За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Морская отрасль: нет надежды на спасение?

№52 (10462) // 16 мая 2017 г.

На майских праздниках на борту теплохода «Грейсфальд», совершавшего рейс по маршруту Черноморск — Хайдарпаша (Стамбул) — Черноморск, прошла международная научно-практическая конференция, организаторами которой традиционно выступили судоходная компания «Укрферри» и Одесский национальный морской университет (ОНМУ).

Очередная встреча специалистов морской отрасли и ученых была посвящена обсуждению проблем развития паромных перевозок на Черном море и международных транспортных коридоров. На конференцию представили 26 докладов из десяти университетов, институтов и организаций Украины, Грузии, Турции, Польши, Бельгии и РФ. Однако в ходе дискуссии открылись более важные темы, которые вышли за рамки указанной программы, затронув проблемы, связанные с обеспечением экономической безопасности Украины в сфере морского судоходства.

В итоге участники конференции пришли к ряду выводов, главным из которых стала даже не констатация плачевного состояния морской отрасли, а отсутствие надежды на возрождение этой важнейшей сферы в экономике страны.

Прежде всего, было отмечено, что в обнародованном сегодня проекте документа «Стратегия развития морского транспорта Украины» взят курс на полную приватизацию морского портового хозяйства в форме концессий. В качестве обоснования разработчики проекта ссылаются на международный опыт работы портовых операторов.

Однако при этом, с точки зрения ученых и специалистов морской отрасли, совершенно не учтены возникающие угрозы экономической безопасности морской отрасли. Так, в проекте не учитываются особенности создания и формирования отечественной портовой инфраструктуры. Передача в частные руки эксплуатации портового хозяйства содержит опасность относительно быстрого износа элементов портовой инфраструктуры, которая формировалась десятилетиями. Частный оператор не стремится и не заинтересован в поддержании на должном техническом уровне портового оборудования (причалов, волнозащитных сооружений, подходных каналов) в долгосрочной перспективе.

Более того, в действующем Законе Украины «О морских портах Украины» не прописаны организационно-экономические и правовые механизмы поддержания портового оборудования в надлежащем техническом состоянии в процессе его эксплуатации оператором. Это обстоятельство создает угрозу масштабной техногенной катастрофы в сфере портового хозяйства Украины в обозримом будущем. Такая же ситуация может возникнуть и в случае других форм приватизации (акционирование, продажа).

Не лучше обстоит дело со сложившейся практикой формирования руководящего и инженерно-технического состава морской отрасли Украины. Фактически отсутствует поэтапная подготовка кадров для морской отрасли, суть которой заключается в том, что административные кадры должны обязательно иметь значительный производственный опыт и соответствующее профильное образование.

Разрушение морской отрасли, катастрофическое закрытие предприятий и организаций этой сферы привело к отсутствию четкой перспективы трудоустройства. Это в свою очередь обернулось оттоком абитуриентов и студентов в частные университеты стран Восточной и, частично, Западной Европы, где оплата за обучение установлена значительно ниже, чем в Украине. В итоге разрушается система отечественного морского образования. Привлечение в украинские университеты студентов из других стран частично поддерживает систему высшего образования Украины, однако это не может служить стратегическим направлением развития экономики страны, поскольку иностранные студенты после окончания украинских университетов возвращаются к себе на родину.

Таким образом, создается объективная угроза снижения роли Украины как партнера в создании и организации работы международных транспортных коридоров (МТК) или транспортных осей МТК. Опыт таких развитых в экономическом отношении стран, как Германия, США, Китай, показывает, что в основе их экономического роста и стабильности лежит политика значительных государственных инвестиций в образование.

Изучению этого опыта могло бы способствовать сотрудничество профильных вузов Украины, в частности, ОНМУ, с университетами Черноморского региона, которые уже давно объединены в соответствующую ассоциацию и способствуют распространению передовых технологий в сфере повышения эффективности деятельности морского транспорта. Однако, к примеру, ОНМУ не в состоянии даже выделить несколько сотен долларов в год для оплаты ежегодного взноса, чтобы войти в число членов Ассоциации морских институтов стран ОЧЭС.

На конференции была отмечена целесообразность активизации взаимодействия морских университетов Украины с аналогичными вузами черноморских стран. Однако все вышеперечисленные проблемы в совокупности дали настолько огромную «пробоину» в «корпусе» морской отрасли, что отдельные советы «по улучшению» уже не способны дать какой-либо надежды на ее возрождение.

Что же делать? Первый сигнал SOS ученые и специалисты морской отрасли подали в высшие эшелоны украинской власти еще в конце прошлого века. И какой результат? С каждым годом морская отрасль страны все стремительнее приходит в упадок, а ее горе-рулевые, отягощенные коррупционными схемами, все чаще направляют курс украинских морских предприятий и организаций по картам, взятым «с потолка или по подсказке сверху», а не по выверенным маршрутам мировой практики.

Михаил ПОСТАН. Сопредседатель организационного комитета конференции, академик Транспортной академии Украины, профессор ОНМУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054