За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Рейс в одну сторону

№98—99 (10653—10654) // 06 сентября 2018 г.

Эта история — к счастью для ее участников — завершилась благополучно. Хотя, как говорится, были варианты. Так, совсем недавно Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в греческих тюрьмах томятся более 160 украинских «подфлажников», из них 112 человек — по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов.

Вот и Игорь Сергеевич Клюев, рассказывая о тех мытарствах, которые выпали на долю сына Юрия, до сих пор не верит, что удалось вернуть его домой. Хотя в мае прошлого года греческий суд вынес моряку приговор — 25 лет тюрьмы...

В редакцию Игорь Сергеевич пришел с одной целью: откровенно рассказать о том, что произошло. Может, кого-то из соотечественников, кто сегодня ищет варианты работы в море и всерьез задумывается о том, а не принять ли предложение наняться на яхту, что будет возить туристов по Средиземному морю, поведанное им предостережет.

Начиналась история злоключений стандартно. Сын Юрий, 33 года, попробовав себя в разных профессиях, решил пойти в море. Сделать нужные документы не проблема — проблема в дальнейшем трудоустройстве. В частности, матросу, начинающему карьеру в таком возрасте, без опыта и плавпрактики, ни одна уважающая себя иностранная судовладельческая компания работу не предложит.

А вот интернетовских зазывал, расписывающих «прелести» трудоустройства на белоснежные яхты, вышеназванные обстоятельства абсолютно не смущали. Как заметил Игорь Сергеевич, досконально изучивший особенности подобных предложений от посредников, в экипажи яхт как раз зовут тех, кто не знает иностранных языков, включая английский, кто не имеет опыта работы в море, но зато очень хочет быстро заработать. Почему ни посредников, ни работодателей низкая квалификация членов экипажей яхт не смущала, стало понятным чуть позже. А пока молодого человека тешила одна мысль: ура, работу нашел!

В Турцию Юрий Клюев отправился в начале весны прошлого года. Из Бодрума позвонил отцу — все в порядке, добрался. Экипаж состоял из трех человек: два матроса — Юрий Клюев и Артем Иванов, а также капитан — Евгений Орленко. До Турции моряки знакомы не были.

Какое-то время от сына известий не поступало. Отец не волновался — понятно, яхта ушла в рейс. Через несколько дней раздался звонок. Но не от Юрия, а от его друзей. Они сообщали, что моряки арестованы греческими властями по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, находятся в тюрьме «Коридаллос», что расположена в пригороде Афин. Уже спустя два месяца, в мае, состоялся суд — всем членам экипажа дали по 25 лет тюрьмы. Правда, моряки подали на приговор апелляцию. Но до назначения даты новых судебных слушаний украинских граждан отправили отбывать наказание в тюрьму города Ларисы.

Началась эпопея за освобождение моряков. То, что их подставили, — сомнений нет, говорит Игорь Сергеевич. Как потом рассказал сын, на яхту вместо туристов поднялось порядка пятидесяти человек, в том числе и дети. Сирийцы, афганцы, пакистанцы. Тем не менее, экипаж — а куда деваться? — согласился перевезти нелегальных мигрантов в Грецию, благо, что возле Турции раскидано множество мелких греческих островов. Так что переход составил бы не более ста миль. Задача — высадить «пассажиров» на любой остров, а дальше они уже знают, как добраться на материк. Примечательно, что оплатить работу наниматель пообещал по возвращению моряков в Турцию — после выполненного задания. Даже аванса не дал.

«Но это был рейс в одну сторону!» — восклицает Игорь Сергеевич. Яхта вышла в море с запасом топлива только до захода в греческие территориальные воды. На судне была сломана рация, на борту отсутствовали все необходимые судовые документы. Тем не менее, яхта уверенно взяла курс в открытое море.

Здесь позволю себе небольшую ремарку. То, что перевозка нелегальных мигрантов в Европу стала одним из видов прибыльного бизнеса, ни для кого не секрет. В Турции об этом хорошо знают. Каждый нелегальный мигрант платит до 5 тысяч долларов за перевозку. Считайте сами, сколько денег «поднял» хозяин яхты, на которой трудился Юрий Клюев, только за один рейс. Понятно, что приходится делиться — с таможенниками, пограничниками, чтобы судно без документов и со сломанной рацией смогло выйти в море. И в Греции о схеме хорошо знают. Маленькая деталь: яхту после ареста экипажа так и не арестовали. Вполне возможно, что судно уже вернули владельцу. Дабы тот продолжал дальше возить нелегальных мигрантов, ведь их по прибытию в Грецию обратно не депортируют. Значит, как-то договариваются.

А крайними остаются украинские граждане, которые от безденежья и отсутствия перспектив найти достойную работу на родном берегу принимают любые предложения о трудоустройстве. В том числе заведомо криминального характера. Выполняют грязную работу бесплатно, а потом пропадают на долгие годы в греческих тюрьмах. Вот что обидно.

Юрию Клюеву повезло — отец сумел добиться его освобождения. Вначале Игорь Сергеевич обратился к народному депутату Украины Сергею Кивалову. Политик официально обратился к министру иностранных дел Павлу Климкину. Глава внешнеполитического ведомства пообещал содействие. Но слова остались словами. Вскоре Игорь Сергеевич понял, что ни на МИД, ни на консульство в Афинах рассчитывать бессмысленно.

Надежда появилась, когда отец моряка познакомился со Светланой Фабрикант и Анной Муруговой. Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» включилась в работу по освобождению экипажа яхты.

Ну а настоящий прорыв в этой истории произошел, когда Игорь Сергеевич встретился с капитаном дальнего плавания, председателем общественной организации «Морское общество дружбы в Греции» Георгием Гришко-Кириакидисом. Георгий Николаевич является представителем фонда «Ассоль» на территории Эллады. Скольким украинским морякам, попавшим на чужбине в беду, он помог — трудно сосчитать. Именно за эту подвижническую деятельность капитан дальнего плавания Г. Гришко-Кириакидис был назван лауреатом нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2016 года.

Спас Георгий Николаевич и сына Игоря Сергеевича. Нашел очень толкового и авторитетного греческого адвоката. Сам выступал в суде в качестве эксперта, объясняя судьям, что специфика судна не ставила под угрозу такое количество людей на борту (если бы кто-то из нелегальных мигрантов, не дай Бог, утонул или получил серьезную травму, срок членам экипажа яхты увеличили бы). Опекал самого Игоря Сергеевича, когда тот прибыл на апелляционный процесс в Грецию в мае этого года.

В итоге тройка судей зачла матросам Юрию Клюеву и Артему Иванову год, что они провели в тюрьме, освободив от дальнейшего наказания. Капитану, увы, срок оставили без изменений. Процедурные моменты, связанные с депортацией украинских граждан, заняли чуть больше месяца. В середине июня Игорь Сергеевич встречал сына в Борисполе. Рейс завершился.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.165