по своему сельскому домику в окружении цветов. И весной высадила женщина под окнами несколько тюльпанчиков самого простого сорта (она так и называла их — «простячки»), чтобы проходящим молодым людям и в голову не приходило сорвать цветы для букета.

Однажды к старушке в гости зашла приятельница и принесла в качестве подарка луковицу, как она сказала, «королевского тюльпана». Бабушка закопала ее в землю и стала ждать, когда прорастет.

«Простячки» в конце апреля подняли в палисадничке свои темно-красные головки, а «королевский» все кутался в одежки, хотя уже по ним было видно, что он действительно царских кровей. Рядом с «королем» умудрилась вырасти простолюдинка. Ее никто не привечал, сама пробилась. Девочка-тюльпанчик с нетерпением ждала, когда принц раскроет лепестки.

В начале мая цветок показал себя во всей красе. Высокий, с крепким стеблем, с серебристо-сиреневыми резными лепестками. Бабушка сразу прикрыла его красоту заборчиком из веток. В тот год стояла страшная жара, и это следовало сделать уже потому, что палящее солнце могло уничтожить нежное растение.

О простолюдинке старушка особо не заботилась. На нее с любовью смотрел прошлогодний друг, но он уже не получал воздушных поцелуев, которые раньше приносил ему ветер: любимая не сводила глаз с новоявленного красавца.

Пожилая женщина сама плохо переносила жару. Однажды ее с сердечным приступом отвезли в больницу. Когда вернулась, обнаружила, что королевский тюльпан скукожился без полива раньше времени. Погоревала, но что поделаешь?

Простячка-соседка тоже опустила свои лепестки. Ей больше не хотелось жить. Жизнь стала не мила и ее другу. Поэтому следующей весной на этом месте ничего не выросло, вылезла сорная трава.

Врачи запретили бабушке с больным сердцем заниматься тяжелой работой — копать землю или поднимать ведро с водой. Старушка решила: что ни делается, все к лучшему. Надо беречь здоровье. А зеленый коврик из сорной травы тоже радует глаз.

Анна Левина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
02/07/2025
Нещодавно в Одесі побували заступник міністра культури та стратегічних комунікацій Сергій Беляєв і координатор ЮНЕСКО Сергій Куліков...
02/07/2025
Президент Володимир Зеленський підписав три укази, якими ввів у дію рішення Ради національної безпеки і оборони щодо застосування санкцій...
02/07/2025
Погода в Одесі 4—9 липня
02/07/2025
В місті Пореч (Хорватія) пройшов третій етап Юнацької Ліги (Karate 1-Youth League)...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042