За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

«Петр Первый» — «глазной» теплоход

№72 (10186) // 07 июля 2015 г.
Теплоход «Михаил Суслов», переоборудованный в глазную клинику и получивший название «Петр Первый»

В 1980—1982 гг. прошлого века Черноморское пароходство пополнилось четырьмя автопассажирскими шестипалубными паромами типа «Дмитрий Шостакович», которые были построены в Польше на судоверфи в Щецине. Суда эти были оборудованы стабилизаторами качки, на автопалубу можно было загрузить до 118 легковых автомашин. 2- и 4-местные каюты позволяли разместить 496 пассажиров. Последним из этих четырех судов в постройке был «Михаил Суслов».

32 года назад, 30 января 1983 года, «Михаил Суслов» под командованием капитана В. А. Тумана впервые ошвартовался у причала Одесского морвокзала.

По сравнению с головным судном «Дмитрий Шостакович», на «Михаиле Суслове» была заметно улучшена конфигурация корпуса, внесен ряд других усовершенствований.

В 1983—1988 гг. судно работало на Крымско-Кавказской, Ближневосточной линиях, совершало круизы «Интуриста», в т. ч. вокруг Европы.

В связи с гибелью пассажирского лайнера Балтийского пароходства «Михаил Лермонтов» в ноябре 1987 года возникла необходимость пополнить пассажирский флот Балтики и передать БМП одно из судов типа «Дмитрий Шостакович»: «Михаил Суслов» либо «Константин Симонов». В Минморфлоте СССР, взвесив все доводы, решили передать последний.

Зтот период раздумий совпал с расцветом «глазной империи» Святослава Федорова — Всесоюзного центра «Микрохирургия глаза». В период известной перестройки сложились благоприятные условия для создания сети клиник С. Федорова. Очередь в клинике была расписана далеко вперед.

Министерство морского флота пошло навстречу члену-корреспонденту Академии наук и появился проект плавучей клиники для советских и, главным обозом, иностранных пациентов. Ею стал стал «Михаил Суслов». В Черноморском же пароходстве были некоторые сомнения в целесообразности такого проекта...

С 19 марта по 2 июня 1989 года производилось переоборудование судна в Германии в Бремерхафене на заводе «Ллойд Верфт». За счет автопалубы был построен новейший медицинский комплекс, оборудованный хирургическими модулями стоимостью 1 миллион марок каждый. Всего переоборудование судна обошлось примерно в 27 миллионов марок.

В канун распада СССР все эти расходы сказались позже, когда начался финансовый кризис ЧМП. Предполагалось, что на борту будут работать одновременно четыре группы врачей; судно будет курсировать по Черному и Средиземному морям, предоставляя полностью комфорт круизного плавания, а на стоянках будут проводиться операции на глазах за дополнительную плату. Фирма по эксплуатации судна получила название «ФЛОКС» (флот + око + сервис).

В самом начале июля 1989 года переоборудованное судно прибыло в Одессу, капитаном в это время был А. Н. Комудо. Возникла необходимость в переименовании теплохода. Появилось множество предложений. Одни предлагали назвать судно «Антон Чехов», другие — «Михаил Булгаков», «Академик Федоров» и другие. Но Москва решила иначе: министром морского флота был подписан приказ о переименовании «Михаила Суслова» в... «Петр Первый». Звучное наименование было выбрано, вероятно, для привлечения иностранцев.

...В истории русского и советского рлота именем Петра назывались многие военные и гражданские корабли и суда. Так в середине ХIХ века на внутренних линиях Черного моря ходил пароход «Петр Великий» английской постройки 1834 года. Судно было построено по заказу М. С. Воронцова, перевозило 40 пассажиров. С началом Крымской войны «Петр Великий» был вооружен пушками и отражал набеги неприятельских кораблей в устье Днепровско-Бугского лимана.

Еще один «Петр Великий» из последней серии «императоров» был построен по заказу РОПиТ в Англии в 1913 г. Это был грузопассажирский пароход, приписанный к Одессе, работал на Ближневосточной линии. С началом I мировой войны был мобилизован, вооружен и использовался как госпитальное судно, транспорт. Во время Великой Отечественной войны был подорван и затоплен. После войны прошел в ГДР ремонт и переоборудование. В 1953 году передан Дальневосточному пароходству. В 1975 году был выведен из эксплуатации и использовался как общежитие. Прожил большую полезную жизнь и лишь в 1987 году был продан на металлолом.

И наконец, был еще один «Петр Великий», который помнят многие одесситы. Этот грузопассажирский пароход был построен в Германии для Турции в 1939 году.

В связи с началом II мировой войны пароход был реквизирован Германией и переименован в «Дуалу». Участвовал в военных действиях, был захвачен англичанами. В 1946 году пароход получил СССР по репарации, временно использовался Польшей под названием «Ягелло». С 1949 года находился в составе Черноморского пароходства и получил название «Петр Великий». Использовался в основном на Крымско-Кавказской линии до 1972 года.

А теперь вернемся к судну, о котором наш рассказ, прибывшему в разгар навигации 1989 года и приступившему к работе на линии. В конце года оно направилось в порт Дже-бель-Али (Объединенные Арабские Эмираты), где простояло в качестве глазной клиники до апреля 1990 года. Успех был потрясающим. В очередь на операции записалось десять тысяч человек. Десятки офтальмологов из многих стран прибыли в Дже-бель-Али, чтобы воочию убедиться в мастерстве советских специалистов. В операционном блоке были специально установлены телемониторы. Особых замечаний не было — специалисты Федорова подтвердили свою репутацию. К этому времени война в Персидском заливе нарушила работу в ОАЭ. «Петр Первый» перешел в Ларнаку (Кипр), где проработал до января 1991 года. В этом же месяце Совкомфлот ММФ в одностороннем порядке ликвидировал «ФЛОКС» из-за недостаточных поступлений средств. Безусловно, затраты на медицинское оборудование судна требовали скорейшего возмещения. Сказались и возникшие разногласия между Совкомфлотом и тогдашним руководством ЧМП. Сомнения и опасения пароходства подтвердились.

При опломбированном медблоке «Петр Первый» в течение двух лет работал как обычное круизное судно. Экипаж потерял все преимущества и доплаты, которые были при работе с «ФЛОКСом». Лишь в феврале 1993 года, после посещения С. Федоровым ЧМП и встречи с новым руководством, возобновилась работа уникального судна. Сначала в Гибралтаре, затем — в порту Дубай (ОАЭ). К этому времени в медблоке была установлена новейшая лазерная установка, чем было привлечено еще большее число иностранных пациентов.

Последовавший кризис Черноморского пароходства, неспособность оплачивать текущие эксплутационнне расходы на топливо, воду, продукты, запчасти, растущие долги привели к тому, что в 2001 году теплоход «Петр Первый» постигла участь остального флота ЧМП — он был продан в Дубаи.

Такова история единственного в мире судна — глазной клиники, примера предприимчивости, попытки разнообразить услуги пассажирского флота.

Олег Булович. Ветеран флота



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.12.2018 | Александр
А почему ни слова о Теплоходе Лев Толстой он был из этой серии..Я работал на нем 1981-1982год..Также работал на Конст,Симонов до передачи на Балтику и также на Дмитрий Шостакович..
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031